今天是2016年9月
当前位置 - 首页 > 机关党建 > 正文

西工区2012“作风转变年” 活动第一阶段工作指导意见

发布时间:2014-07-25 12:09:36

根据《西工区2012“作风转变年”活动工作方案》的安排,全区“作风转变年”活动第一阶段,即深化认识、公开承诺阶段工作从元月上旬开始。现将有关工作安排如下:
一、认真学习,提高思想认识
全区“作风转变年”活动动员大会已经召开,区委对2012“作风转变年”活动作出了安排部署。各单位、各部门要按照有关要求,积极传达贯彻,认真抓好学习教育工作。一是要认真学习贯彻党的十七届六中全会、省九次党代会、市十次党代会和十届五次全会精神、市委经济工作会议精神、区委八次党代会、八届三次会议精神,以及陈淑欣书记在全区“作风转变年”动员大会上的讲话精神、《西工区2012年“作风转变年”活动工作方案》,认清形势,明确任务,振奋精神,鼓足干劲,确保年度目标任务的圆满完成。二是在系统学习各级会议精神的基础上,结合本单位实际,制定具体实施方案,召开动员会深入发动,广泛宣传,扎实抓好本单位的作风转变工作。三是认真学习借鉴外地作风建设好的经验作法,尤其是武汉、杭州、宁波和昆明等地作风效能建设好的经验。四是认真组织学习党风廉政建设有关政策法规,内容有《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《洛阳市机关工作人员效能告诫暂行规定》、《洛阳市机关工作人员责任追究若干规定(试行)》和《中共洛阳市纪委、洛阳市监察局关于切实加强2012年元旦春节期间党风廉政建设工作的通知》、《西工区机关事业单位工作人员作风效能问责惩诫办法》(试行)、《西工区机关工作人员责任追究若干规定》(试行)。五是认真学习业务知识,开展岗位练兵活动,培养业务骨干,以娴熟的技能,为群众提供高效率、高质量的服务。六是学习运用办公礼仪。党政机关、事业单位的工作人员都要学习办公礼仪,规范自己的言行,以热情的服务、文明的言行树立新形象。学习教育可采取组织自学、集中辅导、电化教育、座谈交流和写心得体会等多种形式,并把作风转变大讨论贯穿始终,保证学习内容、时间和人员三落实。要通过学习教育,使广大党员干部充分认识我区开展“作风转变年”活动的重要意义、目标任务、方法步骤和具体措施,进一步增强责任意识、服务意识、实干意识和廉政意识,提高工作的自觉性、主动性。
二、选好载体,营造活动氛围
在第一阶段中,要广泛开展各项活动。一是围绕春节开展走访慰问活动,把党和政府的温暖送到群众中。二是围绕安全隐患和不稳定因素开展全面排查活动,确保群众过一个祥和的春节。三是围绕2012年工作安排开展座谈活动,广泛征求各方面的意见、建议,科学制定年度工作计划和工作措施。四是围绕学习内容开展板报展、知识竞赛、演讲比赛、征文等活动,提高学习效果。五是围绕党风廉政及时发送短信提醒,教育广大党员干部过廉政春节。六是围绕“作风建设年”开展宣传活动,持续深入地开展作风建设宣传教育,全力营造舆论声势,使“作风转变年”活动深入人心。
三、理清职能,优化工作流程
各单位、各部门根据工作需要,按照争创“全国一流、全省最优”的要求,本着服务基层、高效快捷的原则,认真理清职能,优化工作流程。一是切实理清单位和下属内设机构职能,看是否存在着职能交叉、责任不分的问题,是否存在着脱离基层、服务不优的问题,是否存在着执行低下、效能不高的问题,是否存在着与实际脱节、影响工作的问题。二是认真理清各个岗位和工作人员的职责,按照定编设岗要求,结合工作实际,确定工作人员岗位职责,同时按照反腐倡廉建设排查廉政风险点要求,对每个岗位廉政风险情况进行排查,具体明确廉政建设职责,确保业务工作与廉政建设两手同时抓,两手都要硬。三是优化审批工作流程,针对审批工作存在的审批项目多、程序复杂、时限长、收费名目繁多、企业负担偏重等问题,各单位、各部门对审批事项再次进行认真清理,该取消的坚决取消,该下放的坚决下放。同时重新设计、优化审批流程,进一步减少行政事业性和经营服务性收费,确保实现减程序、减时限、减费用和下放权力“三减一放”目标。在理清职能的同时,认真查找问题,区“作风转变年”活动领导小组办公室将通过问卷调查等形式,向社会广泛征求影响西工形象和发展各方面问题。
四、公开承诺,接受社会监督
各单位、各部门根据各级工作要求以及自身的工作职能,作出全面履责、单位工作人员不发生违规行为的承诺。一是承诺内容要实。既要反映贯彻落实上级的任务和要求,更要体现服务企业、基层和群众的具体措施,既要明确单位主要业务工作,也要明确主要领导承担的责任。二是承诺事项要公开。各单位、各部门理清的工作职能、岗位职责、办事流程和承诺事项,都要采取一定方式进行公开,工业园区、车站管理处、乡(办事处)和区直各部门要在区政府网站、电子触摸屏上公布,法院、检察院、垂直部门要在本单位的网站上公布接受社会监督三是承诺责任要兑现。各单位、各部门对公开的承诺要切实制定明确的责任分工和具体的保障措施,保证各项承诺事项的认真落实。要通过公开承诺、履行承诺,凝聚力量,树立新形象。
五、强化问责,严究违纪问题
深化认识、公开承诺是“作风转变年”活动的起始阶段,元旦、春节正处于期间,社会密切关注,市、区都将加大暗访督查力度。一是督导工作要全面展开。要加大对学习教育、优化流程和公开承诺各项工作的督导力度,对发现的问题要及时指出,对工作不力的单位要提出批评,直至问责,为“作风转变年”活动开好局,打好基础。二是暗访工作要深入进行。要围绕区委、区政府中心工作,企业、服务对象和群众反映强烈的问题,机关作风建设存在的“庸懒散软浮躁疲怨”八个方面的问题,尤其是“双节”期间各级各单位可能出现的廉政问题,认真进行暗访监督。要善于主动发现问题,解决问题,查纠问题。三是发现问题要从严处理。对检查中发现的涉及机关作风、效能建设和廉政建设等方面的问题,要严格按照有关规定严肃问责。“双节”期间注意查处违反《通知》要求“八个严禁”规定的行为,对发现的问题要严格追究、严厉问责,以严明的纪律正风气、赢民心。
各单位、各部门要在春节前制定具体实施方案,第一阶段工作总结于3月20日前报“作风转变年”活动领导小组办公室(1号楼410房间)
返回