当前位置 - 首页 > 信访工作 > 正文

安徽望江:严把线索关 狠抓信访件办理实效

发布时间:2014-12-02 08:29:02

今年以来,安徽省望江县纪委深化转职能、转方式、转作风,聚焦主业,突出抓好信访举报件办理工作。今年前10个月,共办理信访件136件。其中,已立案查处77件,结案75件,给予74人党纪政纪处分。
  整合资源,增强信访件办理力量
  望江县纪委除在县直36个部门(单位)派驻纪检组以外,还特别针对24个未设纪检监察派驻(出)机构的党群部门(单位),设立了2个正科级集中派驻纪检监察机构,有效提升了派驻覆盖面。在职能较强、矛盾易发多发的县直部门配备32名监察室主任,补充新鲜血液,解决派驻机构“缺人”问题。
  县纪委打破内部各室人员分工界限,实行全员参与信访件办理的工作机制。通过开班培训、座谈讨论、案例分析等使人员掌握信访件办理和案件查办业务知识。分批抽调了26名派驻纪检机构人员参与上级纪委和县纪委工作,不断提升纪检干部的“实战”能力。
  健全机制,提高信访件办理效率
  建立会商机制。由县纪委书记、分管副书记、分管常委及有关负责同志一起,对问题突出、点名道姓反映违纪违法问题及疑难问题的信访件进行“会诊”,不放过任何“蛛丝马迹”。
  建立督办机制。每个信访件明确一名常委和两名干部包案,包案组每周要反馈信访件办理情况,由信访室指定专人跟踪督办。每个月的信访工作例会上,都要通报各包案组办理情况。未能按期办结的案件,将由县纪委书记直接督办。
  建立考核机制。县基层纪检监察机构负责人要将信访件办理情况作为定期述职、约谈汇报必备内容。同时,将派驻机构进行年度绩效考核中信访受理和案件查办的比重提高到60%,有力推动工作开展。
  拓宽渠道,强化信访线索管理
  在扩充问题线索来源方面,县纪委加强了与财政、审计等反腐败协调领导小组成员单位的协调配合,建立了信息资源共享机制,互通案件线索。今年以来,反腐败协调小组提供了2起案件线索,3名违纪当事人均被立案查处,其中1人被移送司法机关。在村两委换届期间,加强与组织部门联系协调,对6起涉及村干部经济、生活作风等违纪问题反映的信访件快查快结,严肃处理,1名村干被取消候选人资格。
  县纪委还根据部分重点问题线索,不定期杀出“回马枪”,变“被动”为“主动”。今年9月1日起,县纪委成立3个巡查工作组,利用4个月时间,对全县涉农资金使用管理监督情况开展巡查,结合查处的涉农资金和村级财务违纪违规案件开展“回头看”,发现案件线索。及时纠正涉农资金管理使用中存在的问题,查处贪污、截留、挤占、挪用、骗取资金等违纪违规行为。截至目前,已查处侵占挪用各种补贴资金问题6起,涉案金额146.8万元。(安徽省纪委)

返回