今天是2016年9月
当前位置 - 首页 > 信访工作 > 正文

陕西白河:对信访举报线索实行精细化管理

发布时间:2015-10-19 07:55:30

陕西省安康市白河县纪委监察局认真落实“三转”要求,聚焦主业主责,规范信访举报处置程序,对问题线索实行精细化管理。截至目前,全县共受理各类信访举报92件,处置问题线索164件,转立案85件,结案62件,给予党政纪处分70人。
  信访室负责对信访举报线索进行收集、存储、分类、筛选,建立案件线索信息库。定期进行分类筛选,并对原因趋势进行分析,及时掌握信访信息,确保每一个问题线索都能得到有效管控。成立了纪委副书记为组长的信访举报线索排查小组,每周召开信访线索排查会议,认真研究、排查信访举报案件线索,确定重点案件线索的初核、初查、督查、协调配合等人员安排和工作要求,坚持有信必核、有案必查。
  将信访举报工作纳入各纪委(纪检组)工作考核,将考核内容细化为“畅通信访渠道”、“信访问题分析运用”等7个方面19项内容,实行百分制量化考核。每年6月份和12月份,县纪委组织人员对各纪委(纪检组)进行考核,考核成绩作为纪委(纪检组)履行监督责任重要指标。
  建立委局领导牵头督办工作机制,采取电话督办、派人督办、发函督办、通报督办等方式,提高信访案件的办理时效。对处理不力、进度缓慢的信访案件,委局牵头领导带案下访,保证件件有着落、事事有回音。今年上半年,该县纪委共督办信访件11件,其中重点督办9件。
  出台了《信访举报工作责任追究办法》,区别对待集体责任和个人责任、领导责任和直接责任,针对信访举报工作中存在的违纪违规问题,按照责任进行责令书面检查、警示训诫、通报批评、党政纪处分和移送司法机关进行处理,健全责任追究链条。今年,对一名镇纪委书记因信访举报工作处置不当进行责任追究,给予警示训诫处分。(陕西省纪委)

返回