当前位置 - 首页 > 信访工作 > 正文

山东加大信访举报件交办督办力度

发布时间:2015-05-04 09:06:57

当前,纪检监察机关办理上级交办信访举报件时,因依纪依法办案能力欠缺等各种主客观因素制约,不同程度地存在按期结案率不高、查实率偏低、处理不到位等现象……如何有效处理这些信访举报工作中存在的疑难问题?
  山东省纪委给出的回答是:着力引导各级纪检监察机关聚焦主责主业,深化“三转”,强化信访举报督办工作,确保办信质量和时效,做到件件有着落、事事有结果。2014年以来,省纪委对信访举报交办积案进行了集中督办,共审结要结果、要情况交办件139件,给予党纪政纪处分134人,移交司法机关15人。
  领导包案 跟踪督办
  “对于你们反映的问题,省纪委将尽快核查清楚,无论涉及什么人,只要违反党纪政纪,就一查到底,决不放过。”
  去年6月17日上午9点,山东省委常委、省纪委书记李法泉来到省纪委举报中心接待来访群众,听到来访群众反映汶上县东润房地产开发有限公司董事长周国民向梁山县委副书记李成勇等党员干部行贿问题,现场交办,作出具体安排。随后,省纪委信访室负责同志带队到当地向市纪委主要负责同志交办了此案。之后,省纪委信访室派人协助并督导市纪委开展核查工作。最终,李成勇受到开除党籍、开除公职处分,并被移交司法机关。
  近年来,山东省纪委实行委厅领导班子成员定期接待群众来访制度,由委厅领导班子成员直接处理信访举报事项,并规定,委厅领导轮流到群众来访接待场所接访,每人每年不少于1次;接访可采取预约接访、随机接访等方式;对重要访情,由接访领导包案,信访室或有关厅室、单位按程序转交办并跟踪督办,限期结案。
  定期接访仅仅是开始,该省纪委还出台委厅领导班子成员直接处理信访举报事项的规定,要求“委厅领导班子成员对直接处理的信访举报事项亲力亲为,全面深入了解,研究制定解决方案,明确责任单位,协调推动问题解决。”
  两项制度将领导接访与包案制度相结合,实行“谁接访、谁包案”,对领导接访和包案事项实行台账管理、跟踪督办,及时报告进展情况,大大强化了交办督办工作力度。
  据了解,2014年,该省纪委监察厅领导接待群众来访22起。目前,已办结8起;10名委厅领导包案10起,目前已全部结案。
  较真碰硬 敢于“亮剑”
  领导接访、领导包案固然利于砸实责任,但这种方式覆盖面有限。那些没有“尚方宝剑”的信访举报件怎么督办呢?山东省纪委探索建立了一套行之有效的制度。
  对什么样的信访举报件进行交办督办呢?“必须要有可查性、典型性。”省纪委信访室副主任史析然对记者说了一个案例,去年有一段时期针对莱阳市工商局原局长张力军的举报信特别集中,通过对举报资料进行认真分析发现,该局报销的发票存在明显疑点——发票日期不挨着,但是发票单据却是连号。据此判断该案可查,立即交烟台市纪委。经调查发现,张力军存在套取单位公款、收受下属和关系单位现金、购物卡等问题,最终张力军被移送司法机关。
  史析然告诉记者,在具体督办工作中,他们综合运用电话沟通、发函询问、调阅案卷、召开视频会议、听取承办单位当面汇报以及通报案件报结情况等方式进行督办,同时实行三级会审,探索联合办案方式,为承办单位查处案件创造良好环境。
  督办,就要敢于“亮剑”,敢“亮红灯”,敢啃“硬骨头”。通过省纪委督办,为市县办案“撑腰壮胆”,促进严格监督执纪问责。在办理某地公安局长李某某私设小金库案过程中,阻力较大,省纪委通过多次督办,明确指出干预纪律审查者将一律接受纪律审查。最终,李某某被给予撤销党内职务、行政撤职处分。
  “对于督办件,就要敢于较真碰硬,就要始终跟踪问效,直至优质办结。我们建立限期办结制度和办理情况定期通报制度,不需要立案调查的三个月内办结,立案调查的一般不超过六个月,上级对办理时限有特殊要求的按要求办结。此外,我们还加大信访积案清理力度,坚决纠正应报不报、久拖不办等行为。”省纪委信访室主任董立新说。
  举一反三 强化指导
  案件通过督办办结本就可以,但山东省纪委并没有急着画句号,而是在交办督办工作中注重对典型案例梳理总结,把握好“重点治标”和“长效治本”的关系,举一反三,堵塞漏洞,查找多发违纪行为暴露出的体制机制方面的问题,指导基层办案。
  去年7月,一些举报信反映东营市东营区油田工作委员会职工集资经营问题,省纪委交东营市纪委办理。调查发现,该区油工委组织职工集资购买油罐车运输落地油、协议油和污水,提取运费按月发放给职工,油工委还存在违规经办企业、违反财经纪律公款私存、私设小金库等问题。
  “通过交办督办,不仅查清了违纪事实,对原任和现任领导作出处理。我们还通过专项清理对暴露出的体制机制方面的问题进行了整改,杜绝此类问题再次发生。”史析然说,“有时候,基层对主要问题也已经查清楚了,但是追究责任做得却不够到位,这些也是需要我们重点督办的。通过督办,能够指导基层提升交办件办理质量。”
  如何加强对基层工作的指导?“省纪委作出具体规定:对上级交办信访件,基层纪委要查清事实,对群众反映的问题要一项一项地加以调查,摸清来龙去脉,还原事实真相,采集固定证据链;要厘清责任,主要责任、次要责任,领导责任、直接责任都要落实到人,牵涉到谁是谁,不得遮遮掩掩、避重就轻;要处理到位,严格按照纪律处分条例和有关规定追究责任,不得以组织处理代替党纪政纪处分……”史析然介绍说。(中国纪检监察报 李亮科 张晓明)

返回