当前位置 - 首页 > 信访工作 > 正文

江苏张家港:多项措施强化基层纪委信访工作

发布时间:2015-04-02 09:12:58

江苏省张家港市纪委认真落实“三转”要求,突出主业、强化主责,加强对基层纪检监察信访举报工作的指导,2014年,全市基层镇(区)纪委办理信访水平明显提升。
  开展业务培训。张家港市纪委在年初组织全市纪检监察干部统一培训信访举报、案件检查、案件审理等业务知识,围绕基层纪委处理信访举报的一般程序,对各环节进行系统培训,突出调查办理这个处理信访举报的中心环节,重点培训调查取证、制作谈话笔录、撰写调查报告等内容。通过培训,全市纪检监察干部在信访举报业务知识方面得到有效提升。
  加强督促指导。张家港市纪委信访室对下转镇(区)纪委的信访件逐件分类登记,实行台账管理,及时掌握和监控每件信访件的查处进度和办理时限,严把办结审核关,提高信访办结质量。定期对各镇(区)纪委办理信访举报情况进行通报,每季度召开信访举报业务交流座谈会,对在信访办理工作中遇到的困难和问题,以及工作中暴露出的薄弱环节,通过现场业务指导,共同研究确定解决方案,有针对性的助推镇(区)纪委提升办信质量。
  强化责任考核。按照“标准化管理、规范化运行、制度化落实、长效化推进”的思路,制定下发《张家港市纪检监察信访举报工作绩效管理办法》,采取量化管理和综合考核相结合的方式,明确镇(区)纪委信访举报工作的责任、目标和任务。对办理信访不力、查处治理工作成效不明显的单位,由该市纪委主要领导约谈镇(区)纪委负责人;对不认真履行职责开展信访调查、不认真执行信访举报法规制度等行为,视情况追究相关人员责任。(江苏省纪委)

返回