当前位置 - 首页 > 机关党建 > 正文

西工区民主评议政风行风制度

发布时间:2014-07-25 08:54:09

第一条 坚持“纠建并举、标本兼治”的纠风工作方针,建立健全民主评议制度,规范和推进全区民主评议政风行风工作,特制定本制度。

第二条 民主评议政风行风,就是在党委和政府的统一领导下,依靠社会各界代表,在调查研究的基础上,对与企业生产经营和人民群众生活关系密切的部门和行业的风气,进行公开评议,督促整改存在问题,促进部门政风行风根本好转。

第三条 民主评议政风行风,要认真落实党委统一领导,党政齐抓共管,部门和行业各负其责,纠风部门组织协调,社会各界大力支持,人民群众积极参与,新闻媒体密切配合的行风评议领导体制和工作机制。

第四条 民主评议行风,要坚持和落实谁主管谁负责管行业必须管行风的原则和要求,按照全区的统一部署,各部门要结合各自特点,制定政风行风评议实施方案,认真组织实施,并向区纠风办汇报工作开展情况。

第五条 民主评议政风行风,要与落实党风廉政建设责任制和纠风工作责任制结合起来,要与纠风专项治理、效能建设、政务公开、创建文明单位结合起来,相互促进,共同发展。

第六条 民主评议政风行风的对象为,经济管理和服务部门、行政执法部门。每年的政风行风评议,除国务院、省、市纠风办明确规定的重点对象外,可根据实际情况和需要,确定全区评议范围和评议对象。对群众反映强烈的部门和单位,要作为政风行评议的重点。

第七条 民主评议政风行风的内容,要紧紧围绕优化经济发展环境、群众关注的焦点,以及政风行风建设的重点确定,主要包括以下几个方面:

(一) 落实纠风工作责任制, 解决、纠正不正之风情况;

(二) 履行职责、实行政务公开、转变作风、提高工作效率情况;

(三) 依法行政、依法办事情况;

(四) 诚实守信、便民服务情况;

(五) 廉政建设和职业道德建设情况;

(六) 加强政风行风的制度建设情况。

第八条 民主评议政风行风,按照统一部署、上下联动、条块结合、以块为主,分级评议的方法进行。通过民评代表明察暗访、被评单位自查自纠、公布举报电话接受群众举报、向社会各界发放问卷调查、召开民主评议大会等方式,广泛征询意见。从查找、纠正各部门存在的不正之风入手,摸清情况,发现问题。在深入分析原因的基础上,对被评单位政风行风作出评价,并责成其进行整改。

第九条 评议的步骤和时间安排。每年的评议工作应在当年的11月底前完成。评议的步骤按四个阶段进行:

(一)动员准备阶段。各参评单位要建立健全民主评议政风行风工作领导和办事机构,明确职责分工,制定评议工作实施方案,召开评议工作动员大会。

(二)自查自纠阶段。各参评单位要按照评议内容,采取不同形式公开向社会作出承诺,公布政风行风评议热线电话,走访群众,广泛听取社会反映和服务对象意见,自觉接受社会的监督。

(三)组织评议阶段。区纠风办采取组织民评代表明察暗访、召开座谈会、发放调查问卷等形式,全面了解各参评单位政风行风状况,广泛征求社会各方面意见;组织召开政风行风评议大会。

(四)检查整改阶段。各参评单位要客观、真实地归纳梳理民评代表的评议意见,针对自查自纠和评议过程中提出的问题,提出整改措施,认真抓好落实。采取措施对整改效果进行检验。

第十条 建立政风行风民评代表工作制度。

(一)按照政治素质高、坚持原则、客观公正、责任心强的标准,在全区选聘30名政风行风民评代表,民评代表具有一定的代表性和广泛性,其中:人大代表、政协委员、民主党派人士、特邀监察员、企业商户各占一定比例。

(二)做好民评代表的培训工作。在评议之前要对民评代表进行法律法规等业务知识的培训,学习掌握国家的法律法规和有关政策规定,全面提高自身素质,为政风行风评议工作奠定良好的基础。

(三)行风评议代表的权力和责任。民评议代表具有调查权、评议权、督查权、表决权。坚持实事求是的原则,公道正派的作风,遵守有关的政治纪律、工作纪律和规章制度。

第十一条 行风状况的评价。以人民群众的满意度为标准,对被评议单位的政风行风状况作出评价,评价类型分“满意、基本满意、不太满意、不满意、不了解”五种类型。

第十二条 政风行风评议成果的运用。评议结果将作为考核被评单位落实党风廉政建设责任制、纠风工作责任制、评选政风行风建设先进单位的一项重要指标,作为考核部门及其主要领导工作绩效的重要依据。对于群众满意度较高、排名前5名的单位将作为“政风行风建设先进单位”予以表彰,对群众满意度低、排名后2名的单位工作,可根据不同情况,次年进行重点复查或列为次年重点评议的对象,对其领导进行诫勉谈话、黄牌警告。

第十二条 在评议中发现被评部门和单位及其有关人员涉嫌违纪违法的,要及时查处。

第十三条  评议结果和奖惩情况要及时整理归档。

第十四条 本制度自发文之日起实施。

返回