当前位置 - 首页 > 机关党建 > 正文

西工区2010年党风廉政建设责任制工作意见

发布时间:2014-07-25 10:30:29

为深入贯彻落实党的十七届四中全会精神和中纪委、省、市、区纪委五次全会及《廉政准则》的要求,加强全区党风廉政建设,推进经济和社会各项事业上台阶,现就2010年全面落实党风廉政建设责任制提出如下意见。

一、明确职责,合理分工

制度建设是关系到党的建设和全局性的问题,而党风廉政建设责任制是反腐倡廉建设中带有根本性、全局性、基础性的制度。各单位、各部门和领导干部要从加强党的建设的高度,进一步提高对落实党风廉政建设责任制重要性和必要性的认识,自觉承担起推进反腐倡廉建设的重大政治任务。

(一) 要严格落实领导责任制

各单位、各部门要把党风廉政建设放到重要位置,同各项工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。要继续坚持“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与”的领导体制和工作机制,坚持集体领导与个人分工负责相结合,谁主管、谁负责,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

(二) 要抓好任务分解

要突出党政“一把手”的领导责任,明确“一把手”是完成责任目标的第一责任人,切实做到全局工作亲自谋划、重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;要适时主持召开专题工作会议,及时掌握和全面分析本单位的党风廉政建设责任制落实情况,及早解决存在的突出问题。领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,切实抓好职责范围内的反腐倡廉工作。

(三) 要坚持报告制度

各单位、各部门每半年要向区委、区纪委报告党风廉政建设责任制落实情况;坚持党风廉政建设“一把手”汇报制度,区委、区纪委将定期听取各部门“一把手”落实党风廉政责任目标和本部门开展反腐倡廉工作的情况汇报,确保我区党风廉政建设责任制工作取得扎实成效。

二、   明确目标,抓好落实

各单位、各部门要按照中央和省、市、区纪委全会的工作部署和《年度党风廉政建设责任目标》的要求,紧密结合工作实际,以贯彻实施《廉政准则》和加强领导干部作风建设为重点,认真做好2010年度党风廉政建设和反腐败工作目标、工作任务的责任分解。

(一) 结合实际,细化目标

各单位、各部门要结合实际,将党风廉政建设和反腐败工作目标任务分解细化成具体明确、便于操作、针对性强、可量化的责任目标;按照“一岗双责”的要求,层层分解下达到班子成员和所属机构负责人,并逐级逐项签订目标责任书,形成班子成员和所属机构负责人上下协调、人人肩上有任务的责任目标管理体系,切实做到领导到位、责任到位、工作措施落实到位。

(二) 相互配合,抓好落实

对涉及到多个单位和部门完成的责任目标任务,牵头部门要切实担负起第一责任单位的职责,将责任目标逐项分解落实到配合单位和责任人,充分发挥组织协调作用,加强与配合单位的联系与沟通,共同推进责任目标任务的落实。配合单位要认真做好职责范围内的工作,切实承担起应承担的目标责任,配合牵头部门把各项责任目标任务落到实处。

(三) 加强督查,推进工作

区纪委要严格按照党风廉政建设责任目标考核评价机制,加强对全区落实责任制目标任务情况的督查指导和考核评价。各单位、各部门要结合本单位实际,健全和完善督查考核机制,加强对班子成员和所属机构负责人落实责任制目标情况的督查考核,保证各项责任目标任务真正落到实处,确保年度各项责任目标任务的完成。

三、   突出重点,注重创新

各单位、各部门要突出工作重点,在抓好各项责任目标落实的同时,要结合重点工作,注重在创新和特色上下功夫。

(一)   突出《廉政准则》专题学教活动的重点

在认真抓好各阶段学教活动的基础上,要结合本单位工作性质和特点,在谋划内容新、效果好的活动载体上下功夫,创新活动内容和形式,抓出适合本单位工作特点的亮点特色活动,确保《廉政准则》学教活动取得显著成效。

(二)   突出廉政风险防范机制建设的重点

区纪委确定的10个试点单位,要按照《实施方案》的要求、方法、步骤和时间节点,认真查找重要领域、重要科室和重要岗位的廉政风险点,并制定切实有效的防范措施,创新防范机制。

(三)突出纪检监察派驻机构统一管理工作的重点

各派驻单位要认真研究和制定支持、配合、接受纪检监察工作的新形式、新机制,确保9月底之前完成市下达目标任务。

(四)突出成立村(居)务监督委员会建设工作的重点

进一步健全、完善和创新村(居)务监督委员会的各项监督制约制度和措施,充分发挥“四议两公开一监督”工作机制的作用,确保农村(社区)的政治稳定和社会事业和谐发展。

(五)突出党风廉政建设示范村(社区)建设的重点

两乡、八办要充分发挥示范带动的典型引路作用,在完成1个精品示范村(社区)建设的基础上,整体谋划,因地制宜,加快所有村(社区)的创建步伐,力争年底前全部达到精品示范村(社区)标准,使全区的廉政文化建设走在全市前列。

(六)突出西工区纪检监察网站建设的重点

各单位、各部门要坚持每天浏览西工纪检监察网站,及时总结本单位纪检监察工作,及时撰写报送纪检监察工作的新做法、新经验和有指导意义的稿件,上网予以宣传和推广,每月至少报送二篇以上。

(七)突出建立基层站(所)政风行风评议工作的重点。全区各行政执法部门和基层站所要按照《西工区民主评议基层站所政风行风实施意见》的部署和要求,研究制定改进工作作风、提高行政效能、便民利民服务等工作机制和制约措施,为优化全区经济环境提供强有力保障。

四、   注重考核,确保实效

(一)     加大督促检查力度

区党风廉政建设责任制领导小组要加大对责任制工作日常督导和管理的力度,采取听取工作汇报、召开座谈会、个别访谈、问卷调查、查阅资料和实地查看等方式对当年党风廉政建设责任制落实情况进行监督检查;责任制领导小组办公室要建立工作台账,加强对各单位落实党风廉政建设责任制工作情况的量化管理,并结合年中巡视检查、年底全面考核评价等机制,不断推进全区责任制工作的开展。

(二)   严格落实考核结果运用制度

将考核评价结果运用于干部综合评定、奖励惩处和选拔任用之中。逐步完善电子廉政档案管理系统,把领导干部的廉政情况和责任制考核情况纳入系统管理。

(三)   严格责任追究

对落实党风廉政建设责任制各项制度和规定不力的,本单位和所属人员出现违纪行为的,年度责任制目标考评名列后位的,将严肃追究领导班子和领导干部的责任。

各单位、各部门贯彻落实党风廉政建设责任制情况,分别于6月底前和12月底前报区廉政办。

返回