当前位置 - 首页 > 廉政文苑 > 正文

【廉政典故】周公制礼

发布时间:2017-02-10 15:14:44

  周公不仅是一位预测大师,更是华夏文明的奠基人之一——他所制定的《周礼》使中国成为文明古国、礼仪之邦,还是我们现在所居住的洛阳城的缔造者,也是河洛文化重要的创造者。
  3000年前,周公姬旦辅佐兄长周武王,一举战败了荒淫无道的殷纣王,建立周朝。回到西岐后,周公开始了择址营建新都的伟大工程。他经过多次现场勘查、占卜,最后决定在涧河以东与瀍河两岸地区建立都城。周公认为“此天下之中,四方入贡道里均”,在“天下之中”建都,不仅便于统治四方,接受诸侯进贡朝拜,而且这里是真正的风水宝地,国家可以繁荣昌盛、长治久安。他把这段历史记录在《洛诰》里:“予惟乙卯,朝至于洛师。我卜河朔黎水,我乃卜涧水东,瀍水西,惟洛食;我又卜瀍水东,亦惟洛食。伻来以图及献卜。”周公所建的新都洛邑南临洛水,北依邙山,西接涧河,东至瀍河两岸,奠定了周代“八百年,最长久”的基业。
  建都之后,周公又开始了另一项伟大的工程,在洛阳制礼作乐。周公借鉴夏、商两代灭亡的教训,提出了“敬天保民”、“明德慎罚”。他认为只有施行仁政,才能得到民众的拥护,政权才能稳定;执政者应当以身作则,严格执行礼仪,但对百姓要宽容,“礼不下庶人”。周公的伟大还在于,他不仅以制度约束别人,更严于律己言传身教。
  周公的思想和他所制定的《周礼》在河洛大地发扬光大,成为河洛文化重要的组成部分。礼乐的核心是宽容、融合,它不是要求大家统一意志,而是要在多元化的现实世界中,建立包容、和谐的秩序。
  今天,我们大力倡导文明之风,弘扬民族精神和社会正气,崇尚优秀传统文化和道德观念,更要将礼乐文化发扬光大,周礼永远是凝民心、聚正气的正能量。
返回