当前位置 - 首页 > 案件快报 > 正文

【以案说纪】党性意识缺失带来的危害

发布时间:2017-02-10 15:40:10

  案例1:陈姣,西工区唐宫街道党工委光华社区唐中党支部所属党员,自2008年10月任洛阳悦杰投资咨询服务有限公司业务员, 在2011年11月至2012年3月期间,陈姣共介绍群众15人到悦杰公司存款理财,为该公司非法吸收公众存款450.75万元,其行为已构成非法吸收公众存款罪。2014年11月,洛阳市涧西区人民法院判处陈姣有期徒刑二年零六个月,缓刑三年,并处罚金十万元。2016年9月,陈姣受到开除党籍处分。
  案例2:周舟,西工区唐宫街道党工委金东社区春晴党支部所属党员,2015年2月,周舟伙同他人为索取债务,非法剥夺他人人身自由,其行为已构成非法拘禁罪。2016年6月,洛阳市西工区人民法院判处周舟管制五个月。2016年9月,周舟受到开除党籍处分。
  案例3:王建民,西工区红山乡所属党员,组织他人偷越国境,严重危害社会,其行为已构成组织他人偷越国境罪。2013年9月,黑龙江省佳木斯市前进区人民法院判处王建民有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币10000元。2016年5月,王建民受到开除党籍处分
  案例分析
  上述3起都是辖区党员的违法案件。据统计,自2014以来,全区共立案33起,给予党政纪处分38人次,其中,因违纪违法被开除党籍党员共12人。
  一是非法介绍吸存巨款套取提成。个别自由职业者基层党员,盯住非法集资这一“热点”,不顾党的形象和个人身份只身参与其中,借助于党员这一层政治“光环”,游说于集资户和集资公司之间,联系、介绍、笼络集资户非法集资,取得部分集资户的信任,从中获利。
  二是索取债务拘禁他人谋取收益。个别无正当职业的基层党员,为谋求个人私利,置党纪国法于不顾,无视国家法律,不惜铤而走险,采取强制、暴力、恐吓等手段,限制拘禁人身自由,为雇主讨债,进而从中获取利益。
  三是组织他人偷越国境收受好处。个别基层党员背离党性原则,忽视政治纪律和政治规矩,忘却初心,胆大枉法,利用“出国热”,非法组织人员偷越国境,从中提取“好处费”。
返回