今天是2016年9月
当前位置 - 首页 > 信访工作 > 正文

安徽巢湖:狠抓初信初访问题 有效减控重复访

发布时间:2016-02-17 08:25:27

近年来,安徽省巢湖市纪委立足工作职责,综合运用“加、减、乘、除”四种方法,扎实做好信访举报工作。
  做“加”法,畅通举报渠道。整合传统信访举报平台资源,发挥网络优势,构建信、访、网、电立体化举报平台,保障渠道畅通。2015年以来,受理信访举报112件次,其中,来信72件,网络举报25件,来访13件,来电2件。
  做“减”法,强化分类处理。加大梳理甄别,提高核查率,防止信件积压。属于本机关管辖的信访件,及时转有关科室办理;不属于的,及时转办、交办、督办。实名举报的,向举报人告知办理情况,让群众反映的问题事事有落实、件件有回音。
  做“乘”法,拓展工作实效。实行“三色”预警机制,对反映党员干部的一般性问题和轻微违纪问题等,通过发放蓝色“函询提醒卡”、黄色“警示诫勉卡”、红色“责令纠错卡”和预警谈话的方式,进行早预警、早干预,拓展监督实效。实行以来,先后对33个单位和个人进行预警,发蓝卡8份,黄卡9份,红卡1份。
  做“除”法,狠抓初信初访。加大督办力度,严把报结审核关,狠抓初信初访办结率,确保群众初次反映的问题,得到一次性办结,有效减控重复访。2015年以来,市纪委严查苏湾镇鲁桥社区、柘皋镇合浦村、散兵镇散兵居委会、市粮食局等初信初访,转立案18件,取得较好效果,维护了群众利益。(安徽省纪委)

返回