当前位置 - 首页 > 信访工作 > 正文

海南海口:强化领导包案督办制度 解决疑难信访问题

发布时间:2015-08-03 08:33:01

近年来,海口市纪委积极探索切合实际的信访举报工作机制,不断强化领导包案督办制度,认真解决疑难信访问题,使群众反映的突出问题真正落到实处。
  全面排查信息,摸清积案情况。由信访室把好第一道排查筛选关和分包方案拟定关。一是组织市、区纪委及市直纪检监察组织对本部门和单位的不稳定因素进行了一次拉网式排查,做到深入细致、不留死角、全面掌握。二是对排查出的信访举报问题,认真汇总归类,列表建立台账。对重大疑难信访举报问题底数清、情况明。
  明确工作要求,保证包案效果。为实现集中时间、集中力量化解信访突出问题的工作目标,包案领导做到:亲自接待上访群众,详细掌握真实诉求;亲自到涉案单位调查研究,弄清问题症结;亲自组织召开有关会议,沟通各方意见;亲自审核材料,保证处理恰当。形成了“一个信访问题、一名包案领导、一套工作班子、一个解决方案”的解决模式,因地因人因事制宜,采取针对性、实效性强的化解措施,推动一批复杂疑难信访举报问题得到及时化解。
  履行牵头职能,做好督促协调。为确保领导包案工作扎实开展,信访室作为牵头单位,在活动开展期间多次派员或致函各涉案单位,就案件化解进度进行督导检查。指定专人负责做好包案领导与各责任部门、单位之间的协调、服务工作,主动向包案领导汇报包案问题发生的原因、以往化解稳控工作情况以及下一步处理工作方案,协助包案领导分析问题症结,提出切实可行的化解方案,协助包案领导做好反映人的教育引导和思想疏导工作,为包案领导当好参谋,确保包案化解工作顺利开展。
  据悉,从2014年至今,海口市纪委领导包案督办的疑难信访问题共15件,其中2014年包案的8件已全部化解,2015年包案的7件正在依法、有序地处理中。

返回