当前位置 - 首页 > 案件快报 > 正文

三名村级报帐员的“后悔药”

发布时间:2017-02-10 15:06:51

   “由于自己文化水平低,不认真学习财务制度和法律法规,使自己犯下了严重的错误,也给我了一个沉痛的教训!今后要加强学习,杜绝类似错误,协助村两委搞好各项工作,保证做一名真正的合格的共产党员。鉴于我所犯错误的严重性,请乡党委、纪委给予我最严厉处分。”这是今年9月份,我区洛北乡大路口村原报帐员薛某某写的书面检查。今年以来,我区已经连续查办3起村级报帐员挪用公款、贪污、违反财经纪律、挪用资金等案件,凸显出农村基层财经纪律监管存在的漏洞和问题。本篇对3起案件的规律性深层原因进行剖析,希望两乡强化财经纪律,加大日常监管,杜绝此类问题的重复发生。

 案件实例

  案例1:叶志林,红山乡下沟村村委委员、村报帐员,中共党员。2008年兼任该村报账员以来,违反财经纪律以个人名义擅自开设3个银行账户公款私存,并挪用公款4.5万元归个人使用。
  案例2:张光聚,红山乡张岭村报账员,中共党员。在2010年负责发放张岭村征地赔青款过程中,利用职务上的便利贪污征地赔青款9084元。
  案例3:薛宝剑,洛北乡大路口村党委委员、办公室主任,中共党员。在任职期间,把村委会委托其保管的企业返还的有价购物卡以低于面值的价格变现,并将变现的现金和企业返还的现金,擅自借给自己的亲属,另一部分用于个人使用,违纪款合计16.35万元。

原因分析 
 
  3名村级报帐员虽然违纪手段不同、违纪情节各异,但从查办过程中发现,村级财务管理混乱、村级财务人员法纪意识淡薄、乡纪委监管流于形式等共性问题,是问题产生的根源所在。经深入核查,认为目前我区农村基层财务管理存在以下共性问题:
  一是日常监管缺失。村级报帐员岗位特殊、责任重大,乡、村两级本应将其列为重点人员、强化日常监管,但从实际情况来看,乡财政所对村报帐员业务培训少、教育管理不力,村“两委”对村报帐员日常监管不到位,特别是村监委会形同虚设,导致村级财务管理乱象频发。
  二是财经纪律执行不力。《村务公开制度》、《村民代表会议议事制度》、“四议两公开”等规章制度对村级财务管理有明确具体的规范,但在具体执行中,财务收支状况不公开、半公开、假公开等现象还不同程度存在,其他制度执行也存在“上有政策下有对策”现象,导致财经纪律和规章制度成了纸老虎、稻草人。
  三是党员意识淡薄。以上3名受处分人员均为共产党员,在报帐员的岗位上本应严格要求自己,当好本村的“大管家”,为群众看好“钱袋子”,但是他们却在金钱的诱惑面前迷失了方向,丢掉了一名共产党员应有的党性原则,成为被群众所唾弃的违纪分子,说明农村基层党员的党性观念不强、党员意识淡薄。
 
几点启示 
 
  虽然3名报帐员职务低、社会危害小、违纪金额少,但从违纪手段和违纪性质而言,属于标准的“微权腐败”,是啃食群众利益的“蝇贪”,也是我们治理的重点。3起案件对我们有以下三点启示:
  一是全面从严治党向基层延伸任重道远。基层治党是党中央提出的一项重要政治任务,每个基层党组织都要站位高远,结合本地实际,拿出全面从严治党的具体措施,教育引导每名党员同志强化党性观念,强化身份意识,真正把人民的利益放在心上,把群众的事情落到实处,用实际言行展示一名共产党员的光辉形象。
  二是村帐乡管工作亟待全面强化。村帐乡管、组帐村审工作已经推行了很多年,但在每年的专项治理过程中,都能发现村组帐目还存在这样那样的问题,特别是每年查办的案件中,村组干部违反财经纪律的案件居高不下,说明村帐乡管工作在具体推行的过程中,还存在流于形式、监管不力、把关不严等问题。两乡要通过3起案例深刻反思,拿出整改措施,进一步细化财务管理制度,强化对财务人员的监督监管,杜绝同类问题的再次发生。
  三是社会监督和群众监督需要全面加强。公开是防止权力滥用的有效途径,也是社会监督和群众监督的具体体现形式之一。各乡、办事处都要依托农村基层党风廉政建设月巡查制度,真正树立问题导向,加大暗访检查力度,提高发现问题本领,切实把苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态,切实把规律性、反复性问题当作整改提高的重点,从而推进农村基层财务管理的规范化和严肃性。
返回