当前位置 - 首页 > 信访工作 > 正文

宁波:分析信访信息 加强预警研判

发布时间:2015-06-15 08:02:15

为切实做好全市纪检监察信访举报工作,宁波市纪委围绕当前纪检监察信访举报工作中的重点、难点问题,聚焦主业,加强调研,为全市党风廉政建设和反腐败工作决策提供有力支持。
  定期分析。市、县两级纪委信访室结合工作实际,在畅通信访举报渠道的同时,充分运用纪检监察信访信息系统和已建成的乡镇信访信息系统的各项功能,通过数据报表统计分析和信访问题受理、登记、督办等分析,每季度组织开展信访情况综合分析,年底开展全年度总体情况分析,并形成分析报告。分析报告涉及基本情况描述、具体数据、表格图例、典型案例、原因剖析、工作建议、改进措施等内容。
  专题研判。市、县两级纪委信访室和派出派驻机构纪检组高度重视对本地区、本部门突出信访问题的收集和研判工作,注重加强对重点人员、重要时间节点、重点行业部门、重要环节等的信访举报问题受理,针对一个时期群众反映的热点、焦点问题,组织力量集中进行梳理和研究。通过加强专题分析,对举报反映的突出问题进行深度挖掘,及时组织专题调研,对相关问题信息进行预警研判,为各级领导提供有价值的分析材料,服务领导决策。今年以来,重点对违反中央八项规定精神、农村基层侵害群众利益、招投标行业违规违纪、国有企业违规违纪、基层站所违规违纪行为等信访问题进行了专题分析。
  规范程序。严格规范并不断健全纪检监察信访举报工作程序,对信访举报从受理、登记、流转、办理、督查、审核、反馈、考核和责任追究等方面作出细化的明确规定,要求各级纪检监察机关高度重视对群众应急信访问题的受理和报送,实施应急件一事一报和急事急报制度。对应急信访件,做到三个“第一时间”,即第一时间作出信息预警研判,第一时间报送相关领导,第一时间作出应急处置。通过加强信访预警防控和及时处理,有效防止了相关信访事件的事态扩大和问题的炒作升级,推动信访举报问题得到及时解决,切实维护了良好信访举报秩序。(宁波市纪委)

返回