当前位置 - 首页 > 机关党建 > 正文

西工区纪委监察局制度汇编

发布时间:2014-07-25 08:48:26

一、学习制度

第一条 学习时间。每周集中学习半天(原则上安排在周四下午),如因工作原因未能按时组织学习时,要及时补课。

第二条 学习内容。 主要包括主题教育、政治理论、业务知识等内容。

第三条 学习方式。妥善处理好勤与恒、博与专、读与思、学与用的关系,采取集中学习与分散自学相结合,组织领学与讨论思考相结合,读书学习和调研活动相结合等方式进行学习。年初各室拟定研讨课题1个,每季度进行一次业务研讨,由办公室按计划组织各室撰写调研文章。

第四条 学习纪律。妥善处理好工作和学习的矛盾,合理安排工作,严格考勤签到,集中学习时间原则上不准请假,如遇特殊情况不能参加学习的,应事先请假,事后及时予以补课。

第五条 学习要求和措施。克服厌学、应付学等不良现象,自觉养成学而不厌、学而乐思、学以致用的好习惯,不断提高理论素养和工作能力。树立学习为本的理念,把读书学习融入工作、融入生活,把学习当作一种工作责任、一种精神境界、一种终身追求,增加学习时间,力争多读好书,努力成为勤奋学习的模范。认真做好学习笔记,按要求撰写心得体会。每季度将对学习情况进行抽查,年终评比。对不认真坚持学习制度、学习自觉性差、表现不积极的人员,将给予批评。

第六条 建立学习培训档案。凡参加外出学习培训者,一律在办公室登记备案,学习培训结束后,要及时报告自己的学习体会和收获,并将相关材料和个人学习总结交办公室,存入干部学习培训档案。

 二、财务管理制度

第一条 严格落实领导签批制和先请示后报销的原则,所有支出必须先向办公室报告,由办公室向分管财务领导请示,得到批准后方可办理。未经批准所产生的费用由具体承办人或签单人自行承担解决。

第二条 各科室固定资产由办公室统一登记造册管理,如需增加、更换物品,要及时向办公室报告并上交替换物品。办公室向分管财务工作的领导请示后,统一购置。

第三条 各种日常办公用品,由办公室统一购买管理,各科室需要时到办公室登记领取。

第四条 上级检查工作或兄弟单位来访需接待的,要提前向分管财务的领导请示,经同意后由办公室统一安排。

第五条 文件材料打印坚持节俭原则,各科室自行打印;需由文印店打印的文件材料,由办公室联系定点文印店打印,各科室不得以单位名义在外打(复)印材料。

第六条 单位对外业务产生的支出费用,由分管财务工作的领导指定人员签单,其他人员一律不得私自签单挂账。

 三、创新奖励制度

第一条  创新内容。创新内容包括对外宣传报道和业务工作创新两项。凡是撰写、制作宣传报道我区纪检监察工作的文字、音像稿件被区级以上媒体采用的,其所在科室可以按照外宣稿件奖励范围及标准申请奖励。凡在年度反腐倡廉建设工作中取得创新实践成果得到区级以上业务部门认可,且对全区纪检监察工作具有一定指导、启示作用的(已安排部署的工作取得突出成绩的不在此范围之内),其所在科室可以按照业务工作创新奖励范围及标准申请奖励。具体内容包括:

(1)对贯彻落实科学发展观情况监督检查方面;

(2)贯彻《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2010年工作规划》,推进惩治和预防腐败体系建设方面;

(3)紧贴本地、本系统和本单位中心工作,推进以“两转两提”为重点的服务型政府建设方面;

(4)在落实权力阳光运行机制、加强监督检查、推进制度建设方面;

(5)在查办案件方面;

(6)在加强党风廉政建设,特别是加强农村基层党风廉政建设,为社会主义新农村和和谐社会建设提供保证方面等;

(7)在纠风治乱和优化经济发展环境方面;

(8)其它方面。

第二条 奖励标准。

外宣稿件奖励标准为:市级业务信息10元,报刊稿件(图片)50元;省级业务信息50元,报刊稿件(图片)100元;中央级业务信息100元,报刊稿件(图片)200元。

业务创新奖励标准为:业务工作成效明显且作为成功经验在全市得到推广的一次性奖励500元;单项或综合工作得到省级表彰的一次性奖励1000元;单项或综合工作得到中央级表彰的一次性奖励2000元。 

四、会议制度

第一条 纪委全委会:每年年初召开会议,传达中央、省、市纪委全会精神,听取审议区纪委全委会工作报告,审查批准区纪委全委会工作报告。全委会由纪委书记负责,办公室具体组织协调,各科室各负其责。

第二条 纪委常委会:区纪委常委会一般每月召开1次,根据工作需要也可随时召开,常委会由纪委书记召集并主持,全体常委参加,副局长列席,办公室负责记录。常委会召开前,由办公室负责征求副书记需提交常委会研究的具体事项,报书记确定正式议题,并将需研究讨论的议题事先分送参会对象。

第三条 监察局长办公会:监察局长办公会议原则上每月召开一次,特殊情况可随时召开。由局长负责,局长、副局长参加。

第四条 工作例会:原则上每周一上午召开,由主持日常工作的副书记负责召集,全体人员参加。各科室要汇报前一阶段工作完成情况以及下一步工作打算,委主要领导对近期重点工作进行安排部署,办公室做好记录并负责日常的督促检查。

 五、请示汇报制度

第一条 全委人员要强化组织观念,严明纪律,认真做好重要、重大事项请示汇报工作。

第二条 按照分工负责的原则,严格遵守逐级请示汇报制度,凡是个人职权范围内的事情要敢于负责,积极解决,解决不了的要逐级向领导汇报,不得擅自作主。

第三条 对上级交办的工作,要及时向领导请示汇报,不得擅作主张处置。

第四条 各业务室遇有请示、汇报情况时,应及时给予答复,超过职权范围的应尽快向主要领导请示汇报。

第五条 凡领导签批的事项及安排的工作,要及时办理并注意反馈结果。

第六条 如有特殊情况,也可越级请示汇报,但同时要向分管领导告知相关情况。

 六、考勤制度

第一条 所有在岗人员都必须参加考勤,每天上午、下午分两次进行。

第二条 参加考勤人员要按规定时间进行出勤签到,规定上班时间的10分钟后,由办公室直接收回签到表进行存档管理。

第三条 上班时间要坚守岗位,不得随意串室闲谈,因公或因私外出时,要及时向分管领导报告。

第四条 办公室将不定期对人员在岗情况进行督查,发现不在岗者,分管领导又不知道其去向的,按旷工处理。定期对出勤情况进行通报。

 七、请销假制度

第一条 因故不能上班者,必须按有关规定向分管领导或直接领导请假。

第二条 请假半天者由分管常委、局长批准,一天以上者由主要领导批准,超过一周的由领导班子研究决定。

第三条 请假一周以上者必须写出请假条,待批准后方可离开岗位,请假条交办公室备案。无特殊情况,不准用短信请假或事后补假。

第四条 因特殊情况不能及时写请假条的,可在假后补办,并写明请假的类别、时间。

第五条 对每月累计迟到、早退3次以上或旷工1次以上的,将酌情扣发当月文明奖。全年累计请假超过一个月者,取消当年评先资格。

 八、卫生保洁制度

第一条 各科室卫生保洁自行负责,保证每天早晨上班前清扫完毕,并注意保持环境卫生的洁净。

第二条 卫生保洁坚持每日清扫。领导办公室文件、杂物和卫生由办公室指定人员每日打扫,每周归档和清理一次。

第三条 各科室内要保持窗明几净、地面干净、物品有序,桌椅摆放整齐,报纸及文件资料固定摆放,办公桌面下、文件柜顶部不准放置杂物,下班前将各自桌面收拾干净,原则上人走桌清。

第四条 不得在室内外乱扯电线、网线,不得乱丢纸屑、果皮、烟头等污物,不得随地吐痰等。

第五条 办公室负责对全委卫生保洁情况随时进行督查,原则上每半月检查评比1次,并将检查评比情况予以通报。

 九、车辆管理制度

第一条 司机对车辆要做到经常性检查、维护、保养,保证车容整洁、车况良好,确保出行安全。

第二条 因公务需要车辆时,原则上使用分管领导的车辆。

第三条 在市区用车的经分管领导批准。凡车辆离开市区的,必须报经主要领导批准,同时,向办公室主管领导报告出车的去向和往返时间。

第四条 司机因公或因私外出不能正常驾驶车辆时,必须将车辆交办公室统一保管、调度,其本人要随时与办公室保持联系。

第五条 双休日和节假日期间,严禁公车私用。严禁将车辆交给非驾驶人员驾驶,未经领导批准,严禁私自出车,凡私自出车造成的费用开支和事故损失由本人承担。

第六条 车辆加油时要严格遵照一车一卡、车卡相对的规定,不得自行其是,车辆加油票据按规定程序定期予以审签报销。

第七条 不得随意申请报销路桥及外出加油的票据,如遇特殊情况,须经领导签字后,按规定程序予以报销。

第八条 车辆需维修时必须先向主要领导申报,并如实填写维修单,经主管领导审批后,到指定汽修厂进行维修,严禁突破审批范围和随意维修、更换车内装饰及设备,严禁接受修理厂家的钱物或其他形式的馈赠。

第九条 司机必须严格遵守交通法规,严禁疲劳驾车、酒后驾车,如造成交通违章或因酒后驾车受罚,由司机本人负责。

   十、电脑管理制度

第一条 各科室的电脑原则上由各科室自行管理,每台电脑应设置专用密码,日常维护和管理由专职人员负责。

第二条 电脑作为办公设备,不得下载和拷贝与工作无关的内容。

第三条 电脑操作人员要做好各种数据资料的备份和保密工作,并定期将文件材料归档整理,分类设夹,以确保检索查找方便,资料完整详实。

第四条 电脑管理和使用人员应对电脑加以经常性清洁、维护、保养,如发生软、硬件等故障时,应及时报修,不得因此影响正常工作。

第五条 各科室每天下班前,要及时关闭好电脑及电源,确保室内物品和内存资料的安全。

  十一、接待制度

第一条 接待本着热情、周到、节约的原则,由办公室统一安排并负责落实。

第二条 接待中尽量减少陪同人员,由办公室统一安排陪同人员。

第三条 工作加班确需用餐的,经请示分管领导同意后,安标准就餐。

第四条 除指定人员签单外,其他人员不得随意在外签单。

  十二、节约制度

第一条 办公场所尽量利用自然光照,白天工作时间坚持不开灯或少开灯;自觉养成出门或下班随手关灯的习惯,关闭一切不必要的照明设备。

第二条 用水后要及时关闭水龙头,尽量减少用大流量水冲洗拖把、净手、洗物等。

第三条 电脑、打印机、复印机等设备,下班前要关机或切断电源,减少待机消耗。

第四条 按照节俭原则使用笔墨、纸张、钉书机、夹子等办公用品,有使用价值的要继续回收使用。在打印文件、材料时,第一稿原则上不用钉书针,以方便二次使用。印刷用纸尽量选用中低档纸张,打印材料初稿要双面用纸。

第五条   不得利用办公电话拨打声讯及其他不符合市话收费的电话,不得利用办公电话办私事、聊天。

 十三、公文办理制度

第一条 收文办理

1、收文工作由办公室统一负责,对来文分类逐件登记后,按照主管领导阅办意见及时办理。

2、对各类呈送阅批的文件要及时批阅,一般不得超过2个工作日。

第二条 拟文办理

1、区委全会报告、年度工作总结及安排等综合性材料、文件,由办公室负责起草;其他以各科室名义制发的文件等,由主办科室负责起草打印,办公室负责审核。

2、草拟文稿必须符合国家的法律、法规,符合有关政策、规定,做到内容真实、观点准确、层次分明、文字简洁。

3、文稿主办科室要对公文的内容、文种、格式等认真审核,严格把关。

第三条 发文办理

1、严格签批程序。以监察局名义制发的文件由监察局长签发,以纪委名义制发的文件由纪委书记签发。

2、严格发文程序。各科室以纪委监察局名义制发的文件,由主办科室负责起草文稿,经办公室审核无误后报送主管领导审阅签发。办公室负责文件的审定、编号,各主办科室负责缮印、下发。

返回