当前位置 - 首页 > 信访工作 > 正文

湖南湘潭:开门接访 跟踪督办信访件处理结果

发布时间:2015-06-01 16:13:00

今年1—4月,湖南省湘潭市纪委共受理、处理信访举报743件次,接待来访群众216人次,收到问题线索39条。
  一封封举报信,饱含着群众对反腐败工作的期待,也凝聚着群众对纪委工作的信任与支持。这些举报信是如何送达市纪委的?湘潭市纪委如何筛选甄别、怎样跟踪办理呢?近日,我们带着这些问题一起走进了市纪委信访室。
  开门接访
  “希望纪委能派检查组来查查这些腐败问题。”5月11日,戴奶奶走进人民来访接待中心二楼纪委接访室,神情激动。“企业改制分配方案不合理,听说领导还私自发红包、滥发奖金……”
  市纪委接访人员一边认真听,一边递上茶水。“感谢您对纪委工作的信任。您反映的发红包、奖金,属于我们的受理范围。但‘听说’不能当作证据。至于分配方案的问题,您可以向主管部门反映。”接访人员耐心地分析、解说。
  “老百姓有反映,纪委就要查”、“党员干部有问题,纪委为什么不管”。交流中,戴奶奶流露出不解。
  “纪委的职责主要是受理群众对党员、领导干部违反党纪政纪行为的检举、控告等。企业改制、涉法涉诉、征地拆迁、环境保护、劳动保障等问题,应当通过诉讼、仲裁或由相关职能部门解决……”经过两个多小时的沟通解释,戴奶奶慢慢接受,并拿出纸笔,详细记录接访人员提出的一些意见和要求。
  “理解就是对我们最大的肯定。”接访人员介绍,当前反腐力度大,很多来访者认为,纪委什么都可以管,期望值很高。其实来访者反映的问题,许多都不属于纪检监察的业务范围。
  集体排查
  每个星期一下午,是信访室工作人员集体“阅信”时间,集中对一周以来收集到的问题线索进行分析处理。
  “每封信必看,着重是对一些重要线索进行研究、讨论。”市纪委信访室主任石海燕介绍,有些线索错综复杂,业务范围内外事项相互交织,需要慢慢“抽丝剥茧”。有时候,一封十几页甚至几十页的信件里面,其实只有一条符合受理条件,这就有赖于一双“火眼金睛”。否则,一条重要线索就有可能“石沉大海”。
  排查问题线索就好比过筛子。从最初接到信访举报件,到集体讨论,再到线索分流,一层比一层严格,一次比一次细致。其目的就是防止问题线索跑、冒、漏、滴,让所有线索更好地分流,使其得到有效办理。
  属于省管干部问题的,信访室会及时报送上级信访举报部门;属于市管干部问题的,定期汇总报告市纪委主要领导阅批,并及时移送市纪委相关部室调查处理;属于科级及以下党员干部问题的,转送下级纪检监察机关办理。
  “对于市管干部问题,张建平书记都会一一阅批,并定期关注办理进展,对办理结果进行审核、把关。”石海燕介绍,今年,张建平批阅信件34件,其中已办结13件。
  “群众的眼睛是雪亮的。只有尽责才能不辜负这份信任,才能不辱使命。”石海燕说,信访举报是纪检监察机关的第一道程序,也是联系群众的桥梁和纽带。要聚焦中心任务,努力打造党和政府信赖、干部群众认可的反腐线索“主渠道”和反腐决策“情报部”。
  信息录入
  大部分时间,信访室工作人员都要坐在电脑前敲敲打打。将所有受理的信访举报件,录入信访举报信息管理系统,这是他们每天的重要工作之一。
  对市管干部和市直部门其他干部的信访举报件,他们要详细录入被举报人、举报人信息和反映问题内容。属于下一级管辖范围的,也要录入被举报人姓名、职务、反映问题性质等基本信息。
  “目前,已经录入700多个举报件。”市纪委信访室副主任陈刚告诉我们,管理系统是今年1月份启用的,实现了中央、省、市、县四级网络联动,可随时了解每一封举报信受理、流转、办理情况,确保件件有回音,事事有结果。
  说着,他点击打开督查督办一项。我们看到,有些举报信一栏被标记不同的颜色。“这些都是快到办结时限,或者已经超时、中度超时、严重超时。”陈刚说,他们会及时电话通知、或上门检查这些线索承办单位。处理不及时的,会按照相关规定予以问责。
  对于举报,很多人都有这样的担心:举报人的信息会不会泄露,合法权益会不会受损?对此,陈刚表示,市纪委严格执行保密规定,依法保护举报人合法权益。认定为实名举报的,优先安排调查核实。案件办结后,承办单位会将处理结果等情况向举报人反馈。信访室也会跟踪督查,确保案件办理依法依规。去年,全市纪检监察机关对12名实名举报者进行了奖励。(湖南省纪委)

返回