当前位置 - 首页 > 信访工作 > 正文

湖南湘潭:加强信访举报工作 还举报人一个明白

发布时间:2015-02-09 10:27:59

“2014年,全市纪检监察机关共受理群众信访举报2926件,同比增长1.48倍。”这组数据背后,既有湖南省湘潭市纪委在畅通信访举报渠道、化解信访举报积案上所做的努力,也有取得的成效。
  “处理好了一个信访举报件,纪委的形象就长一分。反之,形象就会失色。我们必须认真对待每一起信访案件,给举报人一个明明白白的结果。”2月2日,湘潭市委常委、市纪委书记张建平对记者说。
  “四位一体”畅通信访渠道
  去年4月10日,市民谢华写信向市纪委举报反映某局办公室主任存在违规提拔、公车私用等问题。谢华的信访举报件被送到张建平的办公桌上,在认真阅读了来信后,张建平当即安排专人调查核实。不到1个月,该案办结销号。接到反馈信息后,举报人表示非常满意。
  与谢华不同,市民张力反映的问题虽然没有在市纪委得到解决,但他在得到回复以后心里没有感到任何不快。原来张力反映的法院裁判不公问题,并不属于纪委职责范围。市纪委的工作人员反复向他做工作,并回复《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》,最终得到了他的认可。
  据了解,去年湘潭市纪委着力畅通信访举报渠道,构建来信、来访、来电、网络举报“四位一体”的受理平台。在认真受理群众来信、接待群众来访的同时,设立“12388”举报热线电话,做到24小时有专人接听,还在湘潭廉政网设立举报信箱,在湘潭在线开通了包括11个部门举报网站在内的网络监督平台。市纪委每天安排干部到来访中心值班,每周安排一名委局领导到来访中心现场接访,对群众反映的问题进行统一登记造册,统一交办处理,加强跟踪督办,进行实时销号,确保群众来访件件有结果、事事有回音。
  领导包案破解信访难题
  小小的一箱牛奶,竟牵扯出一桩腐败大案。这是举报人刘某万万没想到的。
  去年3月,刘某向市纪委反映,岳塘区金湖村党支部书记沈某在办理征地拆迁补偿款时,接受了他所送的一个红包和一箱牛奶。接到举报后,市纪委随即转交岳塘区纪委办理。区纪委经过调查,最初只查实了沈某收受牛奶的“小问题”,准备作一般信访件处理。考虑到该村的拆迁项目较多,村民反映很集中,市纪委责成区纪委清查该村征地拆迁补偿资金账目,还群众一个明白。经过调查,最终发现沈某存在严重的经济问题。目前,沈某已被移送司法机关。
  沈某案件是市纪委主要领导包案查办的。而另一起市纪委领导包案查办的案件,涉及的人员就更多。曹某是雨湖区姜畲镇新坪村党支部书记。去年5月,19位村民联名向市纪委反映其贪污侵占集体资产、非法挖沙破坏河堤、在区人大代表选举期间拉票贿选,以及涉黑涉恶等问题。市纪委就举报涉及的问题深入进行调查核实,查明曹某曾因寻衅滋事罪被判处有期徒刑,并在入党和当选区人大代表时隐瞒事实。曹某被免去党支部书记职务,予以党内除名,依法罢免其雨湖区第五届人大代表职务,其涉黑涉恶的问题移交公安部门侦查。同时,对在曹某入党和当选区人大代表过程中把关不严的17名相关责任人员实行责任追究。
  目前,市纪委领导包案查办的70个案件已全部办结,其中,立案25人,移送司法机关11人。
  严厉问责带来“蝴蝶效应”
  “向你们实名反映古湖村党支部书记无视党纪国法滥用职权、伪造征收的坟场数骗取坟场迁移补偿费、私扣橘园青苗补偿费等严重违纪违法事实。希望市纪委彻查。”去年4月中旬,市纪委接到古湖村李大爷的举报。第二天,市纪委工作人员便走进古湖村对相关情况进行调查了解,并将此事交由湘潭县纪委查办。
  此时,距离李大爷第一次到湘潭县纪委举报已经过去了一个多月。“当时,我们接到举报后,对其反映村党支部书记滥用职权违法敛财的22个问题进行梳理,对涉及征地拆迁等利益诉求的12个问题,向云湖桥镇党委和纪委进行交办。”湘潭县纪委相关负责人解释说。
  随后,湘潭县纪委又分别在5月27日、7月14日对该案件进行了两次交办。由于案件没有实际进展,举报人曾多次越级上访。“这起案件久拖不决,背后反映的是基层党委、纪委主体责任和监督责任缺失问题,必须‘一案双查’。”市纪委明确由湘潭县纪委彻查,不仅要追责当事人,还要倒查相关领导的责任。
  一个月后,调查处理结果出来了:村民举报反映的村党支部书记因严重违纪问题受到党内严重警告处分,并被免职。同时,对查办此案不力的相关责任人进行问责,其中,镇党委书记被诫勉谈话,责令作出书面检查;镇纪委书记受到党内严重警告处分,并被免职。
  随着古湖村信访案件的成功查办,一场纪律检查体制改革也由此席卷湘潭县。“‘反思古湖村案,还有一个重要问题就是乡镇纪委书记兼职过多。’为此,县委作出决定,乡镇纪委书记单设,不再兼任其他职务,不再分管与本职无关的工作,乡镇纪委书记、组织委员不再‘一肩挑’。纪委书记有更多的时间和精力从事主业了。”湘潭县纪委相关负责人高兴地说。(中国纪检监察报 邹太平 易新姣)

返回