当前位置 - 首页 > 信访工作 > 正文

上海市浦东:三项机制强化办信查案

发布时间:2014-08-22 09:56:21

针对党员干部多、大开发大建设阶段项目多等情况,上海市浦东新区纪委认真贯彻“三转”要求,将办信查案作为落实监督责任的重要切入口,探索构建组织保障、集中管理、严查快办三项机制,取得了积极成效。 
今年上半年,新区各级纪检监察组织共受理信访举报1534件次,其中检控类934件
次,初核132件次,党纪政纪立案49件,给予党纪政纪处分62人,立案数同比增加58%。 
组织保障 
区纪委积极推进议事协调机构清理和内设机构调整工作,将参加的82个议事协调机构清理调整为20个,清理精简率达76%;新设两个纪检监察室,分别对应36个街镇和74个部委办局、开发区、国企,承担有关信访件的调查处理等工作。调整后,机关9个处室中有7个处室参与办信查案工作,从事监督执纪的干部有41名,占编制数的85%。 
推行全委办信查案工作制度,遇到重要信访件和重要案件时,整合委局机关资源全力办案,整体提升干部办信查案的实战能力。建立青年干部轮岗锻炼制度,自今年4月起,安排机关科级及以下干部到信访室进行为期两个月的轮岗锻炼,提高办信查案的业务能力。 
为防止出现“上面热、下面冷”等情况,区纪委在贯彻落实“三转”过程中注重加强基层纪检组织建设,配齐配强机构和人员,并推进基层行政监察职能和内部审计职能整合联动。目前,全区41个委办局、36个街镇均已开展行政监察职能与内部审计职能整合工作,初步形成了财务管理与内审监督相分离、行政监察与内审监督相融合的工作格局。 
集中管理 
按照“统一管理、集体排查、跟踪督办、分类处理、严格保密”的原则,抓好信访室受理、研判小组集体研判、承办室分头办理、分管领导审核把关、办理结果统一汇总五个环节,加强集中管理。 
由信访室负责统一登记、归口管理所有上级转办件和本级受理信访件,筛选重要举报件并及时呈报问题线索,集中精力梳理排摸和跟踪苗头性、倾向性问题,综合分析信访举报情况。 
今年3月,区纪委出台问题线索集体研判制度,建立了由区纪委领导和相关办信查案业务处室负责同志组成的7人研判小组,每一至两周对收到的信访举报件逐一进行分析研判,梳理排查出一般问题和重要线索,明确具体承办室或基层承办单位,讨论形成初步办理方案。 
纪检监察和案件监督管理室则负责集中管理全区案件线索,统计、分析全区纪检组织每月上报的问题线索处置情况,对重要线索的处置和办理进行跟踪督办和业务指导。 
区纪委制定出台了信访举报、检控类信访件处理、案件线索管理、初核初查等制度文件,严格规范责任主体、程序流程、时限要求、督查督办等,为办信查案工作建立规范化的操作标准和业务流程。同时实行区管单位信访件受理、办理“双报告”制度,对面上办理情况严格审核把关,并研究出台转办件跟踪反馈机制,为基层办信查案工作套上“紧箍”。 
严查快办 
近一年来,区纪委集中力量对换届以来涉及副处级以上领导干部的举报件进行“大起底”,对已查清问题事实的提出处理意见并督促落实,对悬而不清的问题线索加大初核初查力度,对新受理的在规定时限内抓紧办理,做到及时清、不积压。同时聚焦重点领域和突出问题,针对群众反映强烈的农村集体“三资”管理,违法用地、建筑和种养,违反中央八项规定精神等问题,加大线索研判力度,提升查办效率。 
积极拓宽发现问题的渠道,加强与巡察、审计工作的联动,对巡察或审计中发现的问题线索盯住不放,一查到底。健全“交办、督办、直查、审核”四位一体工作机制,加大重要信访举报件提级办理比重,要求各业务处室起到办信查案的核心示范作用,既集中力量抓好自办自查工作,又监督和指导基层纪检组织提高办信查案的质量和效率。 
加强与司法机关的协作配合,建立联系协调机制,定期与行政执法机关、司法机关研究工作,加快案件线索移送,形成查办案件工作合力。如在一些重大案件的查处过程中,区纪委协同检察机关、公安机关进行调查取证,组织审计、税务等部门对账册进行查核,协调规划、土地管理、农业等部门对相关专业问题作出界定,进一步提高了案件突破能力。(中国纪检监察报 徐炳文  黄永杰)

返回