当前位置 - 首页 > 廉政文苑 > 正文

同学会

发布时间:2016-12-13 09:59:04

  利用大伙回老家度假的机会,吴小丁的高中同学发起了一场同学会。

  屈指数来,离开母校已经25年了,许多同学自从毕业后就没见过面,是该聚一聚了。吴小丁怀着激动喜悦的心情赴会。

  聚会地点在母校青油中学。校园里的楼房更新换代。但相比之下,发生在人身上的变化更是大得多。当年苗条文弱的男生“毛小姐”,成了大腹便便的董事长;当年最调皮捣蛋的“山大王”如今却文质彬彬,在省城一所重点大学当教授;当年沉默寡言的“小不点”变得口若悬河,一开口就滔滔不绝仿佛关不住闸门;当年那个家境最好、绰号“高衙内”的同学缺席了,据知情人士透露,由于企业改制,加之他的局长父亲又退休了,最喜欢出风头、凑热闹的“高衙内”失业了,现在靠在南门夜市摆地摊维持生计……

  吴小丁于是不由自主地多想了一点:敢情来参加同学会的都是些“成功人士”,而那些自认为不成功的,则找了种种理由回避了?

  果然,通过同学们的自我介绍,吴小丁知道了大家不同的“辉煌”。大体来说,这些“成功人士”,都是背井离乡创业的。他们一半以上来自长三角、珠三角,还有一部分在北方大城市打拼。有个别据说常年在国外,或者在空中飞来飞去。总而言之,同学们的生活都是极其忙碌的,内容都是极其丰富的,前程都是极其远大的。

  许多同学忙着给大家发名片。名片基本上正反两面都用起来了,至少是双语的。其中,以各种企业的董事长居多,也有律师、艺术家以及其他专家。热情地握过手之后,每个人都慷慨激昂地说,到了我的地盘,一定要和我联系,否则我跟你没完!

  闹哄哄过了两个多小时,出去吃饭时,大家昂首走向停车场。吴小丁这才注意到,这些“成功人士”开的都是货真价实的豪车,高档的价钱在百万元以上,差一点的也要五六十万元。相比之下,自己和另外几个在本地上班的同学,开着十几万元的代步工具,倒显得有点掉价。

  吴小丁开始感觉到,自己和这几位同学的神色越来越不自然,嗓门也越来越小。特别是在酒宴上,其他同学继续慷慨陈词憧憬未来时,吴小丁这几个人越来越觉得没话可说,或者说根本就没有了说话的冲动。甚至,宴席还没散,他们就坐立不安,想尽早开溜了。

  好不容易散席了,吴小丁疾步走出大门,正想早早钻进自己的车子,旁边那肥头大耳的“毛小姐”却喷着酒气,拉着他的手迟迟不放,再三叮嘱他一定要到自己的企业来参观指导。吴小丁打着哈哈应付,无意间瞥见了“毛小姐”的车牌号是清一色的“9”。

  总算结束了。想起这二十多年来的沧桑巨变,吴小丁不禁连连感叹:人生真如一台大戏,岁月就是一位杰出的导演。

  恰好吴小丁有个战友转业后,就在“毛小姐”所在的沿海城市税务部门任职。春节后上班,吴小丁打电话问候战友,顺便说起自己有个老同学在贵市做企业做得不错,战友却说没听过其人其公司。吴小丁当即批评战友太官僚,并告诉他,老同学的车牌号都牛着呢,你们的5个“9”全给人家拿去了。

  “这车牌号我熟悉得很,那是我们市里一家租车行的,租价可贵啦。有一次,我去外地参加一个场面上的聚会,为了挣面子,也租过这辆车呢!”

返回