当前位置 - 首页 > 信访工作 > 正文

西工区发挥信访举报解决损害群众利益问题

发布时间:2014-06-06 18:01:38

省、市纪委开展基层侵害群众利益信访举报突出问题专项治理工作以来,西工区纪委牢固树立用群众工作统揽信访举报工作的新理念,充分发挥信访举报工作职能作用,找准着力点,抓住关键环节,以强有力的工作措施,促进损害群众利益的突出问题得到切实有效解决。

首先发挥联系沟通职能作用,畅通信访举报渠道,方便群众投诉。发生在群众身边的、损害群众利益的突出问题群众感受最深,最有话语权。及时了解社情民意,真诚为群众排忧解难,就必须遵循方便、快捷、高效的原则,进一步畅通群众诉求表达渠道,发挥好“三个平台”的作用。一是信访举报传统平台。确定专人负责接听举报电话,对受理的群众举报要及时登记、录入、阅批、转办。认真拆阅群众来信,及时按程序分检。二是充实来访接待室工作力量,落实首问责任制和限时办结制,保证群众举报无障碍、受理零时间。定期开启举报箱、建言议事簿,为群众表达诉求腾出空间。区纪委推行领导干部挂牌群众点名接访制度,接访范围逐步向各乡办党政领导班子成员和部门领导干部延伸,并根据领导干部职务变动情况,及时更新挂牌接访有关个人信息,为群众反映问题提供便利。三是信访举报网络平台。重视和加强信访举报网络建设,开发利用好纪检监察信访举报网站、电子信箱、投诉专线等渠道反映的民情信息,在加强与群众交流沟通中关注民情,解读民意。

其次发挥协调疏导职能作用,集中排查,立足就地解决。损害群众利益的问题多发生在基层,侵害的对象主要是大多数老百姓。因此,基层是解决问题的重点。要充分利用形成的信访工作网络,集中时间和人力,重点排查基层干部吃拿卡要、与民争利、徇私枉法、欺压百姓、失职渎职等行为,群众强烈要求解决的热点问题,以及经过治理但效果不够明显的难点问题。对清理排查出的问题,按照因地制宜、因事制宜的原则,立足就地解决。

第三发挥监督保障职能作用,多措并举,推动损害群众利益问题得到有效解决。一是加强学习,组织党员干部围绕贯彻落实群众观点、群众路线、群众立场,增强公仆意识、服务意识、责任意识等问题,开展专题学习讨论,认真查找和整改存在的损害群众利益的行为,不断提高广大党员干部做好群众工作的能力和水平,自觉做到秉公用权,勤政廉政,情系民生,维护民利,凝聚民心。二是大力推进制度创新。健全党和政府主导的维护群众权益机制、助推损害群众利益的问题得到有效解决。三是严肃查办突出信访问题。健全完善信访举报线索分析研判机制,准确把握线索属性,围绕查办工作重点,对近年来发生在群众身边的突出信访问题进行认真排查,提高案源线索的准确性和可查性。突出查办重点。农村以维护农村改革发展稳定和农民的切身利益为重点,社区以加强服务、加强管理、强化监督为重点,基层站所以文明执法、秉公办事为重点。对情节简单、线索清楚、易查易结的问题,要突出直查快办的优势,坚持以快取胜,快速出击,及时查办。对案情复杂、涉及面广、调查有阻力、突破有困难的信访举报案件,加强部门联动,搞好与公安、检察、审计等部门的协作配合,集中突破。对上级交办或转办的损害群众利益的案件,由专人负责,跟踪督办,确保按期报结,并在第一时间反馈查处结果,给群众一个明确的说法。

返回