当前位置 - 首页 > 信访工作 > 正文

广东:探索信访举报新路子 聘信访信息员设监督投诉箱

发布时间:2015-05-18 08:08:38

信访举报工作是党风廉政建设和反腐败斗争重要的基础性工作,是纪检监察机关获取问题线索的主要来源。近期,广东各级纪检监察机关立足“三转”、聚焦主业,通过多举措提高纪检监察信访举报工作水平。
  云浮云安:探索信访举报新路子
  云浮市云安区纪委监察局积极探索信访举报新路子,通过建立健全横向到边、纵向到底的区、镇、村三级信访工作网络,形成“分级负责,上下联动”的信访网络,及早发现小矛盾、小问题,把问题解决在基层,化解在当地。2014年,全区纪检监察机关受理镇村基层信访件27件,均已全部办结,无缠访闹访、重复访的情况。
  同时,云安区纪委在接待处理来信来访时,严格界定和落实受理范围,对已经或应当通过诉讼、仲裁、行政复议等途径解决的问题,以及应当由其他部门处理的问题,诸如涉法涉诉、土地纠纷类的信访举报不予受理,做好解释说服工作,引导群众向有权处理的部门反映。2014年,共受理各类信访举报69件,其中应核的43件检控类信访举报已全部进行了核查,业务范围外的14件已转办有关职能部门处理。
  此外,云安区纪委按照分级负责,归口办理,谁主管、谁负责的原则,及时处理群众信访举报,强化督办转(交)办信访件,推动承办部门按时限认真办理。2014年,区纪委转办镇纪委、纪检组等部门承办的信访件28件,办结28件。
  阳江阳东:聘千名信访信息员
  近年来,阳江市阳东区纪委监察局构建“区、镇、村、组”四级信访举报网络,在全区范围内聘请了1000余名“信访信息员”。
  据了解,“信访信息员”的主要任务包括向纪检部门提供党员干部违纪违规问题线索、协助纪检部门顺利查办相关案件及就信访工作中发生的问题向信访群众解疑释惑。“信访信息员”队伍的建立,拓宽了信访举报渠道,为该区开展党风廉政建设和反腐败工作提供强大动力。
  2014年,全区共接受信访举报311件次,同比增加98%,共向上级纪委报告领导干部问题线索处置和违纪案件8件。
  云浮云城:一季度信访总量同比下降70%
  针对基层纪委在信访案件办理过程中暴露出的业务不熟悉、程序不规范等问题,云浮市云城区纪委通过实施跟班学习、联动办信、定期研讨、领导联系镇(街)等制度,提高基层纪检监察干部处理信访能力。今年第一季度,信访总量同比下降70%,重复件同比下降91.7%。
  据了解,云城区纪委信访室联合镇(街)组成初核小组,对反映内容繁多、复杂、涉及面广的信访件进行全面核实,使镇(街)纪检干部在办信实践中学习提高和避开人情关系网,帮助他们将重要信访问题处理到位。去年以来,共与8个镇(街)联合办理信访13件,已办结11件。
  同时,云城区纪委在每季度的第一个月召集信访室及镇(街)纪委信访骨干进行分析研讨,除交流心得,总结经验,查找存在问题外,还对镇(街)遇到的疑难信访、越级访、集体访、重复访等信访问题进行一访一分析,挖掘问题背后产生的体制机制等深层次原因,提出解决典型信访案件的科学措施,对其中的成功做法上升为制度规定在全区推广。
  阳江阳西:纪检监察投诉箱进驻县直单位窗口部门
  为解决部分干部慢作为、不作为、乱作为等突出问题,消除软懒散、中梗阻现象,最大限度地减少行政审批的随意性和暗箱操作,阳江市阳西县纪委监察局充分发挥监督投诉箱的功能与作用,在县直单位窗口部门等显著位置设立监督投诉箱,并公布纪委监察局的投诉举报电话,邀请社会和广大群众参与,及时发现线索,加强对行政审批权力运行过程的廉政监督和效能监察。
  负责行政审批的岗位,在百姓眼中有实权,但因缺乏有效监督, 往往出现“门难进、脸难看、事难办”的现象,或成为慢作为、不作为、乱作为以及违法违纪的高发区。如何加强对实权岗位的监督,扎紧扎密行政审批权力的笼子,建立并完善“程序规范、审批透明、廉洁高效、监管有力”的行政审批权力运行机制?阳西县纪委监察局大胆探索,勇于实践,试点中层干部重点岗位监督制约机制,在县直单位窗口部门设立监督投诉箱便是其中的重要举措之一。
  同时,阳西县纪委监察局还根据群众的反馈情况,定期或不定期打电话询问当事群众,了解相关行政审批岗位人员的工作态度、工作作风、工作效率、服务质量等,扎实做好行政审批岗位人员勤、廉、效、绩评议工作。对于查到问题的相关单位和个人,将会受到提醒、通报批评、调离岗位乃至党纪国法的处分。
  目前,阳西县已设置了近30个纪检监察投诉箱,投诉举报箱由县纪委监察局统一管理和处理,并安排专人定时开箱收取举报材料,认真受理群众信访举报和投诉,做到及时核查、及时回复,积极回应社会关切。(广东省纪委)

返回