当前位置 - 首页 > 机关党建 > 正文

西工区效能提升指标考评方案

发布时间:2014-07-25 11:54:05

  为了科学考评机关效能,促进机关作风效能建设,根据西工区委办公室、区政府办公室关于印发《西工区效能提升指标考评细则(试行)》(西办〔2010〕66号)的通知要求,特制定本方案。
一、考评时间
每季度最后一个月的中下旬。
二、考评组织
为加强对区效能提升指标考评工作的组织领导,区成立以区委常委、纪委书记王青春为组长,区政府副区长夏磊、区纪委副书记、监察局局长为副组长,区委督查室、区政府督查室、区纪委监察局效能监察室、区绩效办、区统计局等部门抽调人员组成考核组,负责对全区效能提升指标工作进行考核。
三、考评对象
共分两类:第一类为行政执法部门(35个);第二类为其他区直机关部门(25个)(详见西办〔2010〕66号文件)。
四、考评内容及方法
(一)总体评价方面
采取问卷测评的方法实施。
1. 企业测评:由区统计局按照企业的性质(工业、商贸业、建筑业等)从西工区企业数据库中,随机抽取100户企业,由其法人代表或代理人进行满意度测评。
组织形式:召开大会,统一组织进行测评。
2. 民意测评(分两个层面):
第一个层面:从每个乡(办)选取30名代表(其中:城市居民15人、个体工商户10人、进城务工人员5人)进行满意度测评;第二个层面:民评代表满意度测评。
组织形式:第一个层面从洛阳高校中抽调青年志愿者进行入户测评;第二个层面召开民评代表会议进行测评。
3. 乡办党政机关测评:从9个乡办党政机关工作人员中随机抽取180名代表(每个乡办20人)对35个行政执法部门和25个其他区直机关部门进行满意度测评。
组织形式:以乡(办)为单位召开会议,现场组织测评。
(二)作风纪律方面
主要采取明查暗访的方法实施。
组织形式:查阅各级检查通报。
(三)工作执行力方面
主要采取明查暗访及接受群众投诉的方法实施。
组织形式:查阅各级检查通报、媒体曝光及群众投诉记录。
(四)廉洁自律方面
主要采取明查暗访的方法实施。
组织形式:1. 查阅各级检查通报及媒体曝光记录;
2. 查阅受党政纪处理记录;
3. 查阅违法违纪记录。
(五)公开工作方面
主要采取查看是否通过公开栏、电子屏幕或网站进行公开。
 组织形式:1. 党务公开:按照《关于推进党务公开工作的意见》(西办〔2010〕77号)要求,查看党组织的工作和活动公开情况。
2. 政务公开:按照《关于印发西工区2010年政务公开工作要点的通知》(西治〔2010〕4号)要求,查看政务公开情况。
    五、考评计分办法
各项考评内容的计分按《西工区效能提升指标考评细则(试行)》(西办〔2010〕66号)的规定执行。
六、考评纪律
1.每次考核测评,由区统计局、区纪委监察局效能监察室会同区人大代表或政协委员对随机抽取、问卷调查、密封拆封、数据录入、统计汇总等环节实施全程监督。
2.所有参与考核测评的人员,要本着公正、公平、严格、保密的原则,不得掺杂个人感情和人为因素弄虚作假,一经发现,严肃查处,确保评议结果客观真实,公正公平。
3.考核测评期间,一律不得在被考核测评单位就餐,不得接受考核测评单位的宴请。
返回