当前位置 - 首页 > 信访工作 > 正文

安徽宁国:切实加强纪检监察信访信息工作

发布时间:2014-09-02 10:09:51

安徽省宁国市纪委积极探索“建立方便群众举报、控告、申诉和反映意见的有效途径,构建及时、准确地发现案件线索的有效机制”,从畅通、拓宽纪检监察信访渠道,加大纪检监察信息来源,加强纪检监察信息综合分析、深度开发和综合利用能力入手,提高纪检监察信访信息质量,为推动反腐倡廉建设、维护社会和谐稳定提供翔实、可靠、有效的第一手资料。
  畅通、拓宽信访渠道,多方收集信访信息。完善宁国纪检监察网,设置“在线举报、书记信箱”等栏目,常年开通举报电话及传真,通过新闻媒体、公开栏等形式定期向社会公众公开,及时办理“政民互动”、“市长热线”业务范围内信访件,与市邮政局联合开通“绿色通道”,在市区范围内免费邮寄纪检监察信访举报件,并向市郊4个办事处延伸。坚持领导接待日制度。纪委书记参加市领导公开接访,其他委局领导每个工作日都安排接访,接待日每月不少于3天,并上墙公布,实行办信首问负责制,一抓到底。坚持带案下访工作制度。委局领导对乡镇及市直部门实行信访分片包干,结合带案下访,经常深入基层察民情,解决问题。围绕党的群众路线教育开展、村两委换届等重点工作开通专门举报渠道,提高信息收集的针对性。充分发挥反腐败协调组织作用,主动加强与党委政府信访工作机构、执纪执法部门等的联系沟通,积极整合信息资源。
  加强信访信息综合分析,准确摸排案件线索。建立健全信访举报信息综合分析机制,通过召开信访举报分析会、信息例会等形式,对信访举报情况进行分析研判排查。一是按时排查。每月月底进行一次集中排查,对排查出来的信访事项,明确责任人及办理时限,力求把问题化解在萌芽状态。二是定期自查。每季度对信访举报办理情况进行一次自查,查看办理程序是否规范,调查材料是否齐全,处理结果是否符合法律法规的规定,不断提升信访办理的质量。三是及时筛查。对信访举报定期进行仔细排查,紧紧围绕查办案件工作重点,精心筛选党员干部违纪违法案件线索,对重要案件线索及时移送案件检查室和相关部门办理。
  发挥信访举报信息的综合效应,健全工作机制。重视信访举报信息的利用,充分发挥信息的综合效应,认真研究信访举报信息中反映的具有普遍性、规律性和趋势性的问题,通过开展监督检查、专项治理和专题调研,促进相关政策的完善和落实,从源头上预防和解决信访问题。对提供的信访举报信息主动加强跟踪了解,定期与有关单位和部门联系沟通,积极探索建立健全信访举报信息反馈机制,及时掌握领导的批示情况、有关部门对所反映问题的办理情况、所提意见和建议的采纳情况等。(安徽省纪委)

返回