当前位置 - 首页 > 机关党建 > 正文

西工区优化经济发展环境工作绩效考核办法

发布时间:2014-07-25 08:50:34

第一条 为进一步强化责任意识,提高行政效率,全面优化经济发展环境,推动我区经济又好又快发展,特制定本办法。
第二条 本办法所指的绩效考核范围是:区优化经济发展环境工作成员单位,区属经济管理和经济服务部门及行政执法单位(含垂直单位)。
   第三条 绩效考核主要采取平时建立行政执法及优化经济发展环境工作台账等方法进行。
   第四条 绩效考核实行百分倒扣制,单位和部门出现行政过错和工作失误的,根据过错和失误的程度在百分内扣除相应分值;单位和部门在行政执法中做出突出贡献的,根据贡献大小,按奖励标准予以加分。
   第五条 考核结果将作为各单位、部门年度评先的重要依据。
   第六条 绩效考核的主要项目:
    (一)领导重视:
    (1)成立优化经济工作领导小组,有机构、有人员;
    (2)结合本单位本部门实际,制定优化经济发展环境实施方案;
    (3)年度研究解决依法行政和优化经济发展环境工作问题4次以上。
    (二)落实“一岗双责”情况:
(1)健全规章制度,落实行政执法和优化经济发展环境各项工作任务;
(2)严格要求,重视队伍建设;
(3)依法依纪追究违纪或者不当的行政行为。
(三)企业、商户投诉和案件查处情况:
(1)市长热线投诉数量;
(2)受理群众来信来访次数;
(3)首告停职的次数;
(4)被纪检监察机关查处次数。
   (四)市长热线和群众反映突出问题办理周报情况:
(1)办理群众诉求领导重视,有专门的负责人、经办人;
(2)办理群众诉求制度健全,职责明确,速度快、质量高;
(3)办理群众诉求办理结果反馈规范、及时(在七个工作日之内),群众满意。
  (五)被媒体曝光情况:
被媒体给予正面宣传的加分(携带有关证明材料),给予负面报道的经查证属实的给予扣分。
  第七条 绩效考核扣分项目及标准:
  (一)对优化经济发展环境工作重视不够:
 (1)未成立优化经济发展环境领导小组的,扣5分;
 (2)无具体负责领导、无工作人员的,扣5分;
   (3)没有结合本单位本部门工作实际,未制定优化经济发展环境实施方案和措施的扣5分;
   (4)年度研究解决依法行政和优化经济发展环境工作问题不足4次的,少一次扣2分
(二)对 “一岗双责” 落实不力:
(1)行政执法、优化经济发展环境制度不健全,各项工作任务不落实的扣3分;
(2)因管理不严,造成其单位屡屡发生损害群众利益,破坏经济发展环境案(事)件的,每次扣5分;
(3)出现违纪问题隐瞒不报的扣5分,不追究有关责任人责任的扣7分。
(三)因行政执法活动不作为、乱作为、慢作为,造成企业、商户投诉或发生违纪案件的:
(1)市长热线投诉累计5次以上的扣2分;
(2)区本级受理群众来信、来访各2次以上(含2次)的扣1分,上级每转办一件次扣2分,赴市以上集体访扣8分;
(3)企业、商户投诉首告经查证属实被实施停职的,1次扣2分,2次以上(含2次)扣5分;
(4)被纪检监察机关立案查处1次的扣3分;2次以上(含2 次)的扣6分。
(四)对市长热线和群众反映突出问题周报办理不力的:
(1)单位对办理群众诉求不重视,未明确责任人和具体经办人,没相应的制度和措施的扣10分;
(2)办理单位不按规定时限办结又不报告原因的,扣5分;同一事项2次再办的扣7分;同一事项被市列入周报办理的扣10分;
(3)群众对办理结果不满意(有道理或部分有道理)的,扣5 分;
(4)由于办理不及时,工作不到位,引起群众上访的,扣15分;
(5)群众诉求未能及时办理或办理不力,被媒体曝光的,扣15分。
第八条 绩效考核加分项目及标准:
(一)及时向区优化办报送有关优化经济发展环境信息稿件的,每篇加2分;
(二)当年本单位行政执法、优化经济发展环境先进经验被市级推广应用的,加6分;被省级推广应用的,加10分;被国家级推广应用的,加15分;
(三)当年本单位报送的信息被报纸、刊物等采用的,市级每篇加5分;省级加10分;国家级加15分。
第九条 本办法由区优化办负责解释。
第十条 本办法从2008年3月1日起执行。
返回