当前位置 - 首页 > 廉政文苑 > 正文

一心阳光

发布时间:2016-12-13 09:33:34

  我习惯在阳光漫上来的时候打开窗户。此时,一窗的温和、亮丽和清新切入眼帘,更能潜入心底,翻腾遐思和感动。从我的窗口看下去,左前方一楼的一家小院,正好被阳光包围着。小院里一丛一丛的盆景错落有致,几株丝瓜藤蔓匍匐在架子上,以各自的姿态承接着灿烂。一位老人用喷水壶给盆景洒水,水滴在叶面上摇曳着晶莹,鲜花在阳光下绽放着馨香。此刻,我把惬意送给心境,把美送给小院,一点不为过。

  老人不是花匠,也许他根本没有感觉到我在意的美。他只是个补锅匠,确切地说是补钢精锅的手艺人。老人的手艺精湛,服务态度和质量,以及慈祥的微笑,都给人留下深刻的印象。他在吉和街拥有一间门面,门面紧挨一个巷道口,除了修补钢精锅,他还兼顾着配钥匙、修雨伞。长期以来,老人待人诚恳,收费低廉。年复一年,他凭自己精湛的手艺,靠薄利、热情,经营着自己的店铺和人生。这些手艺多少有点令人怀旧,可每当他为我快速地配出急需的钥匙后,我凝望老人的就不仅是他的风霜和优雅。前些年,老人的生意还好,近几年,生意愈发清淡,每月收入很是有限,可老人一直坚守着店铺,坚守着他的手艺。渐渐地,巷道口的这方风景就这么沉淀在比肩接踵的店铺里。我一直犯惑:这个地段的铺面,按现在的出租行情,每月不下三千元,他怎么这么傻呢?

  后来,我偶然得知老人是一位知名企业家的父亲,更忍不住去和老人攀谈,探问究竟。老人告诉我,他的儿子做过他多少次思想工作,让他把铺面租出去,到公司当维修工或者门卫,彼此有个照应,也算是帮公司一把。可老人就是不同意,他说,他习惯了小店叮叮当当的生活,一天不敲手里就痒痒,再说,总有一些老顾主上门,他不能让这些人失望。而老人最后一席话让我分外震惊,他说:“社会进步是好事,但总不能在商潮里只涨出一个‘钱’字,不管什么时候,为人民服务都是值得的。”他怅然若失地说了句意味深长的话,“知足知不足,无为无不为。”老人不是雷锋,更不是哲学家,但至少是优雅的。只有优雅,才能拥有充满宽容和仁爱的胸怀。我反复琢磨着老人的话,只有一心向着阳光,心底才能明亮起来。

  无独有偶,一则报道再次让我感动不已。在寸土寸金的北京东四南大街上,有一位修钢笔的老人,他也是惨淡经营着自己的铺面,每月仅有两千多元收入。倘若把铺面租出去,省心省力不算,每月租金至少五千元。为什么非要自己经营呢?报道到这儿,当记者和嘉宾提出这个问题的时候,我已经明白了老人的人生追求。老人优雅而不失风趣地说:“首先,我不是傻子,这点‘亏损’账谁都会算,虽然我每月少收入两千多元,但并不影响我的生活质量,我在维修钢笔中得到了别人得不到的快乐。再说,每月挣多少钱才是个头呢?其次,全北京恐怕只剩我这一个维修钢笔的铺面了,很多人都知道我还在修钢笔,因为我的劳动得以保存着修钢笔这个民间手艺,我为此感到自豪。我这么大年纪了,还能够为这些人服务,我感到无比欣慰。我不仅在经营铺面,我也在经营人生。所有这些,难道不比两千多元钱更重要吗?”修钢笔老人的优雅与补钢精锅老人的优雅异曲同工。

  “栽种思想,成就行为;栽种行为,成就习惯。”当习惯上升到优雅时,思想就朴素起来,朴素得一心向着阳光和明亮。一心阳光,世界就会博爱起来……

返回