当前位置 - 首页 > 机关党建 > 正文

西工区机关事业单位工作人员 效能告诫暂行规定(试行)

发布时间:2014-07-25 11:56:52

  第一条 为进一步推进机关效能建设,加大行政问责力度,根据《中华人民共和国公务员法》、《关于印发洛阳市党政机关及其工作人员职责过错行为责任追究暂行办法的通知》(洛发〔2007〕47号)、《洛阳市机关工作人员效能告诫暂行规定的通知》(洛办〔2010〕163号)等相关规定,结合工作实际,制定本规定。
第二条 效能告诫主要是指机关工作人员不履行或不正确履行国家有关法律法规、政策规章、工作制度,影响工作效能和执行力,但尚未达到党纪政纪处分情节,按照一定程序给予责任追究的一种教育手段。情节适用于党纪政纪处分的,按照权限、程序给予纪律处分。
  
第三条 效能告诫适用于西工区区直委局、乡(办)、村(社区)所有工作人员和垂直委局、审判机关、检察机关、人民团体及具有公共事务管理职能的单位中除临时聘用人员以外的工作人员。
第四条 机关事业单位工作人员有下列行为之一,尚未达到党政纪处分情节的,应给予效能告诫。
  (一)不认真执行法律、法规、政策、规章和党委、政府决策、决定、命令、部署,对上级领导批示件、上级部门批办件不认真落实,不及时办理,影响政令畅通的;
  (二)工作敷衍塞责、推诿扯皮、效率低下,不能按时完成工作任务的;
  (三)对企业和群众申请办理的事项,不执行不落实首问负责、限时办结、一次性告知、受理承诺、否定报备、办事公开等制度的;
  (四)擅自增设审批项目或增加审批条件,应进入区行政服务中心审批而未进的,应上网审批项目不进行网上审批,有意逃避监督的;
  (五)对企业、对基层、对群众作风粗暴、态度冷硬、故意刁难、推诿扯皮,造成不良影响的;
  (六)违反工作纪律,不遵守机关管理制度的;
  (七)弄虚作假、欺上瞒下,误导、欺骗领导和公众的;
  (八)对办理群众举报、群众诉求不认真、不及时、不反馈,或刁难报复投诉人的;
  (九)违反“安静生产日”等文明执法“六条禁令”的;
  (十)违反涉企罚款、收费、检查备案制的;
  (十一)违反司法机关对企业采取冻结账户等措施实行报告备案制的;
  (十二)乱收费、乱罚款、乱检查、乱摊派,滥用行政自由裁量权等行政权的;
  (十三)利用职权吃、拿、卡、要、报的;
(十四)无正当理由未能按期完成区委、区政府部署的工作任务或区级领导协调交办事项,影响工作整体推进的;
(十五)对人大代表、政协委员提出的议案、提案、建议和批评意见,不认真办理、答复、整改,或办理结果代表、委员不满意并经评定、认定为办理不力的;
(十六)对本单位本部门存在的问题发现不了,或发现问题后解决不了又不报告,群众反映较大或造成不良影响的;
(十七)涉及由多个部门办理的事项,按照职责应当主办的单位(含组织确定的主办单位)不及时主动与相关部门协商办理,或协办单位推诿、拖延不办,致使该事项得不到办理或办理时限长、办理效果差的;
(十八)领导机关交办、督办事项没有按时办结或办
理结果没有按时反馈的,或区委、区政府督查的事项不报结果的;
(十九)对媒体网络监督事项或反映问题,解决不及时、处理不到位或者反馈不及时,造成不良影响的;
(二十)对属于本部门职责范围内的事项不作认真解答、不按规定受理,对按规定应该办理的事项不办理,或不落实限时办结制,或办理结果未达到规定要求的;
(二十一)组织大型会议或重大活动不力,造成场面混乱和不良影响的;
(二十二)对安全生产、环境污染、占用耕地等发生的问题处理不及时,造成影响的;
(二十三)对群众上访事件处理不及时、不负责任,引发更大事件或致使越级上访的;
(二十四)违反《西工区机关事业单位工作人员作风效能问责惩戒办法(试行)》(西办〔2010〕48号)文件规定情节较重的,及其他不作为、慢作为、乱作为的。
  第五条 各单位各部门有下列情形之一的,应当对其领导人进行效能告诫。
  (一)各单位各部门未按作风效能建设有关规定要求,建立健全和认真落实各项制度,影响机关效能的;
(二)对本单位本部门的效能建设制度执行监督管理不力,造成不良后果的;
(三)对本单位本部门工作人员违反效能建设有关规定,必须给予相应处理而不及时做出处理,或袒护错误,干扰调查的;
  (四)本单位本部门出现第四条所列情形之一,需要追究其领导责任的。
第六条 问责信息的来源
(一)区委、区政府领导和上级机关的指示、批示;
(二)人大代表和政协委员通过建议、批评、意见和提案形式提出的问责建议;
(三)公民、法人或其他组织提出的附有相关证据材料的举报、控告;
(四)行政机关、监督机关和司法机关等提出的意见和建议;
(五)督查(巡视)组、暗访组、工作检查组或目标考核机关提出的意见和建议;
(六)新闻媒体、网络媒体作出的报道、曝光的。
第七条 对机关事业单位主要负责人的效能告诫,由区优化经济发展环境工作领导小组决定。对机关事业单位其他领导的效能告诫,由区优化经济发展环境工作领导小组办公室决定。对机关事业单位工作人员给予效能告诫的,由所在单位做出决定,必要时,也可由区优化经济发展环境工作领导小组办公室直接做出决定。
  第八条 效能告诫决定应书面送达被告诫对象,并抄报区优化经济发展环境工作领导小组办公室,同时按干部管理权限抄送相应的组织人事部门。效能告诫的依据材料应存入决定机关的文书档案。
第九条 效能告诫结果的运用
(一)机关事业单位工作人员因工作效能执行力低下受到2次效能告诫的,给予分管领导、科室负责人免去领导职务处理。
(二)年终效能提升考评总排名末位的,给予部门主要负责人效能告诫1次,该部门本年度不能评先。
(三)在年终政风行风科室评议活动中总排名被评为后3名的,给予科室负责人效能告诫1次,取消该科室文明奖、年终奖和评先资格,最差科室名单在区相关媒体公布。
(四)对于发生“四乱”行为、效能效率低下、在社会上影响较大的,免去科室负责人职务,视其情节给予分管领导效能告诫或免职处理。
(五)对于媒体、网络曝光损害西工发展的行为,经查证属实,给予当事人党政纪处理,给予科室负责人效能告诫1次,情节严重的免去其职务并追究分管领导责任。
(六)对于未请假缺席区里组织的会议的单位负责人,首次给予通报批评,两次给予效能告诫1次,三次无故缺席的免去其领导职务。
(七)机关事业单位工作人员被效能告诫1次的,取消当事人文明奖、年终奖和评先资格,一年内不得提拔使用,不得列为后备干部,已列为后备干部的取消其后备干部资格。一年内被效能告诫2次的,当年年度考核应定为不称职或不合格,并调整其工作岗位,是领导干部的应免去领导职务。
(八)机关事业单位主要负责人被效能告诫1次的,接受人大质询,取消该单位当年度所有评先资格,不得申报各级文明单位;被效能告诫两次的,是区级文明单位的取消文明单位称号,是市级以上文明单位的,建议取消市级文明单位称号。
第十条 受到效能告诫的对象有申辩的权利
  受到效能告诫的对象对效能告诫不服的,可在收到效能告诫决定之日起5个工作日内,向做出决定的机关或区优化经济发展环境工作领导小组办公室提出书面申辩一次。受理机关应在收到书面申辩之日起10个工作日内,书面做出维持或撤销效能告诫的决定,并送达申辩人及相应的部门。
申辩期间不停止原效能告诫的执行。
  第十一条 区直部门、各乡(办)、工业园区、车管处可根据本规定制定实施细则。
  第十二条 本规定自2011年2月22日起施行,其他与本规定不一致的,按本规定执行。
返回