今天是2016年9月
当前位置 - 首页 > 廉政文苑 > 正文

E时代的“90后”

发布时间:2017-08-01 12:03:17

  风和日丽,晴空万里的公休假期,我正悠闲地在洛河边散步,随手拍了几张良辰美景奈何天的洛浦春光发进“一家亲”的微信群里,想与家人分享。几阵滴滴的提示音过后,收到赞不绝口的各位亲朋的点赞留言,正喜不自禁的陶醉于自己的摄影水平,忽然微信又响了,是老妈的头像发来的语音,点开一听,却是姥姥的声音,姥姥说:“璐,今天又不是星期天、不年不节,你咋不上班在洛浦公园转悠?咱端公家的饭碗,要听公家的话呀,不敢上班时间不好好上班。”我赶紧按下微信语音回复:“姥,我这几天身体不舒服,特请了三天公休假,领导同意的,你放心吧,咱认真对待工作,对得起公家。”
  很难想象吧,这就是我的姥姥,一位E时代的90岁老人,会用微信的“90后”,用微信语音也不放过教导我们努力工作,好好上班。
  姥姥姜梅玲,1912年元旦出生,今年高寿90岁,是一位只会说大实话,用最百姓的语言言传身教,教育子孙后代要对得起“公家”的90后老太太。“对得起公家,对得起他人”就是这位90后时刻要求我们做到和传承的家风。
  年轻时期的姥姥,在原洛阳服务楼(现洛阳商务局下属的洛阳大厦)工作,每日的工作内容是与钱打交道。她从18岁参加工作到退休,从业几十余年,不曾出过任何差错,亦不曾占公家半分便宜。与老红军的姥爷相濡以沫、伉俪情深。虽是红军眷侣,却一生低调谦虚,待人和善,教育子女严于律己、宽于待人。姥姥育有妈妈和舅舅一双儿女,都在她的教育之下在各自工作岗位上取得一定成绩。从我记事起,就时常听到姥姥的朴素家语:老严(指姥爷)14岁从他的家乡——红军长征起源县江西于都参加红军,爬雪山过草地,艰难困苦都过来了,现在国家给咱发军功章,给咱们这么好的房子,给咱看病报销,老了还有退休工资,咱要感谢国家,感谢党,要知足呀。
  我总在想,人正是越知足就越好命:姥姥一生不曾大病,年逾90岁却耳聪目明。早些年姥爷因当年红军长征和淮海战役落下的病根一直未愈,时常住院,都是姥姥近旁照料。姥爷过世后,姥姥早睡早起坚持锻炼,善待亲朋邻里,蒸馍、做饭、洗衣、缝被,照顾我和表妹。闲暇之余,她戴着老花镜读书看报、听广播看新闻。并时常对时任县级干部的妈妈说:“咱不能多拿公家一分钱,要对得起良心,对得起公家给咱的工资,对得起来找你办事的老百姓。”妈妈退休后,姥姥又时常提醒作检察官的我和当人民教师的表妹:“对得起公家,对得起学生,好好上班,多读书多看报,早上早去给老师傅们打水擦桌,晚上晚走关灯关窗……”朴实无华、云淡风轻却分量十足的做人真理,道出了一个经历世纪沧桑老人的初心。
  我总在想,正是这种朴实无华的语言,正是这样一位90后老太太,用大实话教会我们几代人做人的道理:正直无私,友善谦恭,无论是在讲过去故事的红色年代,还是在当下这个信息高效,资讯满天的E时代,她都用一种永恒却不落伍的方式为子孙讲述人生真谛,树立朴素却永恒的家风。
  2017年元旦,是我姥姥的90寿辰,全族四世同堂,儿孙承膝,一派和谐。全家各辈依次给姥姥祝寿,老太太一身红衣,笑容满面,高兴地合不拢嘴。我想:什么是幸福,何以树家风?姥姥的一生正是用自立乐观,正直朴实,诠释了子孙满堂的幸福,正是用言传身教,朴实无华的语言传递了忠于国家,忠于良心的不变家风。
返回