今天是2016年9月
当前位置 - 首页 > 信访工作 > 正文

山东滨州:建立信访信息大数据库 助推信访问题解决

发布时间:2016-01-11 08:01:39

为提升党风廉政建设和反腐败工作决策的科学化水平,山东省滨州市纪委从实际出发,建立问题导向,不断强化信访信息工作基础性、辅助性作用,深度挖掘信访数据含金量,通过定期分析和定向分析,力推重点信访问题解决。
  建立健全信访信息数据库。为确保信访数据全面、真实、可靠,坚持每件必录,将群众通过来信、来访、来电、网络等渠道反映的信访问题统一录入信访信息管理系统,确保不遗漏。设立信访信息系统管理员,实行专人负责,及时更新本级信访数据,定期检查督促县级纪检监察机关更新数据,建立健全信访信息“大数据”库,为信访信息分析打下基础。
  强化信访举报情况定期分析。每季度结束后,定期对群众来信来访来电、网络举报等信访信息进行综合分析,总结信访举报形势特点,归纳群众反映重点问题,梳理具有苗头性、倾向性的信息,深入查找存在的问题及成因,提出工作意见建议,以《信访简报》形式在纪检监察系统内部印发,辅助领导决策。
  注重重点信访问题定向分析。建立重点问题分析研判机制,针对一个地区、一段时期、一个单位群众反映强烈的热点难点问题,召开相关职能部门参加的分析会,对可能出现的情况作出预判,为预测事态发展、推动重点问题解决提供参考依据。(山东省纪委)

返回