今天是2016年9月
当前位置 - 首页 > 信访工作 > 正文

陕西淳化:纪委开门反腐 教群众写举报信

发布时间:2015-11-16 08:10:44

“又是一个反映套取国家建房补助的问题!”正在拆阅举报信的办信人员心里暗想,“蝇腐”问题事关群众切身利益,一定要严惩!可是读完举报信,通篇没有被举报人的姓名、职务、地址,也没有举报人的任何信息。就这样,一个反映内容清楚,但要素不全、指向不明的举报信却无法展开调查,只能暂存。
  “部分举报信字迹难辨、内容模糊,甚至源于道听途说,可查性不强……”信访举报室李主任也感到遗憾和无奈。
  举报信可查性不强给办信人员带来不便,也折射出举报人的无助。“咱没啥文化,想向领导反映问题不会上网,电话又说不清,自己也写不了举报材料!”某镇群众张老向纪委同志道出了自己的苦恼。
  为了解决这一问题,陕西淳化纪委创新思路,近期特别制作了《纪检监察信访举报宣传册》,以照片、图表、文字等形式,详细讲解纪检监察机关受理举报的范围、对象和流程,对于纪检监察机关受理范围外的问题,也列出了受理部门及联系方式,引导群众有序信访。
  “拿着这个宣传册,指着给群众讲解举报知识。群众说不清,详细问;群众写不了,亲手教;群众不知情,及时反馈。”信访室李主任很欣慰,宣传册拉近了纪委和举报人的距离,让接待来访变得简单、有人情味。
  “写不了举报信,就自己到纪委来,人家一讲、一教,立马知道哪些问题能写、该咋样写……”原来张老反映的是村书记贪污村民粮食直补的问题,但是自己写不了举报信。于是,纪委工作人员手把手教他写好举报信,让文化程度不高的张老很满意。
  与张老不同,个体户小王反映的问题县纪委没有解决,但得到回复后他心里也很满意。原来小王反映的是邻里经济纠纷问题,并不属于纪委职责范围。经过县纪委工作人员耐心解释,小王向司法部门寻求了法律援助,最终解决了问题。
  像这样,拿着宣传手册讲解举报流程的方式得到了群众的高度认可,不但为群众更有针对性地举报提供了有效指引,也提高了纪委工作人员的办信效率,可谓一举两得。
  今年以来,淳化县纪委信访室把群众的合理诉求放在首位,实行来信、来访、来电、网络举报“四结合”的方式,着力畅通信访举报渠道。对群众反映的问题实行统一登记、领导交办、跟踪督办、办结销号制度,确保了群众来访件件有结果、事事有回音。(陕西省纪委)

返回