当前位置 - 首页 > 机关党建 > 正文

西工区深入开展“三问两整治一提高”活动实施方案

发布时间:2014-07-25 09:02:13

为进一步转变我区党政机关及区属事业单位的工作作风,提高工作质量,提升工作效能,优化经济发展环境,根据市委、市政府《洛阳市经济社会发展考评体系》和市纪委监察局《洛阳市机关作风建设监督检查方案》的要求,经区委、区政府研究,决定在全区机关事业单位开展“问纪、问责、问效,整治作风行风、整治发展环境,提高工作执行力”(以下简称“三问两整治一提高”)活动,具体实施方案如下:
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加强作风建设、提高工作执行力为重点,以建立健全规章制度为切入点,以明察暗访监督为手段,进一步推进全区改进工作作风,提高工作质量,提升工作效能,为我区经济社会又好又快发展提供坚强的纪律保证。
二、基本目标
通过开展“三问两整治一提高”活动,杜绝自由主义、个人主义、形式主义,努力实现作风明显好转、服务明显改善、效能明显提升、环境明显优化、群众满意度明显提高,逐步建立“行为规范、运转协调、办事高效、群众满意”的管理服务体系。
三、基本内容
(一)问纪。问一问自己在工作中是否遵章守纪,有无下列现象:
1.不坚守工作岗位,不按时上下班、迟到、早退、无故缺勤;
2.上班时间串岗聊天、打私人电话、做与工作无关事情;
3.在工作时间上网聊天、炒股、玩游戏、看电影、打牌下棋等娱乐活动,或浏览与工作无关的网页;
4.在办公场所言行不文明、不礼貌、接待来访人员态度恶劣;
5.不经批准擅自找人替会及开会打瞌睡、聊天、接打电话,受到与会领导批评;
6.单位和部门负责人通讯工具无故不畅通,贻误工作;
7.其他违反工作纪律的行为。
(二)问责。问一问自己在工作中是否尽职尽责,有无
下列现象:
1.不履行或不正确履行岗位职责,引起群众投诉;
2.因工作失职、失误,造成严重后果或恶劣影响;
       3.滥用权力或违反工作程序,造成严重后果或恶劣影响;
       4.监督管理不力,造成重大损失或恶劣影响;
       5.其他给公共利益和人民群众生命财产造成较大损失或不良影响等失职行为。
(三)问效。问一问自己负责的工作是否取得成效,有无下列现象:
1.工作推诿扯皮,效率低下;
2.不按规章制度办事;
3.对上级交办的工作和事项无正当理由没有按要求完成;
4.其他影响机关工作效能的行为。             
  
(四) 整治作风行风
1.针对“门难进、脸难看、话难听、事难办”等现象,着力整治衙门之风,重点解决服务不优的问题;
2.针对办事拖拉、工作疲沓,手续繁多、程序复杂,
业务不精、该办不办等现象,着力整治拖沓之风,重点解
决效率不高的问题;
3.针对推诿扯皮、相互掣肘,缺乏主动、消极应付,
回避矛盾、推卸责任等现象,着力整治推诿之风,重点解决责任心不强的问题;
4.针对纪律涣散、要求不严,敷衍塞责、得过且过,弄虚作假、形式主义等现象,着力整治懒散之风,重点解决落实不力的问题;
5.针对为政不廉、吃拿卡要,公款吃喝、公费旅游,公车私用、假公济私等现象,着力整治贪占之风,重点解决品行不良的问题。
(五) 整治发展环境
1.政务环境方面。重点整治不作为、慢作为、乱作为,以及审批事项该放不放、该批不批等现象,严格执行“五个决不允许”纪律,即决不允许布置的工作在我这里延误,决不允许需要办理的事项在我这里积压,决不允许差错在我这里发生,决不允许来办事的群众在我这里受到冷落,决不允许政府形象在我这里受到影响,切实打造廉洁高效、规范有序的“阳光政务”。
2.行政执法环境方面。重点整治“以收代罚”、“只罚不管”、“重罚轻管”等现象,坚持把好行政执法工作中的“四关”,即法律关、纪律关、程序关和形象关,实现行政执法“四统一”,即文书统一、程序统一、要求统一、标准统一,建立行政执法人员管理信息库,规范执法证件管理,做好行政执法人员资格培训、考试和监督管理工作,不断提高执法水平。
3.投诉渠道方面。重点整治有投诉不受理、受理投诉处理不及时、处理投诉推诿扯皮等现象,建立健全“分级负责、归口管理、联动高效、有诉必应、有应必果”的投诉工作机制和上下贯通、左右连接、统一有序的投诉网络体系,认真解决社会热点和群众反映强烈的突出问题,提高投诉的办理质量和时效,避免重复投诉现象,切实维护群众利益。
(六)提高工作执行力
提高工作执行力,重点解决一些单位和部门贯彻落实区委、区政府决策部署的力度不大、进展迟缓、效果不佳等问题。主要做好以下四个方面:
1.领导带头。领导干部要树立纪律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,严格落实领导责任,做到制度执行上率先垂范,制度遵守上模范带头。
2.人人自觉。全区机关事业单位工作人员要牢固树立责任意识、自律意识和自觉意识,做到接受工作不推诿、干工作不找借口、完成任务不打折扣、出现失误不推卸责任,形成抢着干、比着干的良好局面。
3.监督有力。进一步完善群众监督、媒体监督、网络监督、法律监督、权力监督、明察暗访等监督机制,对违法违纪现象进行全方位、全过程、全时制、全覆盖的监督,形成全员参与、主动接受、相互监督、互相提醒的良好氛围。
4.追究到位。在工作过程中,对有令不行、有禁不止、随意变通、执行不力的,按照党政纪处理的有关规定和《西工区机关事业单位工作人员作风效能问责惩戒办法》,严查严究,绝不姑息迁就。
四、方法步骤
第一阶段:学习动员阶段(2010年9月1日至9月15日)。召开全区“三问两整治一提高”活动动员大会,对全区机关事业单位效能建设工作进行安排部署。各单位要结合实际制定方案,并认真组织学习《西工区机关事业单位工作人员作风效能问责惩戒办法(试行)》、《关于建立作风效能明察暗访长效监督机制的通知》和《西工区工作人员非正常信访等违规行为责任追究办法(试行)》等有关规定,加强宣传教育,统一思想,提高认识。
第二阶段:自查自纠阶段(2010年9月16日至11月15日)。各单位对照“三问两整治一提高”活动实施方案,针对“决策不当、政令不畅、作风不实、效率不高、效能不佳、服务不优、行为不端”等方面的突出问题,以及存在的创新意识不强、执行力不高和“庸、懒、散、躁、浮”等现象,通过自己查、领导提、群众帮,认真开展自查自纠。各级党组织要开好民主生活会,着力查找和解决班子在作风效能方面存在的问题,研究制定切实有效的措施,提高执行力,并将查纠情况于11月5日前报区纪委监察局。
第三阶段:建章立制阶段(2010年11月16日至12月10日)。各单位对各类规章制度进行清理,特别是针对自查中发现的问题,搞好建章立制。以岗位责任制来明确工作职责,以承诺服务制来明确为民办实事内容,以公开办事制来推行政务公开,以民主决策制来强化群众监督,以目标考核制来评价工作实绩,以责任追究制来严肃工作纪律,进一步量化工作标准,规范工作程序,堵塞工作漏洞,完善工作运行机制,靠制度规范行为,靠制度管人管事,靠制度运转工作。
第四阶段:检查验收阶段(2010年12月11日至12月底)。各单位对“三问两整治一提高”活动开展情况及效能建设情况进行全面认真的总结,并将总结报告于12月20日前报区纪委监察局。区纪委监察局组织人员对各单位进行考核,考核成绩计入单位年终考评成绩。活动结束后,转入常态管理。
五、具体要求
(一)加强组织领导。为扎实有效开展“三问两整治一提高”活动,区委、区政府成立活动领导小组(名单附后),加强对全区活动开展情况的督查指导。各单位、各部门也要成立相应组织,结合实际,抓紧抓好,确保“三问两整治一提高”活动顺利开展,取得成效。
(二)加强教育引导。各单位、各部门要结合全区当前正在开展的“创先争优”活动,把“三问两整治一提高”活动贯穿始终,创新教育形式,丰富教育内容,提高教育效果。要加强警示教育,抓好正反典型,公开曝光违反制度和纪律的典型事例。要结合单位实际,精选活动载体,注重活动实效,积极报送信息,全面反映活动开展情况。要加强自身建设,不断提高机关工作人员政治素质和业务素质。     
(三)强化监督检查。围绕作风效能建设、优化发展环
境,采取暗访为主,暗访明查、互查互访等形式,开展跟踪监督检查。强化媒体舆论监督,对活动开展过程中发现的违规违纪问题,将对责任单位和责任人在全区公开处理曝光。下大力气解决群众、服务对象、企业反映强烈的热点难点问题,执行力层层衰减问题,作风懒散、虚假、浮躁、扯皮问题,隐性、显性腐败问题等当前作风效能建设存在的突出问题。
(四)严格责任追究。对被明察暗访、群众投诉、媒体公开曝光以及通过其他途径发现并经查实的问题,按照效能问责规定,严格责任追究,健全督办制度,对应该问责而没有问责的,要严肃追究部门和单位主要负责人的责任。
 
附件:西工区深入开展“三问两整治一提高”活动领导小组名单
 
 
 
 
 
 
西工区深入开展“三问两整治一提高”
活动领导小组名单
 
组    长:张克轩(区委副书记)
副组长:王青春(区委常委、纪委书记)
杨丙戌(区委常委、组织部部长)
刘虎成(区委常委、区政府副区长)
郭红伟(区委常委、宣传部部长、统战部部长
夏 磊(区政府副区长)
杨志新(区政府党组成员、区长助理)
成    员:刘振川(区纪委副书记、监察局局长)
              白笑辉(区委组织部副部长)
              黄照红(区委宣传部副部长)
              杨铁军(区政府办主任)
              刘喜红(区人社局局长)
              常六军(区机关工委书记)
张智平(区政府办副主任)
靳元轼(区委督查室)
              水宏峡(区政府督查室主任)
领导小组下设办公室,办公地点设在区纪委监察局,刘振川兼任办公室主任,李国华、白剑锋、靳元轼、水宏峡任办公室副主任,主要负责活动的组织协调和监督检查工作。
返回