今天是2016年9月
当前位置 - 首页 > 机关党建 > 正文

洛阳市保障性住房监督管理(试行)办法

发布时间:2014-07-25 12:11:24

  第一条 为加强保障性住房工作的监督管理,严肃保障性住房纪律,维护群众合法权益,确保洛阳市保障性住房建设、分配工作的公开、公平、公正,根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国办〔2007〕24号)、《河南省人民政府关于加快保障性安居工程建设的若干意见》(豫政〔2011〕84号)、《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等有关法规,特制定本办法。 
 第二条 本办法适用于全市范围内保障性住房工作的监督管理。
 第三条  保障性住房管理部门及其工作人员,必须严格按照有关规定明确的责任、程序、要求开展建筑质量、资格认定、公开公示等工作,违反有关规定的行为视为违纪行为。
    
第四条 保障性住房购买或承租申请人(以下简称申请人),必须严格按照申请条件要求提供个人相关真实信息,不准虚报瞒报,严禁弄虚作假。对提供虚假户口、隐瞒家庭收入和住房等情况,骗购保障性住房的党员及国家公职人员,一经查实,严肃追究党、政纪责任。
    
第五条 为申请人出具证明材料的社区、街道办事处及辖区户籍管理部门或申请人所在单位,必须对申请人提供的收入、住房、户籍等情况进行认真核查,并出具真实情况的证明。对出具虚假证明的,除追究经办人的直接责任外,还要追究相关单位主要领导人的责任。
    
第六条 有关部门接到申请人的相关材料后,要认真进行审查,对符合条件的应及时受理,严禁人为设卡,拖延不办;对不符合申请条件的,严禁徇私舞弊,变相通融。对于上述不作为、乱作为、失职渎职的行为,一律严肃查处,并追究相关领导的责任。
    
第七条 有关部门要严格按照公开、公正、公平的原则,对符合保障性住房条件的申请人在媒体上进行公示,严禁以各种方式擅自缩短公示时间、缩小公示范围、改变公示地点及公示方式等。对于在公示过程中违反规定弄虚作假的,除追究当事人责任外,还要追究有关领导的责任。
    
第八条 有关部门要严格按照有关程序要求,确定入围人员名单,并以公开摇号方式确定选房顺序号,严禁暗箱操作、以权谋私。对侵害当事人合法权益的,一经查实,严肃追究有关责任人和相关领导的责任。
第九条 有关部门及其工作人员不得以任何理由放宽标准或擅自变通处理;对出现的新情况、新问题,须报请有关领导或集体研究决定。
    
第十条 保障性住房管理人员,有下列情形之一的,视其情节轻重给予党、政纪处理:违规收费;唆使或协助当事人隐瞒真情、弄虚作假;接受申请人宴请和馈赠;索要和收受申请人财物;把关不严、审核不细造成虚报、瞒报、漏报;违反保密规定,故意泄漏、传播信息引发矛盾或造成不良影响;玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊以及其他不作为、乱作为的行为。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。
    
第十一条  严禁各级领导干部违反政策规定,采取暗示、授意、打招呼、批条子、指定、强令等方式,插手干预保障性住房建设、销售活动。如有违反,从严追究其党、政纪责任。
    
第十二条 市纪委、市监察局设立举报电话:63933058
第十三条 本规定由市纪委、市监察局负责解释。
第十四条 本规定自发布之日起施行。
返回