当前位置 - 首页 > 信访工作 > 正文

扎实解决基层侵害群众利益信访举报突出问题

发布时间:2014-06-09 09:23:03

西工区纪委认真贯彻落实4月19日省信访工作会议精神,从完善机制入手,转变工作方法,以服务广大群众为本,扎实解决基层侵害群众利益信访举报突出问题,密切干群关系、建设“和谐西工”

首先加强重要信访举报的协调处理;尤其是基层侵害群众利益信访举报突出问题, 坚持处理信访举报问题的“四项原则”:一是应查能查的尽快查。对于应该查处且具备立案条件的信访举报案件,不得耽搁,争取立即案件调查解决。二是应查难查的全力查。三是诉求无理的不乱查,依理依法讲清楚。力求让基层群众的每一个疑问都得到及时准确的答复,每一个信访苗头都得到及时妥善的处理,最终让每一个来访者都成为党委、政府的亲密朋友,成为正确舆论导向的宣传员和信息员。

其次信访问题从产生到化解,关键就在一个“责任”问题。为此,从提高机关干部思想认识入手,在实践中强化干部的责任意识,以“五项制度”“五统一”作保障,坚持源头预防、源头化解。一是建立健全信访苗头排查制度。二是完善信访接待日制度。三是建立初信初访首办责任制度。四是常委挂牌接访制度。五是领导包案责任制。使群众信访举报的渠道得到了畅通。民心顺了,群众也就愿意和机关干部谈心交心,信访苗头隐患就能够得到及时的发现和处理。

第三群众利益无小事,件件“小事”暖民心。只有关注民生发展,想群众之所想,急群众之所急,着力解决群众关注的基层侵害群众利益信访举报突出问题热点、难点问题,把基层侵害群众利益信访举报突出问题解决好,才能得到群众的认可。 

 第四“用耐心真心解矛盾,用热心爱心化纠纷”, 百姓的心声有人倾听,群众的困难有人帮助。 群众上访就是为了解决问题,最担心就是没人管。而对于我们来说,着手问题越早越好解决,信访案件拖得越晚越难处理,对群众生产生活、社会稳定的影响越大。通过扎扎实实的工作,有效解决信访稳定工作中存在的突出问题,使党群干群关系更加密切,党的群众基础更加牢固,社会环境更加和谐。

返回