当前位置 - 首页 > 信访工作 > 正文

浙江南浔:多措并举积极处理涉农信访

发布时间:2015-06-29 08:17:22

浙江省湖州市南浔区纪委根据省市纪委的部署要求,认真开展农村基层侵害群众利益信访举报突出问题的专项治理工作。
  以“四类梳理法”梳理反映农村基层侵害群众利益的信访件。根据省委办与省纪委办的文件精神,结合本地区涉农信访实际,在全市率先采用“四类梳理法”梳理涉农信访件并在全市推广,即将反映问题分为征地拆迁、工程建设、“三资”管理、上级拨款四类,梳理汇总,制表分析,查找共性问题与潜在风险点,研究部署查办方案。共整理2014年相关信访件45件(不含重复信访件)、重复件或一信多投件26件,其中涉及工程建设11件、征地拆迁8件、三资管理16件、上级拨款13件(含同一信访件涉及多个问题)。
  “以老带新、集中力量”整合资源,办理巡视组交办涉农信访。对于中央和省委巡视组交办的涉及反映农村基层侵害群众利益的信访件,采取一律自办的办理模式,抽调信访室、纪检一室、纪检二室等8名工作人员组成办信队伍,还抽调了2名基层纪检经验丰富的纪检组长充实到办信队伍中,同时要求各镇(开发区)纪委在办信过程中予以配合与协助;此外,南浔区纪委十分重视锻炼年轻纪检干部的办信能力,如在查办反映某村的涉农信访件中,安排了2名基层纪检经验相对较少的年轻纪检组长一起参与办信工作;对于反映重点难点问题的信访件,实行领导包案制,将责任落实到人,如在查办反映另一村的涉农信访件中,由区纪委分管信访室和纪检二室的常委包案全程参与。
  严格把关交办的涉农信访件。所有交办的涉农信访件,均编号发函,并落实专人督办,及时掌握相关进度及调查情况;对于调查后事实不清、证据不全的信访件一律退回重新办理。2014年,交办涉农信访件8件,均已办结。
  重点关注群众重复信访件。针对农村基层侵害群众利益的问题调查后重复信访较多的情况,进一步加大重复信访复查复核力度,进一步健全信访件处理内部纠错和监督制约机制,切实维护信访人的合法权益。
  加强专题分析。及时掌握反映基层侵害群众利益的新情况和新问题,将一些倾向性、典型性、苗头性问题形成信访分析材料,报送领导及上级机关决策参考。根据本地区涉农信访反映实际,向市纪委信访室报送专题分析。(浙江省湖州市纪委)

返回