当前位置 - 首页 > 信访工作 > 正文

湖南慈利:重大信访公开回复 巧解百姓心结

发布时间:2015-04-13 08:45:16

纪检监察信访工作,一头连着民心,一头管着事理。
  有人说,群众工作最难做,家长里短,公说公有理,婆说婆有理,一旦起了争执,便很难息下事端。
  几年前,在湖南慈利,一件信访件,十几次重复访,几十人集体访,多层级越级访,基层纪检监察信访工作人员磨薄了嘴皮、踏破了鞋履,却难得换来群众的好脸色。在慈利县纪委监察局,与群众关系最密切的接访处访工作一度成为最让人头疼的问题。
  即使信访工作人员做了大量工作,群众却认为是“官官相护”不买账,而少数举报人员别有用心的无理缠访更是引导着其他不明真相的群众盲从参与。信息是否对称,能否让群众心里敞亮,成为纪检监察信访工作能否成功解开群众心结的关键所在。
  一件上访难题催生机制创新
  抓基层工作,很多时候都靠摸着石头过河,没有定律可循。唯一可循的规律就是,大道理再多也抵不上老百姓的心服口服。
  慈利县纪委开展的重大信访公开回复民主评议工作,从无到有,从有到新,从新到精,历经了一个艰难的过程。2012年,这项工作被评为全市纪检监察系统创新工作,并向省纪委申报得到认可。然而,涅槃背后的艰辛却鲜为人知。
  该县纪委分管信访工作的朱云副书记坦言,决定开展重大信访公开回复民主评议工作事发偶然。所有的偶然中都蕴含着必然。2011年,有南方“红旗渠”之称的慈利县杉木桥镇战马村出现群众上访。原因很简单,村委换届,个别群众举报前任村支部书记挪用公款等“罪名”多达二十几项。举报信送到了县纪委,按照属地管理原则,县纪委将信访件交办给镇纪委,镇纪委经过认真调查后发现举报并不属实,并及时进行了回复。但是群众并不买账,事情发展了几个月,反而发动了更大规模的上访,甚至出现了越级访。县纪委、镇纪委按程序该做的工作都做到位了,事情也查明白了,村支书确实没有问题,但事态却越来越严重。每年大量的时间耽误在这样反反复复的低效办访工作上,这件事情让纪委的同志感到恼火,开始琢磨问题究竟出在哪里,到底怎么办才能将事情平息下来,既要让老百姓心服口服,又确确实实还村干部一个清白。
  “大家都来当裁判!”把事实摆出来,把证据拿出来,把纪检部门做的工作亮出来,让群众自己来评理,朱书记凭着自己的基层工作经验和纪委同志一起做出这样的决断。
  事不宜迟,县纪委对该信访件重新组织调查,并在战马村组织34名党员和村民代表现场公开回复。讲一个问题就拿一摞证据出来,让群众自己看。“张立新在韩三家以村委名义牵了一头羊没给钱”,“谁造这些谣,书记在我们家买的羊当场就付了现金,并且是经村委同意后招待来村里发展项目的客人的。”韩三本人听着这些不实的举报,马上义愤填膺的站出来指责。谣言一项项不攻自破,举报人当场无地自容。在最后组织的民主测评中,除4名举报人外,其他所有30名群众代表都对公开回复投了满意票。
  难题终于找到了突破口。将胜利果实固定下来,搞一套能切实解决老大难的路子出来,自此,慈利县纪委开始在重大信访公开回复的路上摸索前行。
  帮群众把好秤砣和准星
  将纪检监察业务内涉农类、经济类、集体访、重复访、越级访等九大类重大信访问题纳入公开回复民主评议范畴,重调查、重证据,面对面接访、实打实办访、硬碰硬评访、心连心回访,在没有任何经验可供借鉴的条件下,慈利县纪委一步一步摸索,将这一创新工作完善起来。
  制度在实践中逐步成熟。探索的头一年,该县纪委便在江垭镇、杉木桥镇、三合口乡成功组织3次公开回复,2012年10次,2013年19次,群众测评满意率均超过90%。
  把每一次公开回复都看成与群众面对面心贴心的交流。
  “纪委通过公开回复帮群众把好秤砣和准星,群众心里的称自然就称得更准确更公道。”分管县纪委信访工作多年的周锦晶常委对这项工作有着自己的体悟。
  事实也确实这样。2012年,一份反映江垭镇毕家坪村支部书记李道林的信访件送到了该县纪委信访室。举报信称该书记存在“骗取优秀共产党员荣誉称号”、“村级账务不公开”、“违规将直系亲属列为低保户”、“村里出钱为自己买文凭”等23个问题。按照公开回复机制,县纪委与镇纪委一道根据举报内容迅速制定了工作方案,成立了两个调查组对反映的所有问题进行调查核实。通过认真调查,发现举报的问题大部分不属实。但是,李道林违规为自己报销参加大专学习学费,为亲属违规列入低保的情况属实。
  肃纪正人,雷厉风行。问题查实后,镇纪委对李道林给予相应的纪律处分。在公开回复大会上,县、镇纪委对李道林的问题没有半点包庇,全部敞开给群众,有理有据。李道林本人也承认了错误。现场民主评议满意率达到91%。
  “哪里有不犯错误的人呢,只要让我们心里有数,以后他能慢慢改正,我们还认他这个头。”现场参加民主测评的陈大爷和其他群众代表表示,纪委这样的做法,让大家认清了干部,公道人心,百姓心里的称称的更准了。
  打通通向民心的“最后一公里”
  没有一项工作可以一蹴而就,没有一道开关可以管好一切问题。
  群众工作难就难在复杂多变,而容易之处则在于只要打通通向民心的“最后一公里”,再难的问题也能找到出口。
  从群众中来,到群众中去。倾听群众的呼声,到群众中深入调查,把问题摆到桌面让群众自己评理,慈利县纪委在重大信访问题上始终紧紧扭住群众这个核心,让一切都在阳光下运行。几年来,虽然大部分的重大信访工作都得到了有效化解,却也仍然有不尽人意之处。
  今年3月,该县纪委从网站监测到题为“慈利县纪委:查村干部违规是不是很难”的舆情,在第一时间按程序组织了调查和回复,对举报反映的9项问题都进行了公开回复,除举报人拒绝参加公开回复大会外,其余参加民主测评的群众满意率达到100%。“虽然从程序上我们都做到位了,但是举报人仍然没有息访,说明我们的工作仍然有值得完善和改进的地方。”信访室主任邓超表示,在这件事情上还要下点狠劲,力争让举报人也心服口服,这样才能拍着胸脯说把群众工作扎扎实实做到位了。
  在该县纪委监察局刚刚召开的群众路线教育实践活动“五项教育、五项反思”专题讨论会上,该县纪委副书记、监察局长邓家友在自我剖析时就反思自己,“我曾经认为个别缠访的对象是无理取闹,对他们讲过重话,现在想一想,很不应该。信访工作,是我们连通群众的重要桥梁,对待上访对象,你用真心去温暖它,他才会用真心面对我们。如果那位被我讲过的上访对象现在站在我面前,我一定当面向他道歉。”
  重大信访公开回复民主评议工作,真正要走的路,也许还有很长很长……(李蛟 湖南慈利县纪委)

返回