当前位置 - 首页 > 机关党建 > 正文

西工区作风效能提升考评细则(试行)

发布时间:2014-07-25 11:52:37

    为贯彻落实洛阳市委九届十四次、十五次全会精神,加快福民强市步伐,进一步改进工作作风,提升工作效能和服务水平,在全区上下营造干事创业的良好氛围,为全区经济社会平稳较快发展提供坚强有力的作风保障,按照《洛阳市经济社会发展考评办法(试行)》(洛办〔2010〕137号)、《洛阳市机关作风建设监督检查方案》(洛纪文〔2010〕35号)、《西工区经济社会发展综合目标考评办法(试行)》、《西工区“三问两整治一提高”活动实施方案》(西办〔2010〕51号)等文件精神,结合实际,经区党政联席会议研究,制定西工区效能提升指标考评细则。

    一、考评对象

    共分两类:第一类为行政执法部门(34个);第二类为其他区直机关部门(25个)(见附件)。

    二、考评分项

    共分为五项:总体评价、作风纪律、工作执行力、廉洁自律、公开工作(包括党务、政务)。

    三、考评组织

    考评工作由区纪委监察局牵头,区委督查室、区政府督查室、区纪委监察局效能监察室、区绩效办、区统计局等部门共同组织实施。

    四、考评周期

    每季度对所有考评对象进行一次综合考评,次季度首月公布评议结果,每季度分两类分别对评议对象依得分高低予以排序,年终进行总排序。

    五、考评方法

    (一)总体评价

    1.分值设置。总分值100分。

    2.考评内容:企业测评(20分)、民意测评(20分)、乡办党政机关测评(20分)、责任追究(20分)、社会监督(20分)等共五项。

    3.计分方法。采用问卷、询问、查证等方法进行测评。

    企业测评:每季度最后一个月下旬,从西工区企业数据库中,随机抽取100户企业,由其法人代表或代理人进行满意度测评。每张不满意票扣1分,每张基本满意票扣0.5分。该项分值扣完为止,不计负分。

    民意测评:每季度最后一个月下旬,从西工区居民、个体工商户、进城务工人员中随机抽取180名代表进行满意度测评。每张不满意票扣1分,每张基本满意票扣0.5分。该项分值扣完为止,不计负分。

    乡办党政机关测评:每季度最后一个月下旬,从9个乡办党政机关随机抽取180名代表对34个行政执法部门和25个其他区直机关部门进行满意度测评。每张不满意票扣1分,每张基本满意票扣0.5分。该项分值扣完为止,不计负分

    责任追究:对由市里查处或查证后责令区里处理并要结果的,视情况给予个人党政纪处理,取消个人当年评先资格,给予单位主要领导惩戒谈话,每一人次扣单位5分,是领导干部的加倍扣分。个人被追究刑事责任的,该项分值一律全部扣完;单位受黄牌警告、诫勉谈话等责任追究的,每起扣10分。单位受市委、市政府或市优化经济发展环境工作领导小组通报批评的,每起扣5分,受省通报批评的,每起扣10分。一次过错受多种多级责任追究的,按最高项扣分。该项分值扣完为止,不记负分。

    社会监督:群众、企业对其投诉举报查证属实的,每起扣5分;被市级新闻媒体(洛阳日报、洛阳晚报、洛阳广播电台、洛阳电视台)曝光的,一次扣5分;被省级新闻媒体(河南日报、河南广播电台、河南电视台、大河网)曝光的,一次扣10分;被国家级新闻媒体曝光的,该项分值全部扣完。同一问题被不同层级媒体曝光或处理的,按最高限扣分。该项分值扣完为止,不记负分。

   (二)作风纪律

    1.分值设置。总分为100分。

    2.考评内容。围绕落实严禁工作时间上网炒股、玩游戏、看电影、打牌下棋、浏览与工作无关网页、上网闲聊、串岗闲聊、工作日饮酒(接待除外)、上下班迟到早退等工作纪律,采取普查、抽查等方法,进行明查暗访,按照有关规定严格进行责任追究。

    3.计分方法。按照《西工区机关事业单位工作人员效能问责惩戒办法(试行)》(西办〔2010〕48号)实施惩戒,被区里组织的明查暗访查处的,口头批评、通报批评、告诫、调整岗位、停职每一人次分别扣1、2、3、4、5分。

    (三)工作执行力

    1.分值设置。总分100分。

    2.考评内容。围绕落实首问负责(含成立首问负责机构)、限时办结(含行政审批等所有行政事项办事效率)、一次性告知、服务态度、服务承诺、全程代理服务、为外来投资者提供全过程全方位服务、严禁“吃、拿、卡、要、报”、严禁刁难服务对象、严禁服务态度冷硬、严禁推诿扯皮作风疲沓等规定,进行明查暗访,依有关规定追究责任,严惩工作懒惰、虚假、浮躁、扯皮、“潜规则”行为。

    3.计分方法

    (1) 由群众举报并经查实一人次,扣5分;

    (2) 两次督办仍未改正的扣10分;

    (3) 三次督办仍未改正的扣20分;

    (4) 整改不力,导致省、市媒体曝光的加倍扣分。

    (四)廉洁自律

    1.分值设置。总分100分。

    2.考评内容。围绕加强党风廉政建设,对落实《廉政准则》情况进行监督检查,对厉行节约情况进行暗访检查,对于公车私用、公车公款旅游、节假日公车封存、婚丧事宜大操大办等进行明查暗访,按照有关规定严格追究责任。

    3.计分方法

    (1) 由区查处一人次,扣5分;

    (2) 由群众举报并经查实一人次,扣10分;

    (3) 由市查处或媒体曝光一人次,扣15分;

    (4) 由市以上单位查处或媒体曝光一人次,扣20分。

    (五)公开工作

    1.分值设置。总分100分。

    2.考评内容。包括党务公开、政务公开、村(居)务公开。重点围绕推进“阳光行政”、廉洁行政、高效行政,保障人民群众的知情权、参与权、监督权,采取普查、抽查等方法,进行明查暗访,对发现的问题及时提出整改意见并给予记分。

    3.计分方法

    (1) 公开不及时、弄虚作假,由区查处的,扣5分;

    (2) 公开不及时、弄虚作假,由群众举报并经查实的,扣10分;

    (3) 公开不及时、弄虚作假,由市查处或媒体曝光的,扣15分;

    (4) 公开不及时、弄虚作假,由市以上单位查处或媒体曝光的,扣20分。

    六、监督办法

    1.每次测评,区统计局、区纪委效能监察室会同区人大代表或政协委员对随机抽取、问卷调查、密封拆封、数据录入、统计汇总等环节实施全程监督。

    2.调查问卷实行一卷一袋、当场密封、当天入柜,保密柜一柜双锁,钥匙由区统计局、区纪委监察局效能监察室分别掌管。问卷拆封、数据统计必须由区统计局、区纪委监察局效能监察室、区人大代表或政协委员同时在场,互相监督。

    3.对责任追究和扣分结果,应及时通报当事单位,接受其监督。

    4.各单位、各部门的责任追究情况、社会监督情况和测评结果,经主要领导签字后,由本单位、本部门和区纪委监察局效能监察室分别备案一份,以便查证。

    5.受理举报投诉,对掺杂感情和人为因素弄虚作假等不当行为,一经发现,严肃查处,确保评议结果客观真实,公正公平。

    七、结果运用

    每季度将五项内容综合后,对两类测评对象分别由高到低进行排序,结果在《西工通讯》等媒体上予以公布。对行政执法部门、其他区直机关部门排名前3名的单位(部门)进行表彰,对排序后三名的进行通报批评,其中对排名末位的单位,在全区干部大会上做表态性发言;对连续两次排名末位的单位,给予单位主要领导和分管领导进行诫勉谈话;对连续三次排名末位的单位,给予该单位黄牌警告,主要领导向区委、区政府写出书面检讨,并限期整改。

返回