当前位置 - 首页 > 信访工作 > 正文

湖南双峰:快查快结 多办少转 化解信访难题

发布时间:2015-11-30 08:22:35

近两年来,湖南省双峰县纪委不断加强信访举报工作,坚持“四个注重”,信访举报成案率比以前上升31%,处分人数比以前增加37%。
  严格时限要求。严格落实时段式管理,期限以工作日计数。信访问题线索集体排查领导小组对问题线索提出拟办意见并呈主要领导批准的时限为7个工作日;初步了解、初步核实的时限均为15个工作日;立案审批时限不得超过10个工作日;立案后的调查时限为30个工作日等,做到快审批、快查办、快结案、快答复。
  注重多办少转。坚持多办少转的原则,做到六类线索不下转,即上级交办要求报结果的不下转;司法机关、行政执法机关等移送的重要问题线索不下转;属于委局相关室职能范围内问题线索不下转;实名举报、可查性强的不下转;群众反映强烈的不下转;领导批示或者交办的不下转。根据信访举报具体内容和类型落实承办单位和承办人,对问题重大、线索具体的信访信息,确定专人主查、常委包案,副书记把关指导,对于内容较多、情况复杂的信访问题,从办案人才库中抽调相关职能部门人员组成调查组联合查处,做到排查一起、化解一起。
  注重治本功能。对经查属于违纪情节轻微,不需要给予纪律处分的被调查人,视情况进行诫勉谈话,明确指出错误,给予批评教育。查办一个信访问题只能解决一个信访问题,毕竟是治标,真正要杜绝同类事件的发生,更需要发挥查办信访举报的治本功能。县纪委利用典型案例,深入剖析发生腐败的思想根源,体制机制上的漏洞,以及管理监督方面的薄弱环节,有针对性地提出加强教育警示,推进建章立制和强化制约监督的措施,从源头上预防腐败,从源头上减少信访,发挥查办信访举报在维护社会稳定中的作用。针对当前群众对村级财务、村干部管理反映强烈的现状,县纪委会同县委农村工作部等农口部门及乡镇党委政府,相继推出了“村账村钱双代管”、“村干工资打卡到人”、“村财民理”、“四议二公开”“三资监管”等村级管理新机制,在很大程度上规范了村级财务和干部管理,减少了农村信访源。
  注重管理效果。制定相关规定,对问题线索严格按照“谁承办、谁报告;谁办理、谁负责”的原则,夯实责任,明确时限,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局;加强对县纪委监察局交办案件的管理,成立交办问题审核领导小组,对案件所认定的事实、采纳的证据以及案件定性、处理意见、文书手续等严格审核;县纪委主要负责人对交办案件办理不力的单位相关负责人,对未申请延期、久拖不办的承办单位主要负责人进行当面约谈,并对承办单位全县通报,取消年末党风廉政建设、纪检监察工作先进单位评选资格。 (湖南省纪委)

返回