当前位置 - 首页 > 信访工作 > 正文

安徽宿州:明确职能定位做好信访工作

发布时间:2014-09-16 08:29:00

安徽省宿州市纪委信访室把信访举报工作作为委局机关获取案件线索的主要来源、了解社情民意的重要渠道、惩治和预防腐败的重要环节,始终把业务工作摆在党风廉政建设和反腐工作的重要位置。平时工作紧紧围绕促进反腐倡廉建设、保障人民群众权益、维护社会和谐稳定这一目标,按照有关法律法规和党纪条规赋予信访举报部门的职责,着力深化和拓展信访举报工作职能。
    精心筛选重要案件线索。围绕查办案件工作部署,以发生在领导机关和领导干部、重点领域和关键环节中的违纪违法问题为重点,及时排查、筛选重要案件线索,充分发挥案件线索主渠道作用。要建立健全案件线索集体排查机制,提高案件线索发现能力,提高筛选案件线索的准确性和可查性。
    加强信访举报情况综合分析。紧紧围绕信访举报反映的反腐倡廉建设中的普遍性苗头性倾向性问题、严重损害群众利益的突出问题等,加强综合分析研判,及时提供全方位、多层次、高质量的信访举报信息,为委局领导决策和部署工作提供可靠依据。
    认真办理信访举报案件。加大交办、督办和直接查办力度,积极协调各方力量严肃查处滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职问题,严肃查处损害群众合法经济权益、政治权益和人身权利问题,严肃查处教育、医疗、食品药品安全、环境保护等方面损害群众利益的问题,严肃查处群众身边的腐败问题,坚决惩治腐败行为,切实维护群众切身利益。要积极开展信访监督。纪检监察信访监督是党内监督和群众监督相结合的重要途径。要积极为委局领导提出建议,对信访举报反映有违纪苗头或轻微违纪行为的干部,通过信访谈话、发信访通知书责令说明等方法开展监督,进行警示提醒,促使党员干部及时改正错误。通过业务工作,有效预防腐败问题滋生蔓延,对领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督、促进党员干部廉洁自律。围绕党的作风建设中的突出问题,围绕实施《廉政准则》,积极主动地推进信访监督工作,努力探索实施信访监督的新途径、新方法,扎实有效地把信访监督工作引向深入。(安徽省纪委)

返回