当前位置 - 首页 > 信访工作 > 正文

广西马山县纪委改变方式 主动接访提升信访处置水平

发布时间:2014-10-26 10:29:04

今年以来,广西壮族自治区马山县纪委厘清信访举报受理范围,畅通信访渠道,强化责任落实,采取“三个转变”举措,切实提高信访举报处置水平。 
  从“揽”到“放”,明确职责定位。围绕纪检监察机关“三转”要求,扭转“大包大揽”的习惯做法,进一步明确主责主业,依法界定和落实信访举报受理范围,将涉法涉诉等业务范围外的信访问题分离出去,积极引导反映人把问题向涉及的业务部门进行反映,切实做到不越位、不错位、不缺位。同时,杜绝“一转了之”的做法,明确了“首访负责制”,要求接访人从信访件的受理至办理,全程定期跟踪督办,有效提高信访举报件的办结率。
  从“守”到“走”,畅通信访渠道。一改以往“守株待兔”的被动接访方式,由县纪委常委挂点,组织开展“信访下乡”活动,主动下基层接访,有效畅通群众诉求渠道,化解基层矛盾,变被动信访为主动走访。县纪委结合业务实际,通过制作信访举报指南,公开信访举报受理范围和流程,开通“绿色通道”等途径,及时受理群众信访举报。1-9月,县纪检监察机关共受理来信156件次,来访11件次,电话、网络举报27件次,组织纪检监察干部下乡走访127人次,走访农户76户。
  从“结”到“解”,力求群众满意。县纪委把办理信访举报件的标准由“案结”提升为“事解”,对接待、办理信访案件提出更新更高的要求。县纪委信访室收到的每件举报件,重要信访件实行集体审批,对重信重访件、排查件实行包案处理,委局班子成员真正做到既“挂帅”又“出征”,使一些疑难问题迎刃而解。针对以往办理信访案件中“案结事不了”、小事缠访、久访不息等情况,通过析理说法、说服教育,让信访群众明白事理,主动接受调查处理结果,心悦诚服息访罢诉。1-9月,县纪委常委领导干部包案并亲自办理疑难、复杂信访件12件,通过初查转立案4件、信访结案8件,成案率达33%,收到了较好的社会效果。(广西壮族自治区纪委)

返回