当前位置 - 首页 > 信访工作 > 正文

武汉开展基层信访突出问题专项整治工作

发布时间:2014-08-21 09:00:56

2013年11月以来,湖北省武汉市纪委结合开展党的群众路线教育实践活动,聚焦主业,履行主责,制定工作方案,成立工作专班,扎实开展了损害群众利益的基层信访突出问题专项整治工作。整个专项整治工作分为排查摸底、调查核实、整改处理、总结提高四个阶段。按照市级督查督办,区级具体落实的要求,市纪委认真履行组织协调职责,切实加强督促指导;各区纪委、各功能区纪工委迅速行动,狠抓落实,查处了一批违纪案件,化解了一批信访积案,提高了基层办信能力,专项整治工作取得了一定成效。
  调准“焦距”,紧盯三类问题。全市各区纪委、各功能区纪工委对2011年以来群众反映的农村涉财、征地拆迁以及基层干部作风等三个方面的突出问题,进行了翻箱倒柜式的排查,逐件建立台账。市纪委从排查的问题中筛选206件可查性较强的问题线索,督促各区纪委、各功能区纪工委组织力量进行查办。各区、各功能区都按照“一个问题、一个责任领导、一个调查专班、一抓到底”的工作模式,逐件制定调查方案,做到件件有领导包案,件件有责任部门和责任人,件件有工作台账。市纪委逐区逐件进行了督办指导。
  狠拍“苍蝇”,惩治坚决有力。全市纪检监察机关立足实际,突出重点,形成合力,严肃查办了一批损害群众利益的基层违纪违法案件。截至目前,全市共立案78件,给予党纪政纪处分69人,移送司法机关30人。比较典型的案件有:硚口区长丰街长丰村原党委书记汪大权挪用公款3850万元用于本人私营企业经营;新洲区仓埠街马鞍村原党支部书记姜双华挪用家园建设资金用于购买私车;武汉经济开发区沌口街电塔村原党支部书记刘传元利用发包工程项目收受贿赂;后官湖宜居新城铁铺村原党支部书记韩守荒侵占还建房;黄陂区滠口街向店村村医冯美华套取“新农合”门诊统筹资金用于个人消费;江夏区农业行政执法大队原大队长柴国军邀约社会人员打伤经营户案等。为营造高压态势,释放强烈信号,形成强大威慑,市纪委加大公开曝光力度,于2014年7月24日召开新闻发布会,对查处的10起违纪违法案件,及时集中公开曝光,充分发挥查办案件的警示作用。
  焊好“笼子”,健全长效机制。市纪委将群众反映的农村涉财、征地拆迁、干部作风等方面的问题进行了分类分析,并组织召开专项整治工作建设长效机制联席会,督促财政、国土规划、农业、林业等部门认真研究,深入分析原因,查找机制、制度上存在的漏洞及薄弱环节,健全制度,构建问题整改的长效机制。在农村涉财方面,市财政局和市林业局联合出台了《武汉市森林生态效益补偿资金管理办法》、市农业局制定了《关于进一步加强农村集体资金资产资源监管的实施意见(征求意见稿)》;在征地拆迁方面,市国土资源和规划局会同各区房屋征收管理部门,研究制定了《武汉市房屋征收工作规范(征求意见稿)》等;在干部作风方面,市委办公厅、市政府办公厅制定了《关于对违反改进工作作风密切联系群众规定的行为实行问责的暂行办法》、《关于开展集中整治“会所中的歪风”活动的通知》等。
  注重“延伸”,取得综合效果。市纪委通过开展专项整治工作,积累了化解疑难复杂信访问题的经验,增强了做好信访举报工作的信心和决心,取得了一定成效。一是对群众反映的问题“上心”,解决了一批重点信访问题。实践表明,绝大多数信访举报“问题有解、基层能解”。经过全市各级共同努力,重点解决了一批群众反映强烈的突出问题,特别是一些“钉子案”、“骨头案”得到有效化解。通过专项整治工作,全市共化解积案63件。二是将党员干部的精力“下移”,密切了党群干群关系。在专项整治工作中,各级纪检监察干部特别是市、区两级纪委的领导干部通过公开接访、下访、包案等形式,深入基层,面对面听取群众诉求,实打实解决群众困难,赢得了群众的拥护和支持。三是使信访举报的重点“前倾”,提升了信访举报工作水平。各级纪检监察机关把专项整治工作作为集中化解信访难题、提升信访举报工作整体水平的有利时机,找准专项整治与信访举报工作的结合点,大力推进理念思路、体制机制和方式方法创新,化解难题的办法更加丰富,信访举报的管理更加规范,制度体系更加完善。一些地方结合专项整治工作,制定并印发了《基层信访举报案件办理程序及案卷装订要求》,并对镇街纪委办理情况开展现场指导,在确保问题调查核实清楚的同时也起到了“以案代训”的效果,切实提高了基层纪检监察干部的办案水平。(柯巍)

返回