当前位置 - 首页 > 廉政文苑 > 正文

【廉政文苑】解字说廉

发布时间:2015-04-14 17:14:21

中国汉字历史悠久,源远流长,可以说每字每词后面都有一个动人的故事,如果对一些进行汉字进行了琢磨,发现不少字能够与现在的“反腐倡廉”联系起来。不行,你瞧瞧:
贪:肆意攫取“金钱”(贝),只为了“今”天的享受,哪计明天的后果。
腐:不想“付”出劳动,还想有“肉”吃,“广”大人民群众是不答应的。
败:运用手中的权力攫取“金钱”(贝),必然在人民的“反对”声中一“败”涂地。
仆:一旦脱离了“人民”,那他的政治前途可就未“卜”了。
廉:只有“广”泛接受监督,才能做到“兼”听则明,不至于误入歧途。
洁:只有清白如“水”,人生才会“吉”祥如意。
清:如果言行能如一尘不染的“水”般干净,那他就能受到人民的“青”睐。
法:如果能做到常在“河”边走,就是不“去”湿鞋,那么他就是一个守“法”的好干部。
几乎每个汉字的背后都有一个耐人思索的道理,不少字能够与“反腐倡廉”联系起来。
污:在公务交往中,不管是主动下“水”还是被人拉下“水”,到头来都要吃大“亏”。
颂:一个领导干部如果能做到“公”道正派,那么他就会在人生的履历上留下美好的一“页”,赢得人民群众的赞“颂”。
诱:“说”得再好听、再会做“秀”,群众受“诱骗”也是一时,不会长久。
悲:如果台上义正词严反腐败,台下口是“心”“非”,其人生的结局注定很“悲”惨。
惩:在从政的“征”途上,如果抵不住诱惑,“心”态失衡,以权谋私,那么势必受到法律的严“惩”。
\

返回