当前位置 - 首页 > 机关党建 > 正文

关于对2010年上半年党风廉政建设

发布时间:2014-07-25 10:33:24

为深入推进我区党风廉政建设和反腐败工作的有效开展,督促各单位进一步健全纪检监察工作运行机制,切实加强党风廉政建设责任制的落实力度,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,全面落实科学发展观,严格按照纪检监察工作“围绕中心、服务大局”的工作标准,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。

二、 基本原则

督察工作坚持标本兼治,预防为主;客观公正,服务百姓;依靠群众,发扬民主;评改结合,求真务实的原则,有效督促各单位提高对纪检监察工作的重视程度,加大预防不正之风发生的工作力度,在全区营造风清气正的创业环境。

三、主要内容

(一)惩治和预防腐败体系建设情况

1、领导重视情况;

2、宣传教育情况;

3、制度建设情况;

4、监督制约情况。

(二)党风廉政建设责任制落实情况

1、责任制落实情况;

2、领导干部廉洁自律情况;

3、落实“三重一大”情况;

4、宣传教育工作开展情况;

5、廉政文化建设情况。

(三)廉政风险防范机制试点工作

1、召开动员会;

2、有实施方案;

3、有领导小组和办公室;

4、查找风险点;

5、制定措施;

6、工作有创新;

7、资料整理;

8、上报信息情况。

四、方式方法

按照统一安排,检查验收共分3个组,分别由区委党政班子成员带队,采取听取汇报、查阅资料、座谈询问等多种方式进行。

五、时间安排

督查时间定于2010年7月6日-9日。

六、具体要求

(一)统一思想,提高认识。此次检查是经区委常委会研究通过的,旨对全面了解掌握全区各单位党风廉政建设工作的开展情况。希望各单位、各部门避免应付思想,要以此次检查为契机,抓好各项基础性工作,扎实开展好下半年党风廉政建设和反腐败各项工作。

(二)协调配合,相互支持。党风廉政建设工作是一项重要工作,需要各部门积极配合,提供相应的资料与信息,各单位要合理安排,保证提供各项资料不漏项、不缺项。督察人员要履行职责,严格遵守工作纪律,实事求是,公平公正,不循私情,对照验收标准逐项予以评分。

(三)公平公正,严格督察。在督察过程中发现各单位工作上存在的问题要及时给予提示、提醒。属于工作开展较好相关资料总结整理不到位的,提出建议并督促其补充完善;明显属于工作未开展,弄虚作假应付检查的,提出限期整改意见并追踪督促其整改到位。

(四)坚持监督检查与促进工作相统一。在督察工作的过程中,督促相关单位健全完善相应的管理制度,夯实纪检监察各项工作基础。

附件一:检查验收组成员名单;

附件二:西工区2010年上半年惩治和预防腐败体系建设检查验收表

附件三:西工区2010年上半年党风廉政建设责任目标检查验收表

附件四:廉政风险防范机制试点工作检查验收表

中共西工区纪委

2010年7月2日

附件一:

检查验收组成员名单

第一组:

组  长:王青春(区委常委、纪委书记)

成 员:林 伟(区纪委常委)

        白剑锋(区纪委监察局效能办主任)

        王红军(区纪委干部)

督察单位:工业园区、检察院、法院、车管处、公安西工分局、公安车站分局、工商西工分局、工商车站分局、西工地税分局、国土资源西工分局、环保西工分局、审计局、农经办、科技局、司法局 洛北乡 金谷办 西工办

第二组:

组 长:任卫杰(区委常委、政法委书记)

成 员:刘振川(区纪委副书记、监察局长)

王锡韬(区纪委常委)

教晓东(区纪委干部)

督查单位:区委部门、政府办(法制办)、人防办、爱卫办、残联、民营局、商务局、统计局、信访局、文化旅游局、行政服务中心、机关事务局、执法大队 红山乡 王城办 道北办

第三组:

组 长:夏 磊(区政府副区长)

成 员:罗 勇(区纪委副书记)

刘增书(区纪委常委)

徐锦厚(区廉政办主任)

督查单位:区发改委、区教体局、区建设局、区安监局、区环卫局、区民政局、区财政局、区计生委、区卫生局、区人劳社保局 凯东办 汉屯办 唐宫办 邙岭办

返回