当前位置 - 首页 > 机关党建 > 正文

西工区机关工作人员非正常信访等违规行为责任追究办法(试行)

发布时间:2014-07-25 10:28:18

第一条  为进一步增强全区党员干部及机关工作人员的政治意识、大局意识和稳定意识, 保持全区内部的团结、统一,维护区委、区政府的良好形象,依据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》及洛阳市纪委监察局《关于规范共产党员国家行政工作人员信访活动规定》等有关规定,特制定本办法。
第二条  本办法适用于区、乡、街道办事处和工业园区、车站地区管理处,区法院、区检察院,区直机关事业单位所有工作人员。
第三条  全区党员干部及其工作人员在信访诉求中,要严格按照正常法律渠道逐级反映问题。有下列行为之一的,给予党政纪处分,触犯法律的移交司法机关依法处理。
(一)信访诉求不按规定程序反映问题,无理取闹、缠访、闹访、越级上访等违法行为的;
(二)歪曲、诽谤、诬告及陷害他人的;
(三)策划、串联、煽动、参与集资集体上访的;
(四)组织并参与围堵、冲击党政机关、拦截公务车辆、堵塞交通的;
(五)违反《信访条例》规定非法上访、重复越级上访,被司法机关依法处理的,将从重处理。
第四条  党员干部及其工作人员在网上发帖、跟帖、转贴必须坚持实事求是的原则,不得违背事实真相。有下列行为之一的,给予党政纪处分,触犯法律的移交司法机关处理。
(一)捏造事实,在网上发布有损区委、区政府整体形象的;
(二)发布侮辱、诽谤和陷害他人信息的;
(三)不经调查、不明真相随意在网上跟帖、转贴,对单位和他人造成负面影响的;
(四)发布其他对社会有害的虚假信息的。
第五条  党员干部及其工作人员要提高自律意识和守法意识,模范遵守交通安全各项法律法规,不准以任何理由和借口酒后驾车。有下列行为之一的,给予党政纪处分。
(一)酒后驾车被公安机关行政处罚,在群众中造成不良影响的;
(二)酒后驾车不服从依法管理,干扰、妨碍执法人员正常执法和管理活动的;
(三)酒后驾车被网络、电视等新闻媒体进行公开曝光的;
酒后驾驶公务车辆发生交通事故、肇事逃逸或者隐瞒事故真相,指使他人代替承担责任,受到司法机关刑事处理的,一律由本人承担经济责任,并从重处理。
第六条  党员干部及其工作人员要带头执行区委、区政府的重大决策。有下列情形之一的,给予党政纪处分。
(一)不执行区委、区政府重大决策,不配合重大项目工程建设的;
(二)无理取闹,为自己或亲属争取不正当利益,提出超出政策范围以外的要求和条件的;
(三)涉及本人及直系亲属利益,推卸责任,以种种理由拒绝执行组织交给的任务,影响全局工作进展的;
(四)有其他不带头执行区委、区政府重大决策行为的。
第七条  党员干部及其工作人员要认真履行职责,提高法律风险防范意识,切实维护好国有资产安全。在参与经济活动中,签订合同,有下列情形之一的,给予党政纪处分。
(一)未经区法制办审查,规避合同监管,擅自签订合同,造成经济损失的;
(二)在审查中未提供真实情况和真实资料的。
第八条 党员干部及其工作人员要自觉遵守劳动纪律,维护机关工作的正常有序运行,切实提高出勤率和工作效率,有下列情形之一,视情节给予党政纪处分。
(一)无故旷工造成不良影响的;
(二)因公外出、请假期满无正当理由逾期不上班,造成不良影响的;
(三)弄虚作假请事假、请病假不上班的。
上述行为除给予党政纪处分外,由有关部门按照河南省人事厅《关于河南省机关工作人员病假期间有关工资待遇的通知》(豫人薪〔1999〕14号文件)和《关于河南省机关工作人员事假期间有关工资福利待遇的通知》(豫人薪〔1999〕15号文件等规定执行。
第九条 单位年内多次发生上述违规行为的,将按照党风廉政建设责任制的有关规定,追究该单位主要领导责任。
第十条  本办法由区纪委监察局负责解释并监督检查。
第十一条 本办法自发文之日起开始实施。
返回