当前位置 - 首页 > 廉政文苑 > 正文

【廉经荟萃】打“虎”不忘拍“蝇”

发布时间:2015-06-08 17:22:33

        发现政治纪律、“两个责任”、作风建设、选人用人等方面存在的问题119个,向市纪委移交问题线索29件,向市委组织部移交问题线索9件,向被巡察单位移交信访问题26个;已有1名县处级干部被立案调查,2名科级干部受到党纪政纪处分……5月15日,记者从河南省纪委了解到,漯河市委5个巡察组为期一个月的试点巡察已经结束,成效明显。

        “巡察”基层,在打“老虎”的同时下力气拍“苍蝇”,是河南省推出的一项新举措。

         5月7日,河南省委建立市县党委巡察制度动员部署会议召开,标志着该省市县党委巡察制度在全省正式启动。该制度将于6月底前全面铺开,在此之前,漯河、濮阳已进行了有效尝试。

为啥建立巡察制度?

        “当下,群众面前乱飞的‘苍蝇’时而可见,个别‘小官巨腐’问题令人触目惊心。蝇腐泛滥,其害如虎。”河南省委常委、省纪委书记尹晋华在5月7日召开的动员部署会上表示,建立市县党委巡察制度,就是为了有效治理这个令群众深恶痛绝的问题。

        据了解,该省去年对29个市厅级单位进行巡视,根据省委巡视组发现的问题线索,通过巡视整改,解决了一大批突出问题,1300多名党员干部受到党纪政纪处分。今年,该省还将对60个市厅级单位进行专项巡视。

        依照目前的巡视格局,省级巡视到市,延伸到县,县以下却成了巡视监督的空白。而从巡视受理的群众来信来访看,来自基层干部和群众的占80%以上,其中反映乡科级以下干部违纪违法问题的占总量的70%以上。从反映的情况看,故意刁难、吃拿卡要的有之,虚报冒领的有之,贪污侵占、截留私分的有之,态度蛮横、欺压百姓的有之,拉票贿选、拉帮结派的有之,等等。

        建立市县党委巡察制度,就是要下力气整治发生在老百姓身边的违纪违法行为,破解“上面九级风浪、下面纹丝不动”的难题,把从严治党的责任落实到基层。

巡察重点要盯啥?

        巡视剑指党风廉政建设方面存在的问题,河南省的市县党委巡察也是聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,深入发现和揭露问题,下功夫解决问题。

        “巡察就是要‘寻事儿’、‘挑刺儿’,要瞪着眼睛看、竖起耳朵听、盯着线索查,让问题无处藏身。”该省纪委相关负责人告诉记者,有一点尤其要注意,要防止把巡察当成一个“筐”,“什么都往里面装”,“巡察不是为推动某项工作搞突击性检查,也不是替哪个部门搞督查督办,更不是到被巡察单位总结经验、评功摆好唱赞歌。有重大问题应当发现而没有发现就是失职,发现问题没有如实报告就是渎职。”

        要盯住重点人、重点事和重点问题,突出对被巡察单位党组织领导班子成员特别是一把手的监督。

        重点人就是“三种人”,即十八大后仍不收敛不收手顶风作案的,问题线索反映集中、群众反映强烈的,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部。重点事,就是败坏党和政府形象、影响基层改革发展稳定、损害人民群众切身利益的事。重点问题,就是基层党组织和党员干部在作风、纪律、选人用人等方面存在的突出问题。

        此外,对县处级以上单位党组织领导班子及其成员,要相对侧重执行政治纪律政治规矩和落实“两个责任”的监督;对乡科级以下单位党组织领导班子及其成员,要相对侧重解决损害群众利益的突出问题。

巡察工作采取啥方法?

        根据该省部署,各地巡察办领导小组组长,将由当地纪委书记担任,副组长由当地组织部长担任。

       “可以从执纪执法机关和部门选拔优秀干部,建立‘巡察组长库’‘巡察专业人才库’,执行任务时从中选配。”尹晋华介绍,该省各地巡察办和巡察组将参照省委巡视机构进行组建,并将面向市、县范围选拔各巡察办负责人和巡察组组长。

        巡察工作要坚持常规巡察与专项巡察相结合、以专项巡察为主的方式。在开展常规巡察的基础上,要抓住专项重点,不搞面面俱到。围绕一件事、一个人、一个项目、一笔资金、一个下属机构,循着问题线索而去,简化程序,加快节奏,精确打击,扩大覆盖面;对同一领域、行业、性质的单位,还可以采用“一托二”甚至“一托三”的方式。

        此外,该省还将针对县、乡、村人情关系复杂的现状,在一定范围内实行交叉巡察,最大限度摆脱“关系网”“说情风”。

返回