今天是2016年9月
当前位置 - 首页 > 机关党建 > 正文

关于开展纪检监察报刊读·学·用活动的 通 知

发布时间:2014-07-25 12:00:36

区委党委(组)、工委、总支、区直各部门、相关单位:
为了加强对广大党员干部的党性党风党纪教育,增强学习教育的权威性和实效性,提高理论对创新实践的指导作用,有力地推进党风廉政建设和反腐败建设的深入开展,经区纪委监察局研究决定,在全区开展“读报刊、学报刊、用报刊”活动,现将有关事宜通知如下:
一、充分认识纪检监察报刊对加强党风廉政建设和反腐倡廉的重要作用
《中国纪检监察报》、《中国监察》、《党风廉政建设》(以下简称“一报两刊”)是中央纪委、监察部主办的集政治性、指导性、业务性、教育性于一体的综合性党报党刊,是党风廉政宣传教育最重要、最权威、最有效的载体,在推进反腐倡廉各项工作中具有独特的作用。《中国纪检监察报》主要是通过各种报道方式,把党中央反腐倡廉的精神、意图,各阶段的工作部署和要求,各地各部门反腐倡廉工作的新进展、新经验、新成果等,及时、准确地加以宣传,以便更好指导各地纪检监察工作的开展。《中国监察》主要以各级党政机关、纪检监察机关、基层党组织和国有企业领导人为主要读者对象,在深入贯彻“三个代表”重要思想,严格落实科学发展观,推进党风廉政建设和反腐败斗争中发挥着党刊宣传、指导、教育、监督的作用。《党风廉政建设》主要是宣传中央和中央纪委加强党风廉政建设,深入开展反腐败斗争的方针政策,各地方主要党政领导的言论,工作研究和对某些问题的调查报告,选登指导纪检监察工作的重要文件,介绍交流各地各部门加强党风廉政建设、深入开展反腐败斗争的工作经验和做法等。
“一报两刊”对指导工作的“喉舌”作用和宣传教育的“阵地”作用是其他媒体所无法替代的,是对广大党员干部进行廉政教育的重要舆论工具,特别是各级领导掌握反腐倡廉方针政策及动态,进行反腐倡廉教育和廉洁自律的重要教材。开展“一报两刊”读学用活动,对于增强广大党员干部抵制消极腐败的自觉性,营造反腐倡廉的社会舆论氛围具有非常重要的意义。
二、深入开展“一报两刊”读、学、用活动
“一报两刊”内容丰富,针对性强,信息量大,对指导基层纪检监察干部开展工作很有裨益,是我们开展工作的“好帮手”。具体有“三点”内容:
1、读好“一报两刊”。“一报两刊”刊登有中央纪委有关领导的重要讲话,有党风廉政建设理论探索,有各地主要党政领导的言论、工作研究,有指导纪检监察工作的主要文件,有各地各部门反腐倡廉的新进展、新经验、新成果等,内容全面,溢彩纷呈,要坚持每天阅读,养成良好的阅读习惯,并将有关纪检监察业务知识、经典案例、经验做法的文章剪辑,收录成册,提升自身业务能力。
2、学好“一报两刊”。“他山之石,可以攻玉”。要把各地各部门纪检监察工作的好经验、好做法与西工区纪检监察业务工作相结合,与我们亟待破解的难题相结合,启迪智慧,创新思维,善于学会“拿来主义”,充分借鉴外地成熟的经验,结合本地实际,创造性地开展工作,使其工作有特点、有亮点、有成效,收到事半功倍的效果。
3、用好“一报两刊”。读好、学好“一报两刊”的目的是为了用好“一报两刊”,一方面可以使我们开阔视野,更好地贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作的方针政策,把外地经验内化提炼为自己的做法,提升我们做好纪检监察工作的境界,更重要的是可以提高我们的外宣水平,扩大西工纪检监察的整体形象。各单位、各部门党政领导、各级纪检干部要根据报刊的特点,开动脑筋,创新智慧,多写稿件,多投稿件,更好地宣传西工区党风廉政建设和反腐败工作的成就,以提升西工纪检监察的工作水平和领导水平,充分发挥“一报两刊”应有的指导、宣传和教育作用,深入推进我区党风廉政建设和反腐倡廉工作的深入开展。
三、活动要求
1、要高度重视,抓好落实。各单位各部门要高度重视“读报刊、学报刊、用报刊”活动,主要领导要带头,要通过对“一报两刊”的读、学、用,摒弃非分之想,不堕清廉之志,不失进取之心,自觉做到去贪求廉、去庸求进、去懒求勤、去俗求雅,始终做到与贤者为伍、与高尚同行、见贤思齐、从善如流,不断迈向更高的道德境界,自觉履行好党风廉政责任制。各单位各部门纪委书记、纪检组长在自己做好工作的基础上,要具体抓好本单位的落实,建立“读报、学报、用报”的制度,使此项活动经常化。广大纪检干部要自觉参与,深刻领会,认真阅读,学以致用,提高工作水平。
2、要以评促学,真抓真学。各单位各部门要结合实际,采取集体学和自学相结合的方法,抓紧抓好。要广泛开展评比竞赛。比读报:看谁能挤时间,坚持天天读报;比学报,看谁受益大,创新的工作多;比用报,看谁用得好,发表的稿件多。个人之间开展比赛,比出单位标兵,比出廉洁干部,比出工作执行力,比出单位的整体形象。单位之间开展比赛,比出风格,比出典型,比出我区党风廉政建设整体水平的提高。
3、要加强督导,确保实效。区纪委监察局将结合“转变作风,提升效能”主题教育活动,对“读报刊、学报刊、用报刊”活动开展情况进行督察指导。督促读报刊、学报刊的落实,指导好用报改进工作,“天天读,常常学”,定期开展讨论,探索我区纪检监察工作的新方法、新措施,把我区党风廉政建设和环境创优工作提升到新的水平,促进我区经济社会又好又快发展。
 
   
 


中共西工区纪律检查委员会
西 工 区 监 察 局
2011年2月24日
返回