当前位置 - 首页 > 机关党建 > 正文

关于进一步做好农村基层便民服务工作的意见

发布时间:2014-07-25 12:07:59

  根据中央纪委关于“推进农村便民服务工作”的要求和省委《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年实施办法》,为认真贯彻中央纪委六次全会、省纪委六次全会和市纪委七次全会精神,切实把以人为本、执政为民落到实处,进一步转变工作作风,密切干群关系,巩固党的执政基础,更好地服务农村基层改革发展和社会主义新农村建设,现就进一步做好农村基层便民服务工作提如下意见。

一、进一步提高对农村基层便民服务工作重要性的认识

中央纪委明确提出,坚持“便民、利民”原则,推行在乡(办事处)建立便民服务中心、在行政村(社区)建立便民服务站的做法,通过整合行政资源,完善服务功能,优化办事程序,规范便民服务行为,促进便民服务机构与乡(办事处)站所建设相协调。农村基层便民服务工作,是在不增加新的机构、编制和人员的前提下,整合现有行政资源,规范提升农村基层便民工作,对农民群众需要办理的事项实行“一个中心”对外、“一个窗口”受理、“一条龙”服务,行政审批和公共服务“一站式”办结,行政事业性收费“一票制”收缴。

推行农村基层便民服务工作,是纪检监察机关效能监察职能向农村基层的延伸,是农村基层党风廉政建设工作的重要内容,是转变基层政府职能和机关干部作风的现实需要,是深化农村综合改革、推动政府职能由“管理型”向“服务型”转变的重要载体,是提高政府工作效率、维护村(居)民群众合法权益的有效途径,也是在党风廉政建设和反腐败斗争中贯彻落实以人为本、执政为民的必然要求。

 据统计,我区两乡七办均按要求建立了便民服务中心,83.3%的行政村(含社区)建立了便民服务站,村(居)民群众基本做到了“小事不出村、大事不出乡”,减少了办事成本,提高了农村基层干部服务意识和服务水平,也减少了农村基层干部吃拿卡要等违纪违规现象发生,真正架起了群众和政府沟通的桥梁,受到广大群众的欢迎,有力促进了农村基层党风廉政建设。各乡、办事处要进一步深化认识,加强组织领导,精心组织实施,确保农村基层便民服务工作扎实有序、规范有效开展。

二、准确把握农村基层便民服务工作的指导思想和工作内容

农村基层便民服务工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村的总体要求,坚持科学规范、廉洁高效、服务优良的工作原则,以便民服务为宗旨,以依法行政为前提,以方便快捷为标准,以群众满意为目标,建立健全以人为本、执政为民工作机制,推进农村基层党风廉政建设,维护农村和谐稳定,促进农村基层改革发展。

各乡(办事处)要围绕农村基层政府社会管理和公共服务职能,将群众的实际需要作为农村基层便民服务工作的出发点和落脚点,按照以下基本要求,实事求是地确定入驻便民服务中心服务项目、服务内容和服务方式:一是在农村基层行政管理等工作中群众需要办理的事项,如证件办理、户籍登记、组织关系转接、土地房屋等有关手续证件;二是政府在履行社会管理和公共服务职能中向群众提供的基本服务,如社会救助、卫生计生、家电补贴、农机农技服务等;三是为招商引资需要向投资者提供的服务,如办理投资建设项目所需手续证件、证照,办理生产经营中用水、用电、用地手续等;四是咨询、协调等其他事务,如接待群众来访,接受纠纷协调、法律咨询、社会治安防控,突出问题治理等。

各乡、办事处可结合实际,适当调整、增补服务项目。要本着依法、合理、可行及利民、便民的原则,将适合本辖区、本单位的审批和服务项目逐步全部纳入便民服务中心,并积极向生产领域、科技服务领域、流通领域延伸。因功能需要,按照国家和省、市有关规定不宜集中统一的,可暂不进入便民服务中心。

三、严格规范农村基层便民服务工作程序

农村基层便民服务工作要切实抓好以下三个环节:

(一)受理。群众向村(社区)便民服务站提供申办事项所需的材料,由村(社区)代办员将相关材料报乡(办事处)便民服务中心办理,也可直接到乡(办事处)便民服务中心申办有关事项。承办人员要认真审核申请材料,材料齐全的要当场受理,并出具书面受理凭据,对不符合国家政策和有关规定的申请,应及时给予明确答复,并解释原因

(二)承办。乡(办事处)便民服务中心要认真对待群众申办事项,受理群众申办事项后,要确定具体承办人,程序简单、材料齐全的应即收即办,材料不齐全影响办理的事项,工作人员应一次性告知需补充的材料,待材料补齐后受理办结;对不能即办的事项,承办人要解释原因,在承诺期限内快速办结;对本级不能办理、需要区或区以上办理的申办事项,由乡(办事处)便民服务中心负责将材料报送有关部门办理。

    (三)回复。申办事项办理完毕后,乡(办事处)便民服务中心和村(社区)便民服务站要及时将办理结果告知申办人,同时请申办人对办理结果予以确认和评价。对办理过程中依法收取的费用,要向申请人说明情况并出具合法的收费票据。要加强与申请人的联系,适时开展回访活动,认真听取意见和建议,不断改进工作方法,提高工作效率和服务水平。

    四、加强领导,狠抓落实,确保农村基层便民服务工作取得实效

   (一)强化组织领导。各乡、办事处要加强对农村基层便民服务工作的支持指导和组织协调,从人、财、物等各方面保证工作正常开展,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,确保工作实效。区成立农村基层便民服务工作领导小组,组长由区委常委、纪委书记王青春担任,副组长由副区长翟智会担任,成员由相关职能部门负责人担任。

   (二)健全管理体制。各乡(办事处)要突出党委书记的第一责任、乡长(主任)的直接责任,乡(办事处)便民服务中心主任由乡长(主任)兼任,同时明确一名副科级干部为中心副主任,负责日常工作。服务中心工作人员从入驻的职能部门现有人员中选拔,业务上接受站所的领导,日常工作和年度考核接受服务中心管理。行政村(社区)便民服务代办员由村(社区)干部或报账员担任。村(社区)党组织书记为村级(社区)便民服务工作的第一责任人,村(居)民委员会主任兼任便民服务站站长,为直接责任人,村(社区)代办员为具体责任人。村级(社区)便民服务站业务上接受乡(办事处)便民服务中心的指导和管理。

   (三)形成工作合力。区民政局等有关职能部门要大力支持乡(办事处)基层站所进驻便民服务中心工作,加强业务指导,简化办事程序,方便基层群众。要在现有场所的基础上,因地制宜,量力而行,建设好乡(办事处)便民服务中心和村(社区)便民服务站。服务中心要做到有人员、有牌子、有办公场地、有办公设施、有工作制度、有档案资料。区乡两级要加大对乡(办事处)便民服务中心工作人员、村(社区)便民服务代办员的培训力度,提高便民服务意识、服务水平和工作效率。

   (四)加强监督检查。区纪委将对农村基层便民服务工作进行不定期监督检查,严肃处理乡(办事处)便民服务中心工作人员和村(社区)便民服务代办员不按规定办理群众申办合理事项、吃拿卡要、搭车收费等违规违纪现象。要把基层便民服务工作开展情况作为对乡(办事处)和基层站所考核的一项重要内容,将考核结果纳入年度目标考核,作为衡量各乡(办事处)工作的重要依据,重视考核结果运用,建立奖惩激励机制,确保便民服务工作规范开展。

返回