今天是2016年9月
当前位置 - 首页 > 廉政文苑 > 正文

“我这个‘老师’没白当”

发布时间:2016-10-20 11:06:56

  廉政教育培训,是我在福建省尤溪县纪委负责的主要工作。因为常给基层党员干部上廉政党课,同事朋友常开玩笑叫我小敏老师。
  为了让教育培训取得更好的效果,我每次都尽力准备好课件。可也有人不以为然,认为我讲的东西“太虚”,起不到什么效果,这也一度让我困惑。不过最近发生的一件事彻底改变了我的想法。
  那是八月的一天,我正在忙着制作廉政党课的课件,突然有个声音在我耳旁响起。
  “我要反映问题!”
  我抬头一看,见来人并不认识,心想也许是上访群众,便赶忙停下手中的工作,询问起情况来。
  “您是来上访吗?信访室在那边,我带您过去。”
  “不,我是来反映自己的问题的。我是西滨镇的干部,姓张。”来人说道。
  “反映自己的问题?”我吃了一惊,心想这事还是头一回遇到,“可反映问题也不是到我这呀,我带您到我同事那里吧?”
  “我就是来找你的,小敏老师。”
  老张斩钉截铁的回答,让我更加疑惑了。
  “事情是这样,上次你到西滨镇上廉政党课,讲了‘六项纪律’,还说了不少案例,让我回想起自己之前经历的一件事,顿时冷汗直流……”老张坐定后,讲起了事情的经过。
  原来,2013年尤溪县实施帮扶就业补助项目,老张了解到同村两位村民正好符合条件,便主动帮他们申请了补助。拿到补助的两位村民为感谢老张的帮助,便各自从补助款里拿出了500元当感谢费送给他。老张多次推脱无果,便收下了这1000元钱。
  “都是同村熟人,一直推脱不掉,我就想要不就先收下这钱,再拿着这钱请他俩吃个饭。这样钱既没进自己口袋,也不会让他们为难。”当天晚上老张便邀请这两位村民及一些朋友在当地饭店吃了顿饭。当晚共消费1160元,除了两位村民给的1000元,老张自己还垫付了160元。
  事情过后,憨厚的老张也没把这茬放在心上。
  “要不是听了你讲的课,我还没意识到自己已经踩了红线。最近这事让我心里一直不踏实,今天来就是想把事情讲清楚。”
  原来是这么一回事。我仔细记录,并将情况如实反映给了相关部门。县纪委随后决定由西滨镇纪委进行调查处理。
  “小敏老师,我现在是一身轻松啊。”国庆节后的一天,上班没多久,熟悉的声音又在我耳旁响了起来。听这声音我就知道老张又来了。
  “今天这是怎么了,心情这么好呀?”见老张进来,我便和他打趣道。
  “我的事情处理完了,镇纪委对我进行了诫勉谈话。心里的石头总算落了地,能不高兴嘛!”因为老张主动向组织交代问题,并退回违纪款,西滨镇纪委决定对他进行诫勉谈话。
  “老张,那你可得汲取教训,别再犯错哦。”
  “那必须嘛,这次真的很感谢你,小敏老师。”
  “有你这句感谢,我这个‘老师’没白当。”我开玩笑似地说。
返回