当前位置 - 首页 > 机关党建 > 正文

关于加强纪检监察机关信访监督工作的实施办法

发布时间:2014-07-25 11:37:33

  第一条 为了更好地贯彻落实党的十七大精神和中纪委五次全会精神,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《监察机关举报工作办法》、《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》及市纪委《关于加强纪检监察机关信访监督工作的实施办法(试行)》,结合我区实际制定本办法。

第二条 信访监督的范围

全区党的机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体和事业单位的党组织、党员、党员领导干部和行政监察对象。

第三条 信访监督的主要内容

(一)各级党组织贯彻执行党的路线、方针、政策以及国家法律、法规和上级党委、政府决议、决定、命令的情况。

(二)群众来信来访及网络反映的“热点”问题。

(三)领导干部贯彻执行廉洁从政廉洁从业有关规定的情况。

(四)领导班子、领导干部贯彻执行党风廉政建设责任制情况。

(五)党组织和领导干部个人遵守和执行党政纪律的情况。

(六)反映的问题明显够不上党政纪处分,属于一般性违纪和违规行为,不需要调查的。

(七)其他需要通过信访监督了解的情况及问题。

第四条 信访监督的形式

根据信访监督内容,信访监督形式分为函询、信访谈话、召开民主生活会、专题汇报、信访通报、集体警示。

(一)函询。对群众反映无实质性内容的一般问题,以《信访问题通知书》形式告知被反映人(党组织);对群众反映比较单一、情节较轻并需要立即整改的违纪问题,以《信访问题整改通知书》形式告知被反映人(党组织)。

(二)信访谈话。对群众反映内容比较具体,需要对被反映人或被反映党组织负责人当面了解事实真象并应提出批评指正、责其改进的,实行信访谈话。通过谈话,对有问题需要纠正的,提出纠正意见;对有错误的,要进行批评教育,帮助其改正错误。

(三)召开民主生活会。对群众反映较大的领导班子或其成员存在一般性违纪违规问题的,区纪委以发《建议召开民主生活会通知书》的形式,建议被反映人所在党组织或被反映的党组织,召开民主生活会,说明情况,分析原因,制定整改措施,进行自查自纠。

(四)专题汇报。对群众反映强烈的难点、热点问题,纪委召开常委会听取有关单位汇报,研究措施,促其改进工作。

(五)信访通报。对一定时期、一定范围内出现的群众关注,尚未形成风气的苗头性、倾向性问题,在一定范围内进行通报。

(六)集体警示。对一定时期内群众反映的党员领导干部思想、工作、生活作风方面以及廉洁自律方面存在的带普遍性、苗头性问题,召开警示教育大会,进行集体警示。

第五条 信访监督的工作程序

(一)筛选。根据群众举报反映的问题,由区纪委信访室提出信访监督建议(检查室、纠风办、执法室及机关其它科室需要进行信访监督的抄送信访室汇总)。内容包括实施信访监督的形式、参加人员及办结期限。

(二)审批。纪检监察机关信访部门依据有关规定,提出信访监督函询、信访谈话建议的,经主管信访工作的副书记审定批准。需召开民主生活会或专题汇报的,经纪委常委会研究决定。

(三)实施。信访监督由纪检监察机关信访部门或提出部门负责具体实施。

1、采取《信访问题通知书》形式进行监督,应将群众信访的主要内容进行摘录转给被反映人(党组织),但不准将原信转给被反映人(党组织)。被反映人(党组织)自收到通知书之日起,5个工作日内应就通知书所列内容作出如实说明和解释,一式两份报纪委监察局。

2、采取《信访问题整改通知书》形式进行监督,应将群众反映的主要内容摘录转给被反映人(党组织)。被反映人(党组织)自收到通知书之日起,10个工作日内将整改的情况和措施,一式两份报纪委监察局。

3、采取信访谈话形式进行监督,承办部门须提前二至三天将谈话的时间、地点、内容以电话或书面形式通知谈话对象或所在单位党组织负责人。正科级干部由纪委书记或副书记负责谈话;副科级干部由纪委副书记或常委负责谈话,谈话人不得少于两名。相关室工作人员负责做好谈话记录。

4、采取召开民主生活会形式进行监督,向被反映领导班子或成员的党组织发送《建议召开民主生活会通知书》,提出建议,并根据实际情况派人参加会议。会后15个工作日内,将召开民主生活会的情况,一式两份报纪委监察局。

5、采取专题汇报形式进行监督,应提前两天通知有关单位做好准备,包括汇报内容、时间、地点、汇报人等。

6、采取信访通报形式进行监督,根据情况可随时通报。通报以文件或会议方式为主。

7、采取警示形式进行监督,经区纪委常委会研究决定,提出警示内容、明确参加人员。警示教育范围为科级党员领导干部。

第六条 信访监督的审结

承办部门在信访监督工作实施后,要根据材料提出审结建议。审结建议落实后,填写《信访监督结论通知书》,报主管副书记、书记审批,装卷归档到信访室。年终,信访室要将《信访监督结论通知书》及有关材料移交廉政办,记入本人(领导班子)廉政档案。

提出审结建议的原则:

1、被监督对象已说清情况的,可予以审结。

2、被监督对象说明的问题不清楚或存在重大疑点,进入案件初核程序。

3、反映问题失实,组织上认为有必要消除影响的,可在一定范围内予以澄清。

4、问题属实或部分属实的,对被监督对象进行批评教育,并责成限期改正;错误严重需要给予党政纪处分的,按有关规定办理。

第七条 责任追究

1、信访监督对象,隐瞒事实真象,欺骗组织、打击报复举报人的;拒不接受信访监督、不落实整改措施或整改措施落实不力的,按照有关规定严肃处理。

2、对一年内受到信访谈话、召开民主生活会、专题汇报等信访监督两次以上的,通报给组织、人事部门,并报区委。

3、承办信访监督的工作人员违反信访工作纪律、保密工作纪律,不能正确行使信访监督职权的,一经发现,严肃追究责任。

第八条 本办法由区纪委、监察局负责解释。

第九条 本办法自公布之日起实行。

返回