当前位置 - 首页 > 信访工作 > 正文

湖北:抓早抓小加强信访监督

发布时间:2015-01-04 08:19:40

12月25日,湖北省纪委、监察厅向某领导干部发出信访通知书,要求其就群众反映的接受服务对象宴请的问题进行说明,这也是该省今年下发的第184件信访通知书。
  在省纪委信访室,记者看到了信访通知书的样本,内容包括监督对象基本情况、群众反映的主要问题、本人所作的说明、同级党委和纪委负责人签署的审查意见、上级纪委审核意见等,印成薄薄一册。记者得知,所有程序完毕后,这件信访通知书将存入个人廉政档案。
  “开展信访监督是坚持抓早抓小、治病救人的重要手段。”湖北省纪委副书记陈洪波告诉记者。为了规范信访监督工作,湖北省制定了《关于加强信访监督工作的实施意见》,明确了监督的范围,即信访举报反映的党组织、党员或行政监察对象在作风和廉洁自律方面的一般性问题、党风廉政建设方面的苗头性、倾向性问题以及不需要进入案件检查程序的轻微违纪问题;明确了监督的重点,即各级党政一把手以及掌握人财物实权的党政部门主职。
  在此基础上,该省严格信访监督的各项程序,制定了一套完备的“程序链”。据省纪委信访室主任李先华介绍,这条“程序链”包括登记编号、设定密级、拟稿签发、机要送达、回执反馈、逾期催告、超期约谈、审核报批、结果反馈、整理归档等十多个环节,确保监督工作规范开展。
  对于当事人所作的情况说明,信访部门慎之又慎,认真把关。除了要求当事人提供相应的证据材料外,还规定当事人说明材料必须经同级党委(组)书记、纪委书记(纪检组长)审查,签署具体审查意见后再回复。对重点问题则进行抽查。省纪委信访室曾就省直某单位处长夏某骗取拆迁补偿款等问题开展信访监督,夏某所作的说明避重就轻,经过认真核查,查实夏某虚报冒领拆迁补偿款26万余元,其说明不属实,后将违纪款项全部予以收缴并对夏某作出相应处理。
  根据所反映问题的实际情况及情节轻重,处理也有所不同。对于情节轻微,危害不大的,及时提醒教育,帮助纠正错误。对于态度不端正的,立即转为信访谈话,严肃批评教育,督促限期整改。对于单位的整体风气问题或班子成员共性问题,建议该单位召开民主生活会,认真加以整改。对于具有普遍性、典型性的问题,整理编发信访专报,有的直接报送省委、省纪委主要负责同志,引起领导重视,推动专项治理工作。对于存在严重违纪违法行为的,作为问题线索移送相关纪检监察室或直接转立案。今年以来,该省纪检监察机关通过开展信访监督,共对1524名干部进行廉政提醒,发放《整改建议书》503件,编发信访专报126期,移送问题线索305件。
  “信访监督不仅仅是为了教育、警示、处理党员干部,也是为了保护党员干部干事创业的积极性。”省纪委常委、监察厅副厅长张家洪态度鲜明。对于问题已说清的,以《信访监督了结告知书》的方式将监督结果告知监督对象,并抄送同级党委(组)书记和纪委书记(纪检组长),及时澄清是非。同时,还将监督结果抄送省纪委、监察厅相关部门,避免因多头举报而造成重复调查,或因诬告错告而影响干部考核评价。今年以来,全省通过开展信访监督,共为914名干部澄清了是非,消除了负面影响。(中国纪检监察报 )

返回