当前位置 - 首页 > 机关党建 > 正文

西工区2010年度反腐倡廉建设检查考核工作实施方案

发布时间:2014-07-25 11:56:18

   为检查考核全区各单位2010年度贯彻落实党风廉政建设责任制工作和惩防体系建设进展情况,根据《洛阳市反腐倡廉建设检查考核工作实施方案》,结合我区实际,现制定2010年检查考核工作实施方案。
一、考核目的
通过考核,全面掌握被考核单位贯彻落实党风廉政建设责任制工作及惩防体系建设情况,促使各单位认真落实“一岗双责”,加强反腐倡廉建设,总结推广成功经验,发现问题,督促整改,确保区委、区政府关于反腐倡廉建设的决策和部署落到实处。
二、考核范围及对象
各乡、办事处、机关委局领导班子及其成员,人大机关、政协机关、工业园区、车管处、区法院、检察院所有科级干部,以及享受科级待遇的其他干部。
三、考核内容
根据《2010年西工区党风廉政建设责任制工作意见》(西办〔201034 号)确定的年度工作任务,检查考核党风廉政建设责任制和惩防体系建设各项工作进展情况,重点检查考核以下内容:
(一)领导班子及其成员贯彻落实党风廉政建设责任制和廉洁从政情况
1、党组织重视情况。党组织承担反腐倡廉建设主体责任,把反腐倡廉纳入重要议事日程,同经济和其他工作同部署、同落实、同检查的情况;
2、“一把手”履行职责情况。党政主要负责人履行党风廉政建设第一责任人职责,特别是对反腐倡廉重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办的情况;
3、领导班子其他成员各负其责。根据分工抓好职责范围内党风廉政建设的情况;
4、乡、办纪检干部配备情况;
5、党风廉政建设宣传教育开展情况;
6领导班子成员有无违纪现象和被责任追究的情况。
(二)反腐倡廉建设工作措施落实情况
1、《廉政准则》贯彻落实情况
2、廉政风险防范机制建设情况;
3、厉行节约专项治理情况;
4、作风效能建设情况;
5、纠风治乱和政风行风建设情况;
6、市长热线办理情况;
7、反腐倡廉建设工作创新情况。
四、考核方法和程序
考核工作包括单位自查、年度考核、调查问卷。
(一) 单位自查:各单位、各部门要对照《自查和指标测评的主要内容及重点一览表》(见附件5、附件6),对全年工作进行一次认真回顾,搞好自查工作。在此基础上,要撰写年度反腐倡廉建设自查报告,经单位主要负责同志签发并加盖单位公章后,交考核组带回。
(二)年度考核:年度考核工作按照以下步骤进行:
1、廉情公示。被考核单位接到年度考核通知后,要将本单位领导干部填写的《西工区党风廉政建设责任制及廉洁从政情况表》(见附件4),在本单位显要位置进行公示,接受群众监督,公示时间不少于三天。考核结束后交考核组带回。
2、述职述廉。述职述廉大会由被考核单位具体组织,考核组要听取被考核单位主要负责同志代表班子进行述职述廉。
参会人员范围:单位80%以上人员参加(单位人员不足10人的,全体人员参加)。
3、指标测评。被考核单位要分别对照《乡办自查和指标测评主要内容及重点一览表》和《区直单位自查和指标测评主要内容及重点一览表》,准备相关资料,为考核组开展指标测评工作提供保障。
4、民主测评。民主测评在述职述廉之后进行(见附件1、附件2),考核组成员负责收票、计票、评分。
(三)调查问卷。《问卷调查表》(见附件3)由被考核单位准备,考核组组织实施。调查对象为被考核单位机关工作人员,乡、办、工业园区、车管处、区环卫局、区教体局、区卫生局、区执法大队、区法院、区检察院人数不少于30人,其他单位不少于10人(单位人员不足10人的,全体人员参加)。
五、考核评分及结果确定
1、考核评分的项目和分值。
考核评分实行百分制,在百分制的基础上,增加扣分和加分因素。设置项目有:单位自查占20%;年度考核占60%(其中,指标测评占30%,民主测评占30%);问卷调查占20%。
2、各项目的评分。
“单位自查”的评分,由各考核组根据被考核单位自查情况,按好、较好、一般、差进行评分,好为20分;较好为15分;一般为10分;差为5分以下。
“年度考核”的评分,由各考核组根据被考核单位“指标测评”和“民主测评”结果进行评分。满分60分(其中,“指标测评”由各考核组根据被考核单位工作完成情况,按好、较好、一般、差进行评分,好为30分,较好为25分,一般为20分,差为15分以下)。“民主测评”按照测评结果评分,满分30分。
③“问卷调查” 的评分,由各考核组根据各单位“问卷调查”的结果进行评分,满分20分。
3、扣分。在被考核单位综合得分的分值中扣分,对受处理人发生的单位进行扣分,扣分由区廉政办汇总审核。
被考核单位领导班子因辖区责任事故、干部作风、效能建设、廉政检查等被区委、区政府、区纪委或上级党委、政府、纪委点名通报批评的,一次扣5分。
②科级党政主要领导违反廉洁自律规定受到组织处理(含诫勉谈话)的扣5分;其他科级干部及二级单位主要负责人违规的扣3分。
③科级党政主要领导违反责任制规定受到责任追究(含诫勉谈话)的扣5分;其他科级干部及二级单位主要负责人违规的扣3分。
④被考核单位领导班子成员受到党内警告、行政记过处分的,扣5分;领导班子成员受到党内严重警告、行政记大过、降级处分的,扣10分;党政主要领导干部受到党内严重警告、行政记大过、降级处分的,或班子其他成员受到撤销党内外职务以上处分的,该领导班子不能定优秀和良好等次,应定为一般等次。
⑤党政主要领导受到撤销党内外职务以上处分或违反法律法规受到刑事处罚的,领导班子定为差等次。
4、加分。在被考核单位综合得分的分值中加分。加分条件由被考核单位申报,区廉政办审核。
被考核单位创造性地开展工作,在年度贯彻落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设方面受到区委、区政府、区纪委或上级党委、政府、纪委表彰或经验推广的,综合工作一次加5分;单项工作一次加3分。
5领导班子考核,按优秀、良好、一般、差四个等次。90分以上的为优秀,70-89分的为良好,60-69分的为一般,59分以下的为差。
6、领导干部考核,按照民主测评得分多少在单位内部进行排序。90分以上的为优秀,70-89分的为良好,60-69分的为一般,59分以下的为差。
五、考核时间安排
考核工作拟于2011年元月上旬或中旬进行。
六、组织领导
考核工作在区委、区政府的领导下进行,区委、区政府党风廉政建设责任制工作领导小组办公室负责组织实施。考核由区党政领导担任考核组组长,副组长由区委、区政府党风廉政建设责任制工作领导小组成员或由区纪委常委担任。
七、结果运用
(一)区委、区政府党风廉政建设责任制工作领导小组办公室汇总分析各部门、各单位的考核结果后,形成全区年度责任制考核综合分析报告,报区委、区政府党风廉政建设责任制工作领导小组或区委常委会审定。
(二)对乡办综合考核排前3名、区直部门综合考核排前5名的单位,以区委名义予以通报表扬。对考核结果为差的单位,给予主要领导诫勉谈话、列入重点管理。
(三)考核结果送组织部门备案并存入领导干部廉政档案,作为干部考核使用、评先选优的重要依据,并将其列为实施党政领导干部问责的重要内容。
(四)考核结果在一定范围内通报。
八、有关要求
(一)年度检查考核是区委、区政府全面了解掌握各单位贯彻落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设的一项重要工作,各被考核单位要高度重视、认真组织、精心准备,按照《西工区2010年度反腐倡廉建设检查考核工作实施方案》的要求,实事求是向考核组提供有关资料,严禁弄虚作假。
(二)各考核组及其成员要认真对待考核工作,做好充分准备。考核中要认真细致,弄清情况;要客观公正,排除干扰,不凭感情办事,不搞主观臆断。通过检查,总结工作成绩,发现问题,使考核结果准确反映真实情况,推动工作开展。
(三)考核组到达被考核单位后,要张贴考核公告,公布考核组成员联系方式和监督举报电话。一旦发现问题,欢迎举报。
(四)被考核单位应将本单位年度党风廉政建设责任制及惩防体系建设自查报告、领导班子述职述廉报告提交考核组(纸质材料及电子版各一份)。
(五)《领导班子反腐倡廉建设民主测评表》由被考核单位按附件1的格式及有关要求印制。《领导干部廉洁从政民主测评表》打上被考核对象的名字,由被考核单位按附件2的格式及有关要求印制。
(六)二级机构的考核工作由各单位自行组织实施,考核结果报区廉政办。
返回