今天是2016年9月
当前位置 - 首页 > 案件快报 > 正文

油卡里的私念

发布时间:2017-02-10 15:05:33

——红山乡党政办副主任郑艳春违纪案件警示
 
  郑艳春,男,1976年1月出生,汉族,河南洛阳人,大专文化,2007年7月加入中国共产党,1995年4月参加工作,2010年6月任红山乡党政办副主任至今。
  经查,2011年4月郑艳春抽调到红山乡蒋沟村、上寨村、后李村三村改造指挥部,在指挥部办公室负责后勤工作。2015年底公车改革后,郑艳春没有主动上交保管的公务加油卡(该卡余额11634.74元),并于2016年9月 6日在未向任何领导请示的情况下,私自在华山路中石化加油站办理卡主为本人姓名的副卡,同时将主卡里的加油款转到副卡上11500元,主卡余额134.74元,截至案件办理时副卡尚未使用。2016年11月,郑艳春因存在主观故意、违反廉洁自律规定,被给予党内严重警告处分。 
  古人云:勿以恶小而为之。又云:莫伸手,伸手必被捉!利用职务之便侵占公家财物,本身就是党性缺失、私欲膨胀的具体体现,其实质是利用职务之便化公为私、满足个人需求,表面看没有造成损失,实质上已经构成主观故意、违反廉洁自律规定,特别是在十八大之后,全面从严治党要求前所未有严厉的大环境下,仍然心怀侥幸,顶风违纪,教训极为深刻。
  一、党性观念淡薄。郑艳春同志身为共产党员,乡党政办副主任,负责“三村”改造指挥部办公室后勤工作,本应严于律己、以身作则,不辜负组织的信任和器重,但是郑艳春同志不仅没有很好地履行好应尽的职责,反而任由私欲膨胀,私自扣押本该上缴的加油卡,属于典型的故意违反廉洁自律现象。
  二、侥幸心理作祟。负责后勤的办公室副主任就是单位的“大管家”,本应有本“明白帐”,郑艳春同志却揣着明白装糊涂,故意私留加油卡,并且留存长达八九个月之久,见无人过问就心存侥幸,以为这张“被遗忘”的加油卡就可以归自己所有了,属于自欺欺人式的违纪行为。
  三、纪律规矩意识淡薄。虽然截至案发,郑艳春同志并没有使用自己名下这张加油卡,但事实证明,从留存加油卡到将公家的加油卡余额转移到个人名下,郑艳春同志的行为已经构成主观故意侵占公共财物的所有要件,应该依据党纪条款受到党政纪处分。
返回