当前位置 - 首页 > 廉政文苑 > 正文

戊戌狗年除夕话家风

发布时间:2018-02-24 16:39:58

  二月十五日,是中国的传统节日戊戌狗年大年三十。下午四时许,和夫人一起前往机场迎接从上海飞回洛阳过年的女儿。
  我们一路欢歌笑语回到家,稍作休整,便起身赶往已八十五岁高龄的老母亲家中,参加已延续数十年的全家迎新春大聚会活动。
  记得这样的聚会活动是70年代末先父在一次家庭会议上重新明确的,当时是家兄准备迎娶新娘,组建新家庭,父母把我们兄妹三人叫到一起,深情地说,咱家世代农民,虽家境贫寒,但爷爷奶奶明白事理,含辛茹苦地把唯一的孩子他抚养长大,还送到教书先生那读了几年私塾,后因经济条件不允许,他到15岁便被送往老家县城一糕点摊学艺,三年出师后,摆摊做小生意维持生计。解放后,参加革命工作,为支持洛阳建设,调往洛阳工作,逐步走上基层领导岗位。之所以一步一步地往好处发展,除组织培养外,靠老辈留下的教诲严格要求自我。你们爷爷奶奶虽身为农民,但也是明白人,他记忆中或加上总结归纳的他们说的最多的大概是这十个词:“孝敬长辈”、“严教子孙”、“尊老爱幼”、“亲穆存心”、“勤俭持家”、“勤劳做事”、“注重礼仪”、“诚信为本”、“正直正派”、“清白做人”,他说希望我们记住并照此做。同时马上我们家要增添新人,以后要立个规矩,每年大年三十晚,全家必须一块熬年,一是祭拜先人,二是互相祝福拜年。没有特殊情况,作为家规,要一直坚持下来。至今已延续四十余年没有变化,变化的只是规模已达到四代同堂十几人之多。
  今年的聚会还是由老母亲先行主持,她摆出擦拭一新的爷爷奶奶和三年前去世的先父的遗像,带领着全家老少,深深献上全家人的祝愿。她老人家如数家珍般将家庭成员近况一一向先人介绍,情真意切,倒背如流,并期盼他们在天之灵保佑全家平安,万事如意。
  接着全家成员由小到大,逐一给长者拜年,选择恰如其份的吉祥语表达对长者的敬仰和祝福,长者则拿出早已备好的具有象征意义的红包发放给晚辈,期盼他们茁壮成长,学习事业进步。一大家人兄妹妯娌,分工协作,轮流掌勺,各显其能,同坐一起,举杯向盏,风扫残云,欢天喜地,好生热闹。
  曾几何时,兄弟姊妹也有建议能否改改形式,移师酒店,破除陈规,多次遭遇父母的坚决反对,得以保留传承。
  近年来,党中央倡导注重家风建设,各级党委政府专题组织有关“树家风,立家规”等多种形式的活动。在我看来,我们家的这种活动不正是践行党的召唤,不正是在传承着普通百姓的家风家规,不正是在弘扬着中华民族几千年来一直遵从的“尊老爱幼”、“言传身教”、“父母在、不远游”、“事父母,几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨”等等美德吗?家庭建设影响着社会建设,好的家风会带动好的社会风气。我相信只要从每个家庭做起,形成全社会家家好家风,家家培育文明人,社会正风正气必将发扬光大。这样下去,习总书记在十九大报告中提出的开启现代化建设新征程,全面实现中华民族伟大复兴的中国梦的目标一定会提前到来。
(作者系西工区政协党组书记、主席张天宝)

返回